fbpx
Сьогодні
18/08/2018
06:01
курси валют
$27,65/28,05
31,35/32,05
16:50 08 Тра 2018

Івано-Франківськ та #ЧасМіста

Івано-Франківськ - одне з найбільших міст Галичини, легендарні ворота Карпат, культурний і економічний центр Західної України (рос.).

Фото Marian Nykoliuk

Для меня этот город сыграл большое значение, именно там я получила импульс к действию, к реализации своего проекта #времягорода, туда я возвращаюсь с благодарностью как к старому и верному другу. Да, и новых друзей он мне подарил сполна.

Этот материал мы подготовили ко дню рождения города. Ивано-Франковск отмечает этот праздник в день получения Магдебургского права, то есть 7-го мая. 1662 год – год основания самого Ивано-Франковска. Город был основан коронным гетманом Анджеем Потоцким из известного рода польских магнатов. Ну, это немного о прошлом времени города. а сейчас предлагаем окунуться в его настоящее. Какое же оно время Ивано-Франковска?

Івано-Франківськ

Фото Marian Nykoliuk

Аромат кофе разливается по улицам города, люди неспеша прогуливаются по легендарной стометровке, которая по сути является временной артерией города. Стометровка – бушующее сердце Станиславова (прежнее название города). На этой улице протекает «светская жизнь», главные события, это место встреч и основной источник информации в городе. Если вы хотите узнать новости города или поделиться ими, вам точно необходимо прогуляться по стометровке. Здесь всегда есть люди, и всегда есть время.

Фото Marian Nykoliuk

Исторически Ивано-Франковск был построен как идеальный город. В нем жили евреи, поляки, немцы, армяне и украинцы.  Центральная ратуша как солнце, и по направлению от нее словно лучи в разные стороны были построены храмы разных конфессий. Люди религиозны, здесь принято регулярно посещать церковь, следовать церковным праздникам и традициям, регистрировать браки.  В беседе с одной семьей мы посчитали количество праздничных и выходных дней, семейных и религиозных праздников, и оказалось 156 из 365. В Ивано-Франковске семья – это важная ценность. Люди много времени уделяют семье, дому, созданию уюта.

Івано-Франківськ

Фото Marian Nykoliuk

В этом городе есть понятие эффективного использования времени и баланса. По мнению местных жителей, в Ивано-Франковске можно успеть и поработать, и уделить внимание семье, заняться спортом и встретиться с подругами «на кофе». В городе время разливается кофейным ароматом, запахами дорогих духов и блеском меха. Многие дела действительно решаются за кофейными столиками.

Фото Marian Nykoliuk

В интервью с жителями города мы нашли несколько ловушек времени. Очень много драгоценного времени теряется за лишними разговорами, на это всегда есть время.  На встречи сильно не опаздывают (до 15 минут), но на начало мероприятия принято задерживаться. Свойственно не спешить, многие дела откладываются до лучших времен. Сигнал времени города – «не напрягайся, живи и наслаждайся». Кроме того, много времени и энергии жизни люди отдают определенным делам из-за зависимости от общественного мнения («что люди скажут», «как у людей» и т.д.). Многое делается для поддержания статуса и сохранения имиджа.

Время здесь комфортное, спокойное, свободное, как спокойная река. Новые люди, которые появляются в городе и их идеи, как камни, начинают менять направление реки времени в Ивано-Франковске. Это зона покоя и комфорта, и при этом продуктивности. Так, за 10 минут можно успеть решить много вопросов. Время здесь живет в центре, так как все вопросы решаются именно здесь. В среднем город просыпается около 8 утра, и в эти ранние часы уже можно встретить людей, выходящих из церкви. Традиционные пики активности населения – утро, обеденные часы, и вечерняя миграция с работы домой. В 23.00 город в принципе засыпает.

В каждой поездке, я много общаюсь с местными жителями, причем это люди из разных сфер, отраслей, разных возрастов и вероисповеданий. Первый человек, с которым я познакомилась в Ивано-Франковске был таксист. Он многое рассказал мне о времени города, но самый яркий и приятный факт, что в Ивано-Франковске люди уделяют время обучению. Фавориты развития – иностранные языки, мастер-классы на креативные темы и тренинги личностного роста, женские программы. Возможно это новый вид интеллектуального досуга, показатель статуса и общественной активности в городе.

Фото Marian Nykoliuk

По мнению жителей, Ивано-Франковск удобное место для запуска стартапов, здесь меньше конкуренции и больше возможностей быть первым, чем в крупных городах. Здесь можно рисковать. Есть несколько уникальных проектов социального предпринимательства, здесь постоянно растет строительный бизнес, внедряются IT-проекты, активно развивается ресторанная индустрия.

Важно отметить, Ивано-Франковск – это действительно европейский город, и если другие стремятся в Европу, то здесь просто вспоминают себя в этом качестве.

Фото Marian Nykoliuk

По традиции проект #времягорода и WeWoodUa изучает старых жителей, древесных ровесников каждого города. В Ивано-Франковске познакомились с дубом, которому почти 400 лет, один из 5 памятников природы в городе. В городе есть еще один деревянный эксклюзив – дерево Гинко, которое по историческим данным является ровесником Станиславова.

Івано-Франківськ

Историки помогли мне распознать символы времени для разных эпох города. Это и Дворец Потоцких, и Ратуша, и Площадь, и даже панельная застройка спальных районов города.  А для меня символ времени этого города – это двери. Старые двери, которые открывались еще во времена прошлых веков. В настоящее время в городе активно работает общественная инициатива по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Как говорит Мария Козакевич (основательница инициативы «Франківск Який Треба Берегти»), двери города – это часовый портал, с них начинается история каждого дома, каждой семьи, и за полтора года уже отреставрировано 10 дверей.

Івано-Франківськ

Какую память о прошлом они скрывают и куда откроют жизнь Ивано-Франковска в будущем? Какую стратегию и какие векторы развития выберет для себя этот комфортный мягкий город Ивано-Франковск? Время покажет…

Читайте также
1488

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: