fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
20/10/2018
17:45
курси валют
$28,00/28,20
32,00/32,60
17:56 24 Кві 2018

#ЧасМіста в Чернігові. Місто між минулим і майбутнім

Чернігів - місто легенд, з глибокою історією, з сильними коріннями минулого (рос.).

Именно здесь начинается история христианизации Киевской Руси, Чернигов принял христианство спустя 4 года после Киева, тут правил и был похоронен Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого, здесь захоронен князь Игорь (“Слово о полку Игореве”), по преданиям на Болдиных горах собирал дань Соловей Разбойник, и возможно именно на этих холмах и курганах погребен Илья Муромец. Чернигов – это город легенд, в нем как в клубке переплетается прошлое, настоящее и будущее. В рамках своего исследования я отметила отделенность прошлого и настоящего, словно подрезаны исторические корни. Нет связи между людьми настоящего и прошлой историей, есть мудрое прошлое и незрелое настоящее.

Чернигов

Время в Чернигове неспешное, размеренное. Здесь нет необходимости спешить и переживать. Оно не наказывает, не истязает, не подгоняет. Ритм города позволяет быть собой. Чернигов город, в котором можно найти баланс между семьей и работой. В этом городе высокая ценность пятнадцати минут. За это небольшое время можно решить несколько важных дел, что совершенно невозможно в условиях мегаполиса.

“Для меня время очень ценно. Я работала в Киеве, и мне есть с чем сравнивать. В Киеве время улетает, ты его не успеваешь поймать. Не замечаешь утра. Вечером мертвый приезжаешь и сразу засыпаешь, теряешь вечер, жизни не видишь. Для семьи это не хорошо. Здесь я обрела ценность времени. Я имею и утро, и вечер в этом городе. Я могу уделить время мужу, своему ребенку, семье, себе. Я не хочу терять этого и тратить время семьи на дорогу. Мне его жалко. Что значат 10 минут в мегаполисе? Ничего. Здесь же 10 минут бесценны. Я могу много чего успеть, доехать до места, перевезти ребенка из кружка в кружок, успеть на встречу…» (Алла Скорик, журналист) 

Здесь не принято опаздывать, но отложить что-то до лучших времен в духе этого города. Он провинциален в хорошем смысле этого слова, но это не забытое глухое место. Чернигов всегда был спокойным городом. Пожалуй, по атмосфере, темпу он как провинциальный город 19 века, получается таким и остался.

День города начинается в среднем в 7.30 и заканчивается в 22.30. Часть черниговцев работает в Киеве, уезжая в 4 утра. Город немного оживает в обеденное время. Здесь нет суеты и спешки. Пробки этому городу не страшны, практически не отнимают время у жителей. За 50 минут можно преодолеть пешком расстояние от одного конца города до другого.

В центре города в течении дня постоянно немного людей, он не перенаселенный, малоэтажный и очень зеленый. На улицах города встречается больше взрослых людей, говорят, что Чернигов – это город отставников, военных пенсионеров. Они выбирали этот город для комфортной жизни на пенсии. Ну, и проживают преимущественно в центре. Молодые семьи заполняют активно застраивающиеся спальные районы.

Время города фокусируется больше на прошлом и настоящем. Но в последнее время жители отмечают тенденции к изменениям. Проводятся реконструкции парков, аллей, улучшаются дороги, внедряются новые социальные программы, развивается туристическое направление. Однако, очень актуален вопрос разработки четкой стратегии развития года.

Символ времени Чернигова – это Вал, на котором разворачивались исторические события прошлых веков, это сердце времени города. Встречи в настоящем времени назначаются в центре (район ТЦ Мегацентр, МакДональдс). В каждой тайм-экспедиции мы изучаем уличные часы и места локализации времени города. У города нет знаковых уличных часов.

Образ времени города – желе, сироп. Вязкое и сладкое время. Оно будто «закапсулировано», как в теплице, самое ценное спрятано под пленкой до лучших времен. Город словно находится в промежуточном состоянии. Он или засыпает, или просыпается, но не бодрствует.

Чернігів

Цвет времени Чернигова – зеленый (градиент от серого к зеленому). Город реально утопает в зелени.  #времягорода это не только многовековые здания церквей и люди настоящего, это ещё и немые свидетели времени – деревья. В 19 веке его назвали – город – сад. И я познакомилась с самым старым свидетелем – Дубом на Болдиной горе. Один из самых старых дубов в Чернигове признан гигант, подпирающий троллейбусную остановку на Болдиной горе. Так вот, этому дереву более 400 лет! То есть этот огромный дуб, по идее, должен помнить еще времена Ивана Мазепы и Богдана Хмельницкого! Вот она связь времен. Много всего он повидал в линейном времени этого города. Кстати, даже само название гор – Болдины, по одной из версий происходит от старославянского «болд», т.е. дуб. По одной из черниговских легенд тут даже Соловей Разбойник собирал дань. Так, мы с WeWoodUa, познакомились с великаном и отдали дань уважения этому свидетелю времени в Чернигове.

Чернігів

Чернигов – это город, в который необходимо приезжать, чтобы почувствовать свои корни, получить энергию предков и поблагодарить свое прошлое. Благодарность прошлому дает энергию и уверенность в настоящем, и стопроцентно помогает увидеть будущее.

968

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: