fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
11/12/2018
06:26
курси валют
$27,70/28,05
31,40/32,00
Спецпроект
15:35 05 Чер 2018

#ЧасМіста у Львові

Кофе заполняет своим ароматом воздух города, вместе с шоколадом они проникают в каждый переулок, в каждое здание, в каждую клеточку города. Иностранная речь льется со всех сторон, в храмах стоит очередь на обряд венчания, на улицах дети танцуют вместе со мной под аккорды уличных музыкантов, благодарность просто выражается через улыбки людей на улицах. И чем больше каждый гость открывается этому городу, тем глубже он проникает в него своей атмосферой, красотой, неспешностью и одновременно пунктуальностью.

Исследование #времягорода во Львове я проводила в апреле 2017 года. Я выходила на охоту за временем ранним утром, это помогало увидеть жизнь города и пообщаться с обычными жителями города, когда туристы еще спят, я задерживалась до глубокой ночи, спрашивая у иностранцев о впечатлениях от этого города, я много общалась с львовянами, брала интервью, и плыла по волнам времени этого старого города.

львов ночь

Итак, … о том, какое время во Львове, читаем прямо здесь и прямо сейчас.

График жизни города

Город просыпается в 07.00-07.30. Бизнес-активность стартует приблизительно с 10.00. По словам местных ребят, до 11.00 – 12.00 – «раскачка». Самое активное рабочее время после обеда, в среднем до 17.00 – 18.00. После – мероприятия, встречи с друзьями, отдых. Засыпает центральная часть города около 02.00, спальные районы в 23.00-00.00. Утром в центре в 7 утра, тихо, слышны только голоса дворников и стройный звук метлы, который не сбивает никого с ритма. Каждые 15 минут можно фиксировать, как прибывают новые посетители улиц, как заполняются остановки жителями этого города.

По утрам в центре можно встретить офисных работников, менеджеров, читающих газету и выпивающих свою первую чашку кофе. Я кстати наблюдала очень интересный эпизод – в 07.15 на площади увидела молодого человека лет 23-25, который просто читал книгу. Это просто Львов…

львов

Пробки в городе – центр пешеходный, поэтому там пробки только из людей, особенно из туристов. Количество людей и машин с каждым годом растет, город в принципе начинает переполняться, а инфраструктура не развивается. Данные об автомобильных пробках на дорогах предоставлены ресурсом Яндекс (статистика). 09.00-10.00 утра (традиционное время утренних пробок в городах) – 5 баллов, этот показатель держится в течении всего дня и всей недели, режим «зеленый». Самые высокие показатели – четверг/ пятница 18.00 – 18.30 – 7 баллов.

Общественный транспорт, преимущественно трамваи. Ходят. Быстро. Регулярно. Понятная развязка. Все по кругу. Утром в 08.00 – 09.00 и около 17.00 остановки заполняются жителями Львова, которые двигаются в своем ритме жизни.

львів трамвай

Львов и туристы

Львов действительно туристический город, при чем развивается как внутренний, так и внешний туризм. Это придает городу особенный ритм. Жители и туристы будто синхронизируют свои ритмы, как бы балансируют и выравнивают общий темп города. Туристы помогают местным жителям не забывать об отдыхе, расслаблении, ресурсе. В центре города каждый вечер большая концентрация как гостей, как и местных жителей.

В центральной части Львова нет торговых центров, нет рядов с брендированными бутиками, как в других европейских столицах. Есть рестораны, кофейни, музеи, храмы, памятники, нет хаоса из жаждущих прикупить чего-нибудь ненужного. Людям дается возможность наслаждаться, гулять, есть, пить, просто общаться друг с другом. А время для общения в наши дни дорогого стоит.

львов

Кроме того, во Львове много книжных магазинов. Для меня это отличный индикатор города. Если люди читают книги, значит, у них есть на это время и желание, значит он готовы «замедлиться», выделив на это время. Взять паузу и подумать. А что может быть важнее и опаснее думающего человека?

Львов – это отличная площадка для развития и нетворкинга. Встречи можно назначать плотным графиком, все равно везде успеешь. Так как город компактный, они назначаются в центре (фиксировались за 30-60 минут), и ты просто мигрируешь из одной кофейни в другую.  В принципе, львовяне говорят, что 15 минут опоздания на встречу это нормально.

львів

Традиции и Время

Здесь люди соблюдают и уважают традиции. А ведь традиции – это тоже о времени, традиции – это соединение прошлого и настоящего времен. По наблюдениям жителей города, за неделю до Пасхи, город будто затихает, громкость музыки в пабах и ресторанах снижается, люди становятся еще более спокойными, все будто замедляется.

львов

Гуляя по городу, я заходила в старинные храмы, и видела живые очереди пар, желающих пройти обряд венчания. Кофейни и рестораны в выходные дни наполняются молодоженами, их улыбками и светящимися глазами, любовью и красотой. Это тоже о времени, но уже о будущем.

Важное наблюдение, что искусство во Львове поддерживает эти традиции. В музеях и современных галереях много икон, современных и древних. Так, в Национальном музее имени Андрея Шептицкого, самая большая в Украине коллекция церковных икон (начиная с 12 века), 4000 экземпляров, на момент проведения исследования в экспозиции представлено чуть больше 200. В музее рисуют студенты-художники. А, это все-таки тоже о времени во Львове.

Время и Культура

Львов – это город, в котором активна культурная жизнь.  Здесь много художников, музыкантов, фотографов, очень много молодых людей, студентов. Львов – старый город с многовековой историей, и одновременно “молодой”. Творчество и развитие помогает людям попасть в настоящий момент, насладиться, расслабиться, а это очень омолаживает город, создает “новые нейронные связи”. Количество фестивалей, концертов, выставок, премьер впечатляет и радует.

Время во Львове течет по-особенному. Оно здесь расслабленное, но одновременно пунктуальное. Здесь никуда не спешишь, и успеваешь, здесь все происходит вовремя. В нужное время появляешься в нужном месте. Приглашаем Вас продегустировать время Папы-Львова, он всегда рад своим гостям и предлагает много эмоциональных впечатлений. Да, именно во Львове есть дом Легенд, в котором существует комната львовского времени. Время здесь течет совершенно по-другому, а именно на 24 минуты медленнее, чем киевское. По словам хранителей времени Дома Легенд, это зависит от меридиана, но так как вся страна живет по киевскому времени, только в этой комнате, можно жить именно во времени этого города. Во Львове много уличных часов, однако все они показывают разное время, по легенде, часы просто поссорились друг с другом.

львів

Желаем Вам никогда не ссориться со своим временем, ну, а я отправляюсь в следующее путешествие во времени и пространстве.

144

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: