fbpx
Сьогодні 24/11/2020 11:08
Спецпроект 18:06 01 Тра 2018

Кривий Ріг: місто довжиною у життя

Місто, що живе у промисловому ритмі (рос.).

Если бы меня спросили, как звучит этот город, я бы ответила – слышу звуки гудка и станков, если бы спросили о цвете, мой ответ рыжие собаки и красные кошки, если бы спросили о вкусе этого города – хорошая заводская столовая, ну, а вы меня будете спрашивать про время этого города, отвечаю КРИВОЙ РОГ – ЭТО ГОРОД ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ… Именно 1 мая, в праздник всех трудящихся, я решила познакомить вас со временем Кривого Рога, потому что этот город живет в промышленном ритме.

Четкий ритм, подстроенный под график работы многочисленных промышленных гигантов и горнодобывающих предприятий, — основа, на котором держится время в Кривом Роге. В городе областного значения в Днепропетровской области проживает около 650 тыс. человек. В среднем треть трудоспособного населения трудится на промышленных предприятиях, которые работают круглые сутки.

Все криворожцы живут в тисках своего рабочего графика, ежедневно курсируя по длинным маршрутам городского транспорта и развозок для рабочих. Длинный маршрут — вовсе не преувеличение. Кривой Рог — один из самых протяженных городов Европы, который тянется почти на 120 км. И хотя в городе нет пробок, путь лишь в один конец может занимать до двух часов, поэтому, по сути, дорога — одна из главных ловушек времени в Кривом Роге.

Жизнь города подчиняется сменам на предприятиях: утренняя с 06:00, дневная — с 15:00 и ночная — с 22:00. Также многие работают по графику "день—ночь—24/48" и "сутки—трое". Ранние пташки из рабочих будят город в четыре утра, а с семи улицы уже заполнены людьми.

"Для меня время в Кривом Роге – это рассвет. Оно длинное, растянувшееся, и, пожалуй, остановившееся.  Почему рассвет? Просто промышленный город очень рано просыпается.  Для меня люди, поднимающиеся на работу в четыре утра, всегда были сверхлюдьми…" (Армине Габриэлян)

У системы с жестким графиком, который обеспечивают горожанам заводы и шахты, есть и обратная сторона. Рабочие также требовательны к предприятиям и не желают отдавать им ни минуты сверх положенного. Если рабочий день заканчивается в 17:00, в 16:45 люди уже настойчиво смотрят и указывают на часы. Здесь работа идет строго в соответствии с регламентированным рабочим временем, вне зависимости от результата.

После 20:00 Кривой Рог начинает жить "своей" жизнью, без людей. Вечером городские улицы пустынны и безлюдны. В 23:00 на остановках и площадях компанию мне составляли фонари. В Кривом Роге удалось найти лишь одно круглосуточное кафе "Джеронимо". В этом заведении можно "позавтракать" в любое время суток, все зависит от того, когда началось твое утро.

Время и деньги города

Город делится на тех, кто работает на промышленных предприятиях, и кто обеспечивает жизнь и работу людей. Очень много сервисных предприятий, салонов красоты, массажных салонов, магазинов. Финансово город наполняется в четкие даты – аванса и зарплаты (ориентировочно 7 и 20 числа каждого месяца). Соответственно, графики и расписание в компаниях очень напряженные в это время. Местные жители отмечают, что сетевые супермаркеты тоже учитывают эти графики при определении цен и скидок на разные группы товаров. Многие предприятия, ориентированные на обслуживание клиентов, испытывают временные и финансовые спады, попадая в резонанс с финансовыми "артериями" города, крупными промышленными предприятиями.

Время и досуг

"Свободных художников" в городе мало, хотя в дневное время улицы достаточно оживленные, очень много молодых женщин с детьми. В Кривом Роге есть четкое регламентированное рабочее время, а время досуга очень размыто. Жители отмечают, что в последнее время в городе стали проводить фестивали, интересные городские мероприятия, стали открываться новые концептуальные кафе, бары, кофейни. В каждом районе есть парки, кинотеатры, художественные школы. Короче говоря, при желании можно организовать досуг и здесь. Но чаще население живет в социальном ритме –  работает, отсыпается, проводит время во дворах и небольших кафе, иногда заглядывая туда сразу после ночной смены, и снова отправляется на работу.

Кривий Ріг

Кривой Рог разделен на несколько районов, создается впечатление, что в городе нет традиционного понятия "центр".  Время в районах очень отличается, в каждом свой мир, свой микроклимат, а соответственно, и различные места локализации времени. Жилье привязано к месту работы, работа к месторождениям, что и обуславливает график жизни, темп жизни людей, там же формируются ценности людей, окружение.

В городе есть часовая достопримечательность – уличные часы. Цветочные часы в Кривом Роге знамениты своими размерами и являются самыми большими в мире. Оказывается, диаметр циферблата составляет – 22 м, длина часовой стрелки – 8 метров, минутной стрелки – 12,5 метров.  Для сравнения: длина минутной стрелки часов на Спасской башне Кремля составляет 3,1 м, Биг-Бена в Лондоне — 3,5 м.

Древние деревья являются свидетелями жизни не одного человеческого поколения, одновременно символизируют связь времён. Мы с WeWoodUa продолжаем изучать старых жителей каждого города. В Кривом роге обнаружили самое старое в Украине грушевое дерево. Эта груша растет в огороде у криворожского пенсионера Н.Кучмы. Обхват ее ствола — 3,80 м, а это значит, что дереву около трехсот лет. Ещё одной достопримечательностью Кривого Рога является дуб в парке "Весёлые Терны". Его возраст превышает 500 лет, а обхват равняется 5 м.

Прошлое, настоящее и будущее время Кривого Рога

При общении с жителями города, отметила, что есть конфликт между прошлым и настоящим. С развитием предприятий в город приходят новые технологии, европейские ценности, но люди не всегда воспринимают инновации и не готовы меняться. "Тайминг" и "мыслинг" города остался на уровне прошлого времени. А все свое будущее жители связывают с работой предприятий.

"Есть страх выпасть из этого механизма. Ты двигаешься в ритме этого большого механизма, но страшно потерять эту орбиту (работу). Ты являешься частью, ты должен работать созвучно с этим большим механизмом. Ты работаешь в его ритме. Он не останавливается ни днем ни ночью. Это режим 365/24/7. И ты, либо принимаешь эти правила игры, либо не работаешь там совсем…" (Наталья Р.)

Такое оно время в Кривом Роге, понятное, линейное, размеренное, предсказуемое, удобное, дисциплинированное, управляемое, рабочее. А мы с вами продолжаем дальше изучать особенности городов Украины.

Тайм-экспедиция в Кривом Роге проводилась в июне 2017 года.

43879

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Путешественница

Я не из Кривого Рога. Но очень люблю этот город. Там прекрасные четкие люди. Там мне очень, почему-то, уютно. Если бы еще экологию наладить и чуть фасады домов подкрасить - так и вообще прекраснейшее место. Люблю его совершенно по-особенному. Всем криворожанам большой привет.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: