Спецпроект
18:06 01 Тра 2018

Кривий Ріг: місто довжиною у життя

Місто, що живе у промисловому ритмі (рос.).

Если бы меня спросили, как звучит этот город, я бы ответила – слышу звуки гудка и станков, если бы спросили о цвете, мой ответ рыжие собаки и красные кошки, если бы спросили о вкусе этого города – хорошая заводская столовая, ну, а вы меня будете спрашивать про время этого города, отвечаю КРИВОЙ РОГ – ЭТО ГОРОД ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ… Именно 1 мая, в праздник всех трудящихся, я решила познакомить вас со временем Кривого Рога, потому что этот город живет в промышленном ритме.

Четкий ритм, подстроенный под график работы многочисленных промышленных гигантов и горнодобывающих предприятий, — основа, на котором держится время в Кривом Роге. В городе областного значения в Днепропетровской области проживает около 650 тыс. человек. В среднем треть трудоспособного населения трудится на промышленных предприятиях, которые работают круглые сутки.

Все криворожцы живут в тисках своего рабочего графика, ежедневно курсируя по длинным маршрутам городского транспорта и развозок для рабочих. Длинный маршрут — вовсе не преувеличение. Кривой Рог — один из самых протяженных городов Европы, который тянется почти на 120 км. И хотя в городе нет пробок, путь лишь в один конец может занимать до двух часов, поэтому, по сути, дорога — одна из главных ловушек времени в Кривом Роге.

Жизнь города подчиняется сменам на предприятиях: утренняя с 06:00, дневная — с 15:00 и ночная — с 22:00. Также многие работают по графику «день—ночь—24/48» и «сутки—трое». Ранние пташки из рабочих будят город в четыре утра, а с семи улицы уже заполнены людьми.

«Для меня время в Кривом Роге – это рассвет. Оно длинное, растянувшееся, и, пожалуй, остановившееся.  Почему рассвет? Просто промышленный город очень рано просыпается.  Для меня люди, поднимающиеся на работу в четыре утра, всегда были сверхлюдьми…» (Армине Габриэлян)

У системы с жестким графиком, который обеспечивают горожанам заводы и шахты, есть и обратная сторона. Рабочие также требовательны к предприятиям и не желают отдавать им ни минуты сверх положенного. Если рабочий день заканчивается в 17:00, в 16:45 люди уже настойчиво смотрят и указывают на часы. Здесь работа идет строго в соответствии с регламентированным рабочим временем, вне зависимости от результата.

После 20:00 Кривой Рог начинает жить «своей» жизнью, без людей. Вечером городские улицы пустынны и безлюдны. В 23:00 на остановках и площадях компанию мне составляли фонари. В Кривом Роге удалось найти лишь одно круглосуточное кафе «Джеронимо». В этом заведении можно «позавтракать» в любое время суток, все зависит от того, когда началось твое утро.

Время и деньги города

Город делится на тех, кто работает на промышленных предприятиях, и кто обеспечивает жизнь и работу людей. Очень много сервисных предприятий, салонов красоты, массажных салонов, магазинов. Финансово город наполняется в четкие даты – аванса и зарплаты (ориентировочно 7 и 20 числа каждого месяца). Соответственно, графики и расписание в компаниях очень напряженные в это время. Местные жители отмечают, что сетевые супермаркеты тоже учитывают эти графики при определении цен и скидок на разные группы товаров. Многие предприятия, ориентированные на обслуживание клиентов, испытывают временные и финансовые спады, попадая в резонанс с финансовыми «артериями» города, крупными промышленными предприятиями.

Время и досуг

«Свободных художников» в городе мало, хотя в дневное время улицы достаточно оживленные, очень много молодых женщин с детьми. В Кривом Роге есть четкое регламентированное рабочее время, а время досуга очень размыто. Жители отмечают, что в последнее время в городе стали проводить фестивали, интересные городские мероприятия, стали открываться новые концептуальные кафе, бары, кофейни. В каждом районе есть парки, кинотеатры, художественные школы. Короче говоря, при желании можно организовать досуг и здесь. Но чаще население живет в социальном ритме –  работает, отсыпается, проводит время во дворах и небольших кафе, иногда заглядывая туда сразу после ночной смены, и снова отправляется на работу.

Кривий Ріг

Кривой Рог разделен на несколько районов, создается впечатление, что в городе нет традиционного понятия «центр».  Время в районах очень отличается, в каждом свой мир, свой микроклимат, а соответственно, и различные места локализации времени. Жилье привязано к месту работы, работа к месторождениям, что и обуславливает график жизни, темп жизни людей, там же формируются ценности людей, окружение.

В городе есть часовая достопримечательность – уличные часы. Цветочные часы в Кривом Роге знамениты своими размерами и являются самыми большими в мире. Оказывается, диаметр циферблата составляет – 22 м, длина часовой стрелки – 8 метров, минутной стрелки – 12,5 метров.  Для сравнения: длина минутной стрелки часов на Спасской башне Кремля составляет 3,1 м, Биг-Бена в Лондоне — 3,5 м.

Древние деревья являются свидетелями жизни не одного человеческого поколения, одновременно символизируют связь времён. Мы с WeWoodUa продолжаем изучать старых жителей каждого города. В Кривом роге обнаружили самое старое в Украине грушевое дерево. Эта груша растет в огороде у криворожского пенсионера Н.Кучмы. Обхват ее ствола — 3,80 м, а это значит, что дереву около трехсот лет. Ещё одной достопримечательностью Кривого Рога является дуб в парке «Весёлые Терны». Его возраст превышает 500 лет, а обхват равняется 5 м.

Прошлое, настоящее и будущее время Кривого Рога

При общении с жителями города, отметила, что есть конфликт между прошлым и настоящим. С развитием предприятий в город приходят новые технологии, европейские ценности, но люди не всегда воспринимают инновации и не готовы меняться. “Тайминг” и “мыслинг” города остался на уровне прошлого времени. А все свое будущее жители связывают с работой предприятий.

«Есть страх выпасть из этого механизма. Ты двигаешься в ритме этого большого механизма, но страшно потерять эту орбиту (работу). Ты являешься частью, ты должен работать созвучно с этим большим механизмом. Ты работаешь в его ритме. Он не останавливается ни днем ни ночью. Это режим 365/24/7. И ты, либо принимаешь эти правила игры, либо не работаешь там совсем…» (Наталья Р.)

Такое оно время в Кривом Роге, понятное, линейное, размеренное, предсказуемое, удобное, дисциплинированное, управляемое, рабочее. А мы с вами продолжаем дальше изучать особенности городов Украины.

Тайм-экспедиция в Кривом Роге проводилась в июне 2017 года.

1133

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: