fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/10/2018
16:54
19:43 10 Лип 2018

У лабіринтах часу Миколаєва

У 10-тій тайм-експедиції проекту #часміста ми досліджували особливості часу міста кораблів, соціальні ритми і тайм-звички мешканців, його минуле, сьогодення і майбутнє. Ось про це ми зараз і розповімо (рос.).

Фото: Евгений Гомонюк

«Лабиринт есть символ, не разгаданный, сокровенный. Он включает в себя выход, но попробуйте его отыскать! Выход и вход меняются местами быстрее, чем вы в состоянии заметить…» (Наталья Солнцева)

В каждой поездке я встречаюсь с историками, потому что знание исторических фактов, т. е. прошлого помогает понять настоящее время города. Оказывается, все намного глубже и серьёзней в прошлом. Традиционно говорят о том, что Николаев был основан в 1789 году по указу Екатерины (создан решением). Бытует мнение, что город был построен на пустом месте («дикое поле»). Мы разбирались с этой неточностью. Оказывается, на этих землях постоянно жили поселения. Даже сейчас на территории города ведутся раскопки древнего города Али-бант. Здесь находят объекты Трипольской и Кемерийской культуры. Говорят, что именно на этих землях были найдены захоронения цариц племён женских амазонок. 200 лет город жил в «закрытом» формате, в нем царила дисциплина и инженерная мысль. В свое время штаб русского флота бы перенесен именно в Николаев, здесь жили военные, адмиралы, рабочая аристократия. Л. Троцкий получал образование именно в Николаеве. Здесь создавались грандиозные судостроительные проекты, и городу действительно есть, чем гордиться.

Николаев

Фото: Евгений Гомонюк

Но это о прошлом, а настоящее Время Николаева неспешное, неторопливое, размеренное, но не расслабленное. Город пропитан атмосферой закрытого времени. Николаев – лабиринт, а двигаясь по маршрутам лабиринта, люди не чувствуют пространства и порой теряют время. Возникает ощущение, что время и люди постоянно стремятся в прошлое, с ностальгией вспоминая эпоху кораблестроения («шаг вперед и два назад»).

Фото: Евгений Гомонюк

У жителей есть память реализации масштабных больших проектов, есть желание реанимировать это величественное прошлое, но по сути именно это «возвращение» отнимает внимание от настоящего и размывает будущее. В городе есть время для рефлексии, нет жесткого ритма, но есть привычка жить в графике. Время Николаева на палитре цветов от серого (зимой) до зеленого (летом). По мнению николаевцев, протекает оно традиционно и однообразно, разливается как река запахом воды и асфальта.

Николаев

Важным свойством социального времени в городах является наличие четких социальных ритмов, среди которых можно выделить – суточный, недельный и годовой. Суточный ритм городов традиционен, город просыпается в период с 07.30 – 08.30. засыпают с 21.00 до 23.00 (заведения в городах закрываются преимущественно в это время). Это связано с рабочими ритмами людей, возможно с ментальностью «заводчан», которую передали родители, живущие в ранее закрытом городе. Кроме того, ритмы города завязаны на движение городского транспорта, т.е. город не спит, пока есть возможность пользоваться общественным транспортом. Кстати, стоит отметить, что в Николаеве есть действующий ночной маршрут №31, доставляющий жителей в отдаленный район по специальному ночному тарифу.

В рамках этого цикла жизнь человека достаточно жестко определена социально – подъем утром, путь на работу, сама работа, так называемое свободное время. Николаев живет «от звонка до звонка», «от пятницы до пятницы» (недельный цикл), «от праздника до праздника».

Свободное время в Николаеве

Летнее свободное время можно провести на пляжах, в парках, в кафе, зимой же, в ресторанах и единственном торгово-развлекательном центре. В основном жители прячутся в караоке и кальянных барах. Участники исследования отмечали незаполненную событийную сетку. В городе не распространены тренинги, семинары, развивающие события, нет привычки платить за интеллектуальный продукт. Как только появляются финансовые ресурсы, многие стараются отдыхать в других городах – Херсоне и Одессе. Затраты на дорогу до 2 часов вполне окупают те впечатления, которые увозят с собой николаевцы.

Николаев

Каждый город всегда имеет точку локализации времени, место встречи, свой символ времени. Николаевские жители встречаются на «сотке» (городское название магазина в центре), на Соборной площади возле легендарного Мак Дональдса, и потом уже выбирают маршруты для прогулки – пешеходная улица Соборная (в 50-70 годы ее называли «Совуля», набережная.  К сожалению, я не нашла генеральных городских часов, по которым бы сверял время город и его жители, на многих из них остановилось время.  Существуют действующие часы на здании мэрии, но по наблюдениям журналистов порой они устраивают перфомансы с движением стрелок в обратную сторону. В качества символа времени Николаева жители отмечали Адмиралтейство, на котором располагались действующие часы. Но толи Потемкин перестал охранять время города, или очередные ремонтные работы, но точного времени мы не зафиксировали. Отдельного внимания заслуживает здание обсерватории, именно здесь должно быть точное время.

Николаев

В Николаеве есть возможность сверить свои часы со стрелкой Солнца. В детском парке «Сказка» живет тайм-объект «Солнечные часы». В феврале солнце нечастый гость города, поэтому зафиксировать точное солнечное сказочное время нам не удалось.

Николаев

Участники исследования отмечали Каштановый сквер как место встречи и символ времени Николаева, часто здесь встречаются деревья и люди разных поколений.

Кстати о деревьях города. Дерево как образ времени – идеальная вещь… В особенности временные кольца!!! Тут тебе и линейность, и цикличность, и мгновенность в одном предмете. В связи с этим мы с  WeWood Ukraine в каждой тайм экспедиции проекта #времягорода встречаемся с этими старожилами города и свидетелями времени. В Николаеве есть “семья” дубов. Семьёй сложно назвать – линейность времени нарушена. Но… Мама-дубица, мудрая женщина в возрасте около 285 лет. Отлично сохранилась. Высота 18 метров, диаметр 1,5 метра. В обхвате 4,7 метра. Долго не отпускает, рассказывает истории о городе. Папа – дуб помоложе, около 180 лет. Охраняет порядок.  Есть ещё дуб сынок, можно сказать совсем молодой – около 160 лет. С ним мы не познакомились, так как находится в “закрытом” детском саду (частный дом).  Помните, что деревья молча смотрят на нас, и указывают нам на время.

Николаев

В каждом исследовании я рассматриваю дороги как маркер настоящего и будущего времени города. Качество дорожного полотна в городе вселяет печаль, словно делаем «быстро, дешево и с ошибками». Пробок в городе практически нет, только в случае аварий, иногда во время рабочей перевозки. В целом затраты на дорогу до центра около 30 минут. Это город автомобилистов, которые предпочитают очень высокую скорость, и пешеходам необходимо быть более внимательными.

Тайм-привычки

В рамках междисциплинарного исследования времени в городах, я изучаю поведенческие маркеры. Среди основных тайм-привычек жителей города – опоздания от 15 минут (как норма). Организаторы мероприятий делились, что порой специально назначают начало событий на полчаса раньше, чтобы люди успели быть вовремя, все равно начнут 30 минутами позже. В Николаеве живут откладывание и перенос сроков. Жители долго думают, осторожничают, переносят сроки, откладывают дела как в личных, так и общегородских вопросах.  Городские объекты открываются по нескольку раз. Звучит сигнал – сейчас надо быстро открыть, потом разберемся. Горизонт планирования – несколько месяцев, «зачем планировать – ходим по кругу». Сигнал времени – есть возможность не делать – не делаем. Временной рисунок города – все временно. «За последнее время «временных» мэров (исполняющих обязанности) было больше, чем избранных», делились в интервью участники исследования. Беседуя с жителями города, неоднократно слышала такую формулировку «мы словно попали в петлю времени, ходим по кругу, так хочется выйти из этого цикла».

Бизнес ждет точки опоры, готов помогать и развивать город, только ожидает вектора, стратегии, концепта. Кстати, помимо корабельного прошлого у города есть в настоящем статус неформальной столицы IT – движения. Молодые люди рассматривают город как стартовую площадку для реализации проектов, это так называемая «песочница», в которой можно играть и ошибаться, получать опыт.

10 тайм-экспедиция проекта #времягорода в Николаеве подарила много подарков. Это встречи с замечательными людьми, это реальные объекты, которые символизируют время этого города, это новые грани проекта, обновлённая логика проекта. Исследование набирает обороты, а обратная связь, которую я получаю от людей, помогает двигаться дальше. С каждым разом я понимаю, что делаю что-то важное. Каждый город дарит новые впечатления, а для меня это самые ценные витамины для жизни.

До встречи на перекрестках времени в городе Сумы.

Читайте также
1791

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: