fbpx
Сьогодні
19/08/2018
20:57
курси валют
$27,65/28,05
31,35/32,05
17:29 22 Тра 2018

Солодкий Час Черкас

У серпні 2017 року я проводила дослідження часу міста в Черкасах. Який час Черкас, про що воно говорить зі своїми жителями, які сигнали посилає нам? Запрошую Вас поринути і просочитися солодким сиропом цього часу (рос.).

Фото Lana Kravchenko

Черкассы находятся в 2,5 часах езды от Киева. Эти два с половиной часа играют большую роль. С одной стороны, есть понимание, что ты всегда можешь при необходимости вырваться в столицу, съездить на встречу, конференцию, решить бизнес – вопросы, да и просто погулять, с другой стороны, этот город обволакивает своим спокойствием, медлительностью, комфортом, и из него никуда не хочется уезжать. Многие участники моего исследования говорили, что время в Черкассах похоже на домашний джем, сироп, оно сладкое, приторное на вкус, и нужно сделать усилие, чтобы ускориться, прорваться. Время в этом городе расслабляет, усыпляет. Оно спокойное, комфортное, тягучее, расточительное.

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Время в Черкассах можно сравнить с рекой. Надо отметить, что самая широкая часть Днепра именно в Черкассах. Так вот, с какой скоростью течет Днепр, с такой и время. Это медленное, но массивное течение. С ним сложно бороться, его сложно ускорять. Черкассы задают свою скорость, и она намного ниже, чем в Киеве или на востоке страны. Как отмечает Иван Подолян (активист), «особенно это стало заметно, когда потянулся поток людей с востока. Среди них большое количество социально и бизнес-активных людей. Они не принимали этот ритм, медленное принятие решений. Люди у нас в городе очень размеренные.  Мы как бы пропитаны этим временем, этим вкусом…»

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Город – «домашняя перезагрузка»

Черкассы – это вечная суббота, воскресенье, город «домашняя перезагрузка».  Это город, куда можно приехать на выходные как к родителям, и выдохнуть столичную суету. Многие черкасщане, живущие в Киеве, так и делают, перезаряжают здесь свои «аккумуляторы».

Здесь нет фиксации на днях недели. Как говорит Алексей Бутов (в настоящее время работает в Китае), «в городе больше человечности, эмпатии, здесь чувствуешь, что тобой могут интересоваться как человеком, что ты можешь быть интересен не только как функция. Здесь комфортное время». Это легкий город, дышится в нем легко, живется в нем легко.  Это город для молодых семей, но не для бизнеса, не для предпринимателей, иногда его называют городом  «киевских пенсионеров».

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Ритм города

Черкассы – город для комфортной жизни. Люди перемещаются спокойно, будто в рапиде, но быстрее чем в Тернополе (смотрите наш предыдущий материал). Город спокойствие. Прямая линия. Замедленная съемка. Черкассы геометрически правильный город. Движение в Черкассах без суеты. Здесь есть доверие пространству. Если надо ускориться, это возможно. Здесь всегда можно успеть. У меня такое чувство, что так живет весь город, без сверх ритма, не на износ, не сходя с ума.

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Тайм-привычки

Опаздывать в Черкассах не принято, но 10 – 15 минут это допустимая норма.

«Время в Черкассах расплавленное, текучее, как часы на картине Сальвадора Дали, – говорит Ольга Касьянова (основатель агентства KasyanovaEvent, теле-радиоведущая, конферансье). Здесь никогда ничего не поздно, всегда можно отложить на завтра. Завтра это не поздно. Если не сделал сегодня, значит, завтра, если не завтра, так позже, если не в этом году, так в следующем. Дедлайн понятие относительное в рамках жизни черкасщан». Активное сообщество жителей (громада) больше живет в мире коммуникаций, нежели сроков. Бизнес – среда пропитана культурой тайм-менеджмента, есть понятия планирование, сроки, дедлайны. «На уровне власти, руководства города, это отсутствует. Можно прождать полчаса, полдня, и не попасть на встречу. Тяжело двигаться в ритме, потому что мало кто использует эту культуру. Важно создавать правильную среду» (Иван Подолян, активист).

Фото Lana Kravchenko

В Черкассах нужно и важно соблюдать договоренности, выдерживать сроки. В небольшом городе надо работать на репутацию, так как «круги по воде» расходятся быстро, здесь все друг друга знают.

День города/тайминг

В Черкассах предсказуемый логичный график жизни, из старых советских времен. Подъем, через кофе, день через работу, обеденный перерыв, через рабочие хлопоты и суету в ленивое завершение дня, потом небольшое развлечение и домой.

Город просыпается в 7.30 утра. Первая чашка кофе в 08,30. Все по рабочим норкам до обеда.

13.00-15.00 – люди суетятся, начинается оживление в городе. Возвращение с работы с 17.30 -19.00

После 20.00 резкий спад. 22.00 – тихие дворы.

В городе нет культуры ночной жизни, мало ночных точек для встреч. Нет круглосуточных моек, магазинов, кофеен. Для современных молодых людей ночь может быть отличным временем для себя, для творческой работы над проектами. Однако, в рамках нашей тайм-экспедиции мы нашли ночное кофейное заведение «Фика» с графиком работы с 00.00 – 24.00.

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Транспорт

В городе понятные транспортные развязки, относительно удобные маршруты. В 6 утра уже запускается движение автобусов. В 7 утра можно встретить редкие машины на дорогах. Общественный транспорт тоже имеет свою загрузку. Все обусловлено временем пробуждения города (8-9 утра). Пробки этому городу не страшны. В будние дни часы пик (между 8,30 – 9,00), может еще в обеденное время с 13-14. Вечером на дорогах среднее количество машин, нет пиковых часов по загрузке дорог. Добраться с одного конца города в другой можно в течении часа. Напомню, что в Черкассах самая длинная каштановая аллея в Украине, протяженностью более 6,5 километров. Сегодня эта центральная улица, бульвар Т.Г. Шевченко растянулась почти на 22 квартала.

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Настоящее, прошлое или будущее #времягорода

В городе не чувствуется исторической памяти прошлого, не прослеживается культа традиций. Есть настоящее, сконцентрированное на выживании. Это город словно завис в межвременьи, между настоящим и будущим. Место комфорта, «здесь и сейчас» проще поймать в Черкассах, чем в Киеве. Всегда есть время на паузу, остановку, рефлексию.

Черкассы только сейчас начинают задумываться о будущем. Есть группа людей, которые хотят найти визию. Иван Подолян размышляет на эту тему: «Все зависит от наших усилий, от того какое будущее мы нарисуем, какое зафиксируем в головах у людей, таким оно и будет. К сожалению, сегодня решения принимаются исходя из краткосрочной выгоды. Горизонт планирования у власти очень небольшой. Культура планирования и поиска стратегии только начала формироваться. Важно планировать с учетом того, что настоящие действия принесут в будущем, с учетом мысли о том, какие последствия принесут эти решения будущему поколению. Я делаю это, потому что хочу здесь жить, хочу развивать этот город, хочу видеть будущее моей семьи и моего ребенка в этом городе».

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Время и бизнес в Черкассах

В Черкассах активно развивается IT-направление, агробизнес, химическая промышленность, ресторанный бизнес, торговля. Многие предприниматели работают на внешний рынок, т.е. бизнес производят в Черкассах, а продают за пределами (Европа, Америка).

Досуг и Время

Досуг черкасщане преимущественно проводят на природе. В городе развивается урбанистическая культура, наполняются общественные пространства разными направлениями.  Внедряется культура проведения времени и общения в кафе и ресторанах, снимается элитность городской еды. Всегда есть посадка в ресторанах. За последние 2 года отмечается бум кофейного бизнеса. Много семейного отдыха. Город сейчас обновляется, дороги, аллеи, лавочки, фонтаны, парки.  К особенностям парка «Долина Роз» можно отнести огромные бронзовые солнечные часы «Птица» диаметром в пятнадцать метров, установленные здесь в 2012 году. В качестве часовой стрелки выступает большой журавль, а вместо цифр – двенадцать стульев как аллюзия на легендарный роман Ильфа и Петрова. К сожалению, сегодня в Черкассах мало хороших офисных пространств, коворкингов, хостелов.

Черкассы

Фото Lana Kravchenko

Черкассы – легкий город для жизни горожан, в котором плавно протекает время, унося с течением Днепра старые правила, установки и модели жизни.

Ну, а мы, отправляясь в следующую тайм-экспедицию, пожелаем этому городу нового времени…

736

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: