fbpx
Сьогодні 08/07/2020 15:56
Спецпроект 19:38 07 Чер 2019

#ЧасМіста: Венеція

Венеция – город, где красота и изящество главные герои перфоманса. Венеция – это сцена, на которой разворачивается спектакль тайной жизни. Венеция – это музей, где "каждый чувствует себя экспонатом" (И. Бродский)

Чем же так манит Венеция? Почему #времягорода в Венеции особенное? Она будто замерла между прошлым и будущим, словно живёт на границе времен. Венеция свободна от современности, там нет заводов, нет автомобилей, нет высокотехнологичных компаний. Да, вместо полицейских машин и карет скорой помощи, мы увидим только специализированные катера и гондолы. Говорят, что Венеция не стареет, стареет мир вокруг неё. И это правда – вся красота этого города словно законсервирована.

Венеция

Это потрясающий город, который сохранил свое прошлое, но совсем не имеет будущего. Город катастрофически стареет, молодежь стремится на материк за возможностями и работой. Сейчас в городе проживает не более 60 тысяч местных жителей, но ежедневно на 128 островов приезжает 50 тысяч туристов. Венеция – дорогой туристический аттракцион, в котором повторю слова Бродского, каждый чувствует себя дорогим экспонатом.

Венеция

Всё влюблены в Венецию… В неё невозможно не влюбиться. Город-куртизанка, лёгкая, игривая, танцующая. Здесь чувствуется чёткая граница между днём и ночью. Когда наступает ночь, в Венеции просыпаются инстинкты. Под покровом ночи, словно под маской и длинным плащом можно утаить важное и позволить себе запретное. Город, в котором правили интриги, маски, свобода под покровом ночи. Да, собственно, и сегодня она предлагает возможности "потеряться" или "найтись"…

Венеция

Немного истории об уличных часах и объектах времени в Венеции. Очень интересно, что в центре циферблата часто солнце… Башенные "хранители времени" на площади Сан Марко – визитная карточка времени Венеции. Они достаточно хорошо просматриваются со стороны лагуны с целью наглядной демонстрации богатства и величия Венеции, а регулярные удары в колокол бронзовых статуй усиливают это впечатление. Многофункциональные "ходики" на фасаде башни информируют венецианцев и гостей города о ходе текущего времени, доминирующем зодиакальном знаке и фазе луны. Характерный колокольный звон разливается вблизи площади Сан-Марко за минуту до, и минуту после положенного часа. Ежечасно с расположенной на вершине террасы раздается величественное звучание колокола, а дважды в сутки, в полдень и полночь, звучит meridiana – механическая мелодия в 132 удара. Великаны ударяют в колокол поочередно. Показаниям времени на часах соответствует количество ударов каждого из гигантов. Вначале бьет в колокол бородатый исполин, символизируя уходящее прошлое – его удар опережает стрелки часов, приближающиеся к новому часу. Через время, возвещая о настоящем и будущем, следует удар молота молодого мавра – звон на пару минут запаздывает после наступления нового часа. Отличный перфоманс времени на площади Сан Марко.

Венеция

Венеция

Венеция

Символ времени в Венеции вода. Город пересекается каналами словно стрелками. Вода, как и время зыбкая, не постоянная, движущаяся. Венеция располагается между сушей и морем, между землёй и воздухом (город построен на сваях в море), между прошлым и настоящим.

Венеция – это идеальное нигде, остров истории в океане времени.

Венеция

Читай больше в спецпроекте: #ВремяГорода

1963

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: