fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
22/10/2018
20:09
курси валют
$28,00/28,20
32,00/32,60
14:14 14 Сер 2018

#ЧасМіста в Полтаві або місто 20 хвилин

«Загадкова історія Бенджаміна Баттона» (рос.).

Полтава – географический центр Украины, и так получилось, что именно она оказалась в центре моего исследования #ВРЕМЯГОРОДА. Поездка на землю моих предков прошла под знаковым номером 12 из 24 запланированных тайм-экспедиций по украинским городам.

Город – центр творчества, поэзии и культурного наследия Украины, здесь учился Николай Гоголь (гениальный писатель), Михаил Драгоманов (историк, общественный деятель), жил и работал Иван Котляревский (поэт, переводчик, драматург). Полтава – город, на рубеже которого развернулась известная Полтавская битва, которая присвоила этой земле статус города воинской славы. Это место, где «влюблялся» Иван Мазепа, где Гитлер произнес речь на Соборной, где по данным историков действовала масонская ложа «Любовь к истине». Богатое прошлое у этого древнего города (первые упоминания датированы 1174 годом).

Полтава – радиальный город, именно здесь до сих пор уживаются две круглые площади в Европе – самая большая и самая маленькая. В 1805 был спроектирован и застроен центр города таким образом – архитектурный ансамбль вокруг Круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. Солнечный город с точки зрения архитектуры. А если судить о времени, то круг – это символ вечности, свободы. Здесь оно чем-то напоминает воронку.

Полтава

Много интересных неоднозначных исторических фактов, некоторые намеренно «размываются», собственно так и происходит со временем. Оно протекает в недрах города, как старая и мудрая река Лтава, вдоль которой и было выстроено поселение. Спустя время благодаря усилиям людей река оказалась спрятана под землей, так и прошлое города оказалось в темнице. Время здесь поэтому незаметное, но с глубоким внутренним потенциалом.

Полтава

Изучая время Полтавы, мы нашли интересную параллель. Полтава проживает жизнь Бенджамина Баттона (Фрэнсис Скотт Фицжеральд «Загадочная история Бенджамина Баттона»). Главный герой, Бенджамин проживает свою жизнь в “обратном направлении” — он родился стариком и молодеет с каждым днём. Так и происходит с Полтавой. Еще 10 лет назад город имел нитевидный пульс, слабое «здоровье», разрушающееся состояние. Сейчас она представляет собой выздоравливающего человека. Об этом отлично нам рассказала Олена Гончаренко, полтавка, горячо любящая свой родной город.

Полтава – это город “20 минут”. Пешеходный центр и концентрация в нем всех учреждений экономит время жителей. Город позволяет добраться в любую точку за этот период времени. При планировании встреч эти легендарные 20 минут тоже играют роль. Смотришь на часы, и знаешь, что 100% успеешь. Хотя по рассказам жителей полтавчане и задерживаются чаще всего на те же 15-20 минут.

В этом городе все друг друга знают, и поэтому ровно через 20 минут все будут в курсе о твоих действиях (информация распространяется как круги на воде).

Именно здесь я нашла отличную кофейню с дозатором времени, песочными часами “20 минут”. Каждому гостю при заказе их ставят на стол, и в случае если подача блюда перекрывает 20 минут, заведение берет все расходы на себя.

Полтава

Кольцевая система организации общественного транспорта позволяет добраться из точки А и обратно в течении 50 минут. Дорога из спального района в центр, а как вы понимаете в радиальном городе, все дела решаются именно в центре, займет 15-20 минут. Пробок практически нет, люди не теряют драгоценного времени своей жизни в дороге.

В каждой тайм-экспедиции я исследую уличные часы в городах. Ведь это символ времени, и что, как не уличные часы, отражают отношения города и времени. Так, Полтава – город часов “бутафоров”.

Полтава

Стелла времени у Листопада открывает совершенно разное время на 4 стороны света. Стоит добавить, что с одной стороны часовые стрелки здесь “замерли”, а с другой полностью отсутствует механизм.

Еще один перевернутый объект времени находится в самом центре, в этом месте ранее назначались свидания. Сложно представить, как долго влюблённым приходится ждать друг друга.

Полтава

Работающие часы размещены на пожарной “каланче”. Ранее они были с живым колокольным боем, сейчас издают синтетический звук. В городе есть несколько электронных объектов времени. Местные жители говорят, что мигающие цифры не помогают, напоминая о времени, а повышают тревожность, включают режим “ты не успеваешь”.

Полтава

Соборная улица – 300 метров пешеходной зоны, где сконцентрирована городская жизнь Полтавы, пульсирующее сердце города. Здесь локализовано время города. Символы времени – Корпусный парк, памятник Славы, полтавский Биг-Бен («каланча»), Альтанка.

Я верю, что следующим этапом проекта #времягорода будет появление новых уличных часов, что в наших городах оживёт время и появятся новые социальные пространства, в которых жителям будет приятно и полезно проводить свое время.

Полтава

День города

Полтава как город просыпается в 08.30 – 09.00. В это время люди транзитом пересекают город, спешат на работу и в городские учреждения. Все встречи лучше назначить и провести до 11.00. Далее с 11.00 до 15.00 – «мертвый сезон». Дорогое время «уже не на работе, но еще не дома» – с 18.00 до 20.00. Засыпает город в летнее время ближе к 23.00, зимой – 19.30 – 21.00.

Полтава дарит своим жителям свободное время, которое те проводят, прогуливаясь по городу и задерживаясь в ресторанах и кафе. В последнее время возникают тематические мероприятия, интеллектуальные игры, увлекательные экскурсии, мастер-классы. Большая заслуга в развитии города именно молодых активистов, ребят, которые неравнодушны к своему городу, которые изучают историю, и работают над будущим.

Сигналы полтавского времени – «не спеши реализовывать проект, у тебя всегда есть время. Даже если ты опаздываешь, не страшно, все равно ничего не убежит». В топе тайм-привычек – откладывание дел и решений. Время размеренное, будто на паузе – «В нашем городе у всех идут часы, но с каждым часом словно отстают, такое впечатление, что батарейка садится» (Юлия Г.) В городе хорошо воспитывать детей, «стареть»и жить спокойно. Полтава дарит время для рефлексии и творчества, художники и поэты говорят, что «Полтава – это место творческой силы».

Полтава

Полтава утопает в зелени, и многие жители говорят, что и цвет полтавского времени зелёный (однако, на мой взгляд, время здесь имеет фиолетовый цвет, магический и глубокий). Особенность этого города парки, скверы, плавно перетекающие друг в друга. Липы, каштаны, дубы, тополя дарят красоту и тень своим жителям. Как обычно, с моими партнерами WeWoodUkraine и Zavodshop в каждой тайм-экспедиции мы встречаемся со старыми деревьями, на “глазах” которых разворачивалась история. Так в Полтаве мы повстречались с дубом, которому более 500 лет. Он находится как раз в том месте, где велась осада города во времена легендарной Полтавской битвы 1709 года. Высота его 30 метров, обхват ствола 5,24 метра. Этот великан нуждается в лечении, однако до сих пор привлекает внимание жителей и напоминает о времени.

Время. Город. Бизнес. Люди

Разобщенность громады, бизнеса и власти, у каждого здесь свое время. Каждый сектор создает свою экосистему, в которой комфортно реализовывать проекты, но недостаточно коммуникации между людьми и городом. Очень важно найти общее, что будет объединять эти три силы. Если рассматривать куда смотрит Полтава (временная перспектива города), то можно сказать, что власть сконцентрирована на настоящем, «что я сегодня могу сделать в своих интересах», активисты смотрят в будущее, «что я сегодня делаю для будущего города». Горожане, которые проживают свою жизнь в стандартном социальном ритме («дом-работа-работа-дом»), с ностальгией смотрят в прошлое города, где было все понятно.

Полтава опирается на богатую историю и смотрит в прогрессивное будущее. Этот город имеет большой внутренний потенциал, это люди, любящие свой город, и делающие сейчас то, что поможет сердцу города биться в унисон со своими жителями.

2210

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: