fbpx
Сьогодні 05/07/2020 00:24
Час міста 15:09 21 Чер 2019

Заручники римського часу

Проект #ЧасМіста в Римі (рос.)

Продолжаем наше исследование времени в итальянских городах. Да, Италия, страна, где время никуда не спешит, где всегда есть момент для паузы и удовольствий. Эта страна пропитана гедонизмом и наслаждением: шикарная природа, превосходная кухня, красивые люди, глубокая история. Каждый город как музей под открытым небом, приглашает тебя остановиться, окунуться в настоящий момент, и вспомнить себя счастливым. Это так важно…

Итак, сегодня мы в гостях у загадочного Рима и его времени.

Самое неоднозначное путешествие за временем случилось именно в Риме. Его там нет, несмотря на то, что она там создавалось. Этот город словно тонкая улыбка всем живущим на этой планете. Почему? Сейчас расскажу о времени этого города. Оно очень неоднозначное, хаотичное, и порой беспорядочное.

1. В Древнем Риме сутки делились на две части Dies и nox, по сути это периоды света и темноты. Ночь римляне делили на 4 отрезка времени, которые были связаны со сменой военного караула. День делился по этой же схеме, но на 12 отрезков. Однако такое измерение времени было не точным и зависело от времени года. Для определения времени днем древние римляне использовали солнечный меридиан. Одни из первых солнечных часов появились в Риме около 3 века до н.э., и были установлены на Форуме. Нам удалось побродить по ночному Форуму и немного прикоснуться ко времени Древнего Рима.

время города рим

2. Именно здесь в этом пространстве несколько раз зарождается цивилизация, доходит до апогея и снова растворяется. По сути именно здесь было создано то время, согласно которому мы живем с вами сейчас. Цезарь помог создать систему исчисления времени, исправил календарь. Его реформа календаря, который в память о нем стал называться юлианским, не только придала более или менее окончательную форму римскому календарю, но и заложила важнейшие основы нашего современного времяисчисления. В 46 г. до н. э., по поручению Цезаря, александрийский математик и астроном Созиген установил годичный цикл, состоящий из 365,25 дня, и определил число дней, приходящихся на каждый из месяцев (ранее продолжительность месяца очень отличалась в городах). Чтобы свести год к целому числу дней — 365, пришлось удлинить февраль, так что раз в четыре года этот месяц получал дополнительный день. При этом не прибавляли 29 февраля, как это теперь делаем мы, а просто повторяли день 24 февраля. Забавно, проживать один день дважды, день Сурка J.

3. Начиная с 13 века в Европе появляются механические часы, и каждый житель Рима мог контролировать время. Часы эти размещались на башнях церквей, колокольни отбивали точное время. Однако, в каждом районе города могло быть свое время, потому что не было единого стандарта. В 18 веке Папа Клемент ХI заказал главный меридиан, по которому можно было не только сверять время, но и использовать его как астрономический и религиозный календарь. Это изобретение установлено в базилике Santa Maria degli Angeli e Martiri. Сегодня вы тоже можете увидеть его на мраморном полу церкви и сверить свое время.

меридиан главный в риме

4. Да, в современном Риме на одном квадратном километре можно встретить очень далёкое прошлое (ну, например, колизей с его гладиаторами, который по сути является одним из символов времени города), и очень – очень далекое прошлое со всей историей церкви, апостолов, пап и прочими невозможными артефактами. Рассмотрим влияние церкви на время города. Римляне долгое время отсчитывали часы по религиозной схеме, которая называлась "L`Avemmaria". Как это работало – отсчет часов начинался от времени чтения вечерней молитвы. Например, 15 часов наступали по стечению пятнадцати часов от последней прочтенной молитвы "Аве Мария". Время, как вы понимаете, тоже не точное, и сильно зависело от времени года. Поэтому был конфликт и разногласия во времени. Церковные циферблаты показывали каноническое время (часы для чтения молитвы), и на них было отмечено всего 6 часов, а не 12 как принято сейчас. Колокола били 12 раз, а часов в сутках как известно 24. Хаотическое время… и они с ним справлялись.

5. Позже в Риме появилось французское время, когда в 12 часов производился пушечный выстрел, который синхронизировал сложное римское время. Говорят, что до сих пор действует эта традиция, нам не удалось попасть на этот аттракцион точного времени.

время города рим

6. Рим город, в котором красота, масштаб, помпезность, яркость, конкуренция – это базовые ценности. Так было всегда. Красота вообще суть Италии, на мой взгляд. Этот город невозможно красив… А, красота как известно вечна… И именно она спасёт Мир или Рим…

7. Именно здесь история под ногами, перед глазами, она просто растворена в воздухе. Недаром говорят, что Рим – это вечный город, он сам по себе есть символ времени. Там не надо искать объекты времени, уличные часы, сам город есть время. Но несколько часовых трофеев мы с Проектом #времягорода нашли.

На территории римского ландшафтного парка "Вилла Боргезе" можно увидеть необычные водяные часы. В западной части Виллы Боргезе, неподалеку от театра Сан-Карлино (San Carlino) и улицы Виале дель Муро Торто (Viale del Muro Torto) находятся очень необычные водяные часы. Они приходят в действие благодаря постоянно перемещающейся в их механизме воде. Их спроектировал доминиканский монах Джованни Эмбриако и они были выставлены на Международной выставке в Париже в 1867 году.

Водяные часы в Риме (вилла Боргезе)

Действующие солнечные часы расположены на церкви Тринита-деи-Монти (Santissima Trinità al Monte Pincio) на вершине Испанской лестницы. Место встречи изменить нельзя – Испанская лестница.

Тринита-деи-Монти часы

Часы на соборе Святого Петра (Ватикан) отбивают точное время для гостей и жителей города. На площади несколько часов подмигивают желающим прикоснуться к Папе.

собор Святого Петра Ватикан

Современные уличные часы как регулировщики, помогают людям на перекрестках найти дорогу и быть вовремя в нужном месте.

рим время города

8. Рим – город – загадка для меня. При таком стиле времени как piano-piano, неспешно, спокойно, расслабленно, красиво и всегда вкусно, здесь кипит жизнь в Тайном… Здесь решаются судьбы мира. Вспоминаем историю, выборы Папы, читаем Дэна Брауна и начинаем верить в Высшие силы. Здесь все нам говорит: "Верь, все это создано, чтобы ты верил. У тебя нет шансов для сомнений". Предполагаю, что это место, где многое происходило не вовремя, рано, преждевременно, будто человечество не готово было получить и жить в новом, но именно Риму постоянно помогают сохранить все объекты культуры и истории. Этому городу постоянно кто – то дает шансы, и снова закручивает спираль развития. Пожалуй и символ времени этого города для меня – спираль (смотри Колизей и огромное количество площадей в городе).

рим время города

9. Рим – город исторического и временного эксперимента. Подождём, что же будет дальше? Чувствую, что он взял меня в заложницы, и я точно вернусь в этот вечный город и проведу с ним больше времени, чтобы глубже разобраться с вопросами, которые он поставил передо мной.

Спасибо Рим…

1428

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: