Спецтеми
Спецпроект
12:38 17 Кві 2018

#ЧасМіста у Луцьку

...лучани цінують свій час, не готові жертвувати своїм комфортом і розміреним життям заради «польотів в космос» (рос.).

Луческ (старое наименование) – это город, в котором время пересекается с самим собой. Есть древняя история этого места, первые упоминания о нем датированы 1085 годом. Это сакральный город, в средние века его называли Малым Римом из-за большого количества монастырей разных конфессий. Здесь до сих пор сохранены помещения монастырей орденов доминикан, тринитариев, бригиток и шариток. В этом городе в 1429 году был Съезд европейских монархов всех европейских держав, по большому счету именно там создавался прообраз европейского союза. Глубоким местом времени является сам Луцкий замок, на территории которого разворачивалось время своими крутыми поворотами, а сейчас оно в нем будто останавливается.

Замок в Луцке

Самый распространенная визитка Луцка – это 200 гривневая купюра. На одной стороне банкноты изображен – Луцкий замок, а на лицевой – Леся Украинка, которая проживала некоторое время в этом городе и писала свои стихи под легендарным Ясенем, а на другой. Мы с WeWoodUkraine познакомились с Лесиным Ясенем, свидетелем времени и творчества Леси Украинки. Его возраст более 200 лет, высота 20 метров.

Лесин Ясень

Современная «стометровка» Луцка – это секундная стрелка города. Улица формировалась еще в 12 столетии и отражает все повороты времени города. Была переименована 13 раз, но несмотря на это все равно связывает старую и новую часть города. Луцк – место, в котором объединяется время. Очень интересное наблюдение, двигаясь в сторону старого города по улице Леси Украинки, можно встретить нарезной камень, который разделяет старый и новый город не только физически, но и во временном аспекте. Попадая в старую часть места, словно становится тише, спокойнее, нет такого активного внутреннего диалога как в современных районах, здесь время будто замедляется.

Луцк Леси Украинки

В Луцке очень много символов времени. Один из самых ярких это Кликун. В давние времена эти люди находились на башнях замка Любарта, и сообщали горожанам о надвигающейся опасности, а также о новостях, изменениях, предстоящих событиях.  В настоящее время в городе есть официальная должность Кликуна, который встречает гостей в замке и исполняет музыкальное приветствие. Свои часы можно сверить с обращением Кликуна к гостям города в 12.00. Такая связь времен и поддержание традиций. Кроме того, на территории города можно найти 7 бронзовых фигурок кликунов, они словно оберегают город от недоброжелателей, охраняют время города и являются его символом в Луцке.

Кликун

Если в Лондоне есть Биг Бен, то на Волыни есть Бим Бом. Место встречи в самом центре города, 9- этажная постройка советского периода, на верху которой размещены электронные часы. Местные девушки делились со мной, что это место для свиданий. Кстати, о соединении времен. Театральная площадь – это центральное место города, где размещены постройки разных эпох. Старинный Кафедральный собор Святой Троицы с комплексом помещений монастыря и костела бернардинов (1750 – е годы), дома из девяностых, Областной академический музыкально –  драматический театр рожден в 40-е годы прошлого столетия, и даже торговый центр 2000-х.

Солнечные часы еще один яркий символ времени в центре города. Часы обозначены планетами, осталось только найти побольше солнца, что разгадать загадку времени.

Сонячний годинник у Луцьку

Транспорт и дороги. За 40 минут можно доехать из одной точки города до другой. В 6 часов утра город просыпается, далее живет в традиционном ритме, работа, обед, возвращение домой, и к 23.00 город засыпает. Люди перемещаются по городу в размеренном темпе, и до 22.00 центральные улицы дышат людьми. Город компактный, пробки на дорогах практически «не воруют» время лучан.
Местные жители говорят о своих привычках управления временем так – «мы не опаздываем, просто приходим всегда в последний момент, потому что знаем, что все равно успеем». Время часто попадает в ловушку общественного мнения, очень многое в поведении сконцентрировано на традициях, правилах, «что люди скажут», «так не принято», «так нужно».

Луцьк

Комфортное время Луцка, атмосфера города говорит «здесь как дома, безопасно и уютно как в твоей квартире». Луцк – это компактный город, где «все по норкам». Я в своих поездках постоянно исследую ритмы людей и городов, и здесь, многие отмечали, что любят город из-за того, что двигаются и живут в ритме города, они живут в резонансе друг с другом.

Лучане ценят свое время, не готовы жертвовать своим комфортом и размеренной жизнью ради «полетов в космос». Планируют недалеко, живут сейчас, вспоминают прошлое. Много путешествуют в Европе, привносят европейскую культуру в свою жизнь, живут в соответствии с семейными ценностями и следуют религиозным традициям. А так как город находится у границы, это вносит свои детали в уклад жизни горожан (дополнительный заработок, трудовая миграция). С точки зрения бизнеса, жители делятся, что растет предпринимательство, развивается аграрный и строительный сектор, работают предприятия с иностранными инвестициями.  Но в связи с миграцией в городе отмечается дефицит квалифицированных кадров.

Вокзал Луцк

Будущее, настоящее и прошлое Луцка звучит нотами интеграции с Европой и жизнью в соответствии с европейскими ценностями.

Луцк – приятное открытие проекта #времягорода!

Читайте также
759

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: