fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/10/2018
16:30
14:13 16 Тра 2018

Час Тернополя

Місто перезавантаження і відпочинку (рос.).

Анекдот о планировании в Тернополе.

– Завтра в 4 утра иду на рыбалку. Дети, разбудите меня.

– Папа вставайте уже 4,45.

– Что? А почему вы меня в 4 не разбудили? В 4.45 я уже не буду вставать. Это уже поздно.

Ритм города

Время здесь расслабленное, тихое, похоже на движение улитки. «Знаю куда двигаюсь, но с той скоростью, с которой хочу».Если во Львове время проходит в темпе польки, в Черновцах немного спокойнее, то здесь невозможно спешить, надо делать все размеренно. Люди не воспринимают, если ты что-то делаешь очень быстро. Именно здесь есть понятие «проходка». Что это значит? Красиво одеться, выйти в центр города и медленно прогуляться. Причем эта традиция уходит корнями в прошлое. Как рассказывали мне взрослые жители города, раньше было принято гулять парами, мужчины приподнимали шляпы в знак приветствия. В Тернополе именно прогуливаются, праздно, не спеша, дефилируют, особенно в выходные дни.  Для этого есть прекрасные декорации – набережная, площадь, парки, центральная аллея и маленькие улочки.

Время и культура, тайм-привычки

Несмотря на неспешность и медлительность процессов в городе, в Тернополе есть четкость. Местные жители объяснили мне, что город стоит на границе двух земель и двух культур (Волынь и Галичина), на этнической границе. Это создало свой менталитет и свою культуру. Галичане очень быстры, четкие в своих договоренностях, волыняне размеренные, настойчивые, если что задумали, обязательно сделают. Люди Тернополя – микс. Это очень комфортно. Галичане спешат, а волыняне нет, а люди на Тернопольщине взяли и ту и другую культуру управления временем.

В принципе в Тернополе, не принято опаздывать. Редко, кто себе позволяет, но допускаются 15 минут. «Галичане очень пунктуальные. И с хитринкой. Если знают, что люди опаздывают, то время назначают немного пораньше» (Оксана, сотрудница Художественного областного музея). В Тернополе не любят откладывать, но умеют передоговариваться. Любят решать дела по телефону, чтобы не прекращать домашних дел.

Тайминг людей в Тернополе

Город просыпается в 8 утра. В связи с тем, что нет промышленных предприятий с полным циклом, город просыпается вместе с госучреждениями: детскими садами, школами, университетами, больницами. Волна жителей заполняет улицы города с 17.00 до 19.00, когда все возвращаются домой. В 22.00 город засыпает. Тернополь – безопасный город. В 3 часа ночи можно спокойно идти по городу. После одной из встреч я возвращалась в это время в свой отель.

Настоящее и будущее города

Что еще формирует время города? По моим исследованиям и наблюдениям люди создают культуру времени в городе. Тернополь – это город «заробитчан». В Тернополе сформировано целое поколение людей, работающих за границей, и детей, которые воспитывались без родителей. Они живут в своих квартирах, получают образование, регулярно получают «стипендию» от родителей, и не работают. Как говорит Анна (20 лет), «Не вижу смысла работать здесь, зачем тратить энергию за эти деньги. Если захочу, я всегда смогу уехать к маме…». Все свое время они проводят с друзьями в кафе.  В любое время суток рестораны и кофейни заполнены молодежью. Возможно, благодаря заграничным стипендиям от родителей и живет ресторанный бизнес.  Вопросы будущего очень размыты у этих ребят.

Время и отдых

В Тернополе легко почувствовать дух релакса и отпуска, отдыха и спокойствия. Трудовые эмигранты напряженно работают за границей, и приезжают в Тернополь как в отпуск. Родители приезжают, чтобы отдохнуть, а дети живут как на курорте.

В городе дневное время принадлежит пенсионерам, а вечернее молодежи. Часто в городе можно встретить пожилые прогуливающиеся пары.  Как говорит Татьяна Алексеенко, «здесь хорошее детство, очень комфортно воспитывать и рожать детей.  А также в Тернополь хорошо приезжать на пенсию из больших и динамичных городов».

Большое количество местных жителей проводит свои выходные «на селе». В маршрутке услышала разговор молодой женщины и мужчины – «Давай мы поедем в пятницу до твоих родственников, в субботу до моих, а с понедельника будем свою землю обрабатывать».

Церковные праздники и память традиций, доброжелательность и забота о родителях – все это складывается в признание выходных и церковных праздников. Люди в Тернополе именно верующие, не религиозные.

Время и туристы

Тернополь узловой железнодорожный центр, он как ворота на Западную Украину. Практически 100 – 150 километров до основных туристических мест. Несмотря на этот факт, здесь не развит туризм. Инфраструктура отелей, аппартаментов, хостелов нуждается в развитии. В ресторанах нет ранних завтраков. Раньше 10 утра никто не накормит и не вернет тебя к жизни.

Время и транспорт

В городе очень спокойное движение. На дорогах относительно невысокая скорость. Водители вежливы. Принято пропускать на дороге. Добраться в любую точку города можно за 15 минут. За 40 минут я объехала практически весь город.  С общественным транспортом проблем нет. Но есть пробки. Между 8.30 – 11.00 в центральной части города. Вечером во время возвращения домой пробокменьше. Возможно это связано с тем, что утром все приезжают в центр, где сконцентрированы все учреждения. Очень большие пробки на церковные праздники и Новый год.

Время и Бизнес

«Тернополь неспешный. Здесь всегда уступают дорогу, на дорогах сравнительно невысокая скорость. Темп речи более медленный. Большинство людей медленно говорит. В Тернополе хорошо жить, воспитывать детей. Самый безопасный город Украины. Бизнес в Тернополе? Сначала хотелось уехать из города, для бизнеса этот темп просто беда. Потом нашел решение. 15 лет я веду только международный бизнес. Мой бизнес – это электронная коммерция. 15 международных компаний. Мы работаем, в основном, на Америку, есть офисы в разных странах мира. Это мой способ выживания в этом городе. Но, хочу сказать, что провинция – это не беда. Скайп, удаленка, электронная коммерция решают этот вопрос. Мы находимся на расстоянии одного клика, одного телефонного звонка» (Руслан Савчишин, бизнесмен).

Много средств трудовые эмигранты вкладывали в недвижимость, чем объясняется стабильный рынок строительства в Тернополе, часть открывала небольшие бизнесы, создавая новые рабочие места. Сфера – строительство, продажи (бутики) и услуги (бьюти – сфера, ресторанный бизнес). Ну, и во все времена развивается «базар». Кризис, проблемы – базар растет, стабильная ситуация, рост – базар на подъеме.

Символы времени Тернополя

Часы на площади – это символ времени в Тернополе. Такие же часы стояли на этой аллее почти 100 лет назад.Есть упоминания о том, что в 1870 году был запущен первый поезд, и чтобы люди не опаздывали, было принято решение установить часы на площади. Это новые часы, являются копией старых часов города. Они уникальны тем, что имеют три циферблата. Такая вот связь времени – прошлого, настоящего и будущего.

Таким я увидела время в Тернополе – город перезагрузки и отдыха. Здесь время словно останавливается, «зависает». Однородное. Плотное, как воздух в жаркую погоду.  Здесь есть глубокое прошлое и комфортное настоящее. Каждый из нас будет свидетелем будущего этого уютного города.

Тайм-экспедиция в г. Тернополь проведена в июле 2017 года

924

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: