fbpx
Сьогодні
21/08/2018
02:53
курси валют
$27,60/27,90
31,30/32,00
14:55 20 Чер 2018

15 фактів про час Одеси

У кожного міста є свій час, свій ритм і свій темп. Напевно ви помічали, що, коли приїжджаєте в нове місто, ви починаєте якось по-іншому себе відчувати, змінюється ваша швидкість, ви навіть пересуваєтеся немов в іншому темпі. Чому? Тому що у міста є свій час, ритм, своя історія. І або ми починаємо його відчувати, синхронізуватися з ним, або відчуваємо, що це місто не наше... (рос.).

Сегодня хочу поделиться своим чувствованием времени в Одессе. Это субъективный взгляд, основанный на объективных показателях и диалогах с местными жителями. Одесса была первым городом в Украине, в котором начались исследования проекта #времягорода (апрель 2017 года). Иногда говорят, что “…можно выехать из Одессы, можно навсегда уехать, но нельзя не вернуться в этот город”. Каждый раз, когда уезжаешь из этого города, будто берешь частичку Одессы с собой. Вот и я забрала чемоданчик воспоминаний и наблюдений о времени, о моем времени в этом городе.

Итак, Одесса, теплая, уютная, недаром говорят Одесса – мама, она нежно обнимает своей атмосферой, целует своим солнцем, щедро и вкусно угощает тебя, и возможно поэтому не отпускает.

одесса

“Южная Пальмира представляла в ту пору какое-то сказочное Эльдорадо, рай на земле. Красота города и моря ничего не значат в сравнении с особым чувством, которое питаете вы в своей душе в свои первые дни пребывания в Одессе. Это чувство какой-то легкости, как бы торжества душевного… Это чувство происходит оттого, что общая жизнь города, деятельность промышленного класса, шум, суета, это perpetuum mobile столиц, здесь не поглощают вас собою. При всей новости и разнообразии впечатлений, вы не поглощены потоком еще новой и чуждой вам жизни… Чувство личности при Вас… От этого в Одессе вы осваиваетесь как нельзя легче и скорее… Жизнь в Одессе представляет все удобства и выгоды провинциального города в соединении со многими преимуществами столиц…” (одесский цензор Зеленецкий, 19 век).

1. Одесса – «туристическая мекка», город очень мягкий, в нем нет жесткого ритма. Создается впечатление, что никто никуда не спешит, не торопится. Поэтому здесь говорят, что «спешить надо медленно». Расслабленное отношение ко всему – это основной сигнал времени города. Вот и я, даже имея план и график, не спешила, не переживала, когда отменялись встречи и экскурсии, я больше доверяла, плыла по волнам одесских приключений.

Одесса

2. Город пробуждается ближе к 10 утра (08.00 – 10.00), засыпает за полночь (00.00-02.00). Ночной город отличается активной жизнью в центре. Много гуляющих молодых людей. Однако, один квартал в сторону, и из домов подмигивают включенным светом одинокие окна. Город спит и готовится к новому дню.

3. Как говорит М. Жванецкий “… на вопрос как пройти на Дерибасовскую отвечают: “На Дерибасовскую не ходят, сюда гуляют постепенно”. Одесса действительно гуляющий город. На каждом перекрестке отпечаток историй и приключений. Много расслабленных прогуливающихся туристов и одесситов.  Центр города создан для прогулок. Частные дворики с многолетней историей и памятью о реальных персонажах, творивших прошлую Одессу. Памятники архитектуры, молящие о внимании и бережном отношении к себе в настоящее время. Характерная речь и одесский юмор заполняют улицы города. Город приглашает наслаждаться в настоящем. Парки полны людей даже в будние дни, и, да, здесь до сих пор мужчины играют в шахматы, прямо в центре Южной Пальмиры.

одесса

4. О субъективной разнице во времени у одесситов и приезжих. Обедая в ресторане, уточняю у официанта сколько времени мне необходимо, чтобы добраться до места следующей встречи (от Садовой 17 до парка им. Т. Шевченка). С искренней готовностью помочь, отвечает: “О, это так далеко, Вам долго придется идти”. “Сколько, долго?” – спрашиваю я. “Ну, минимум час”. Расстояние было преодолено за 30 минут без знания маршрута и в свободном темпе. Мы действительно по-разному чувствуем время.

5. В связи с тем, что Одесса туристический магнит Украины, плотность времени отличается в разные сезоны. Оно действительно очень плотное, насыщенное в «высокий» сезон, некоторые одесситы покидают город на летнее время, и совсем прозрачное, разреженное в тихий сезон.

6. Время, дорога и транспорт. Одесситы говорят, что пробки Одессы, это вовсе не пробки, но регулярно попадают в «тянучки» в такие периоды 08.30 – 10.00, 17.30 – 19.00. Так, например, утром можно попасть в часовую ловушку времени, добираясь в центр из микрорайона Таирова. Как активный пользователь сервиса такси в разных городах, хочу отметить оперативность служб в Одессе. Скорость подачи машины / такси от 4 до 10 минут. Ну, и конечно, колорит водителей вдохновляет (прямо сейчас улыбнитесь). Расскажут все и обо всем, ярко, эмоционально, с юмором.

Одесса трамвай

7. Тайм-привычки жителей Одессы. В Одессе не принято приходить вовремя, поэтому 20 – 30 минут опоздания на встречи или в гости – это норма.

«Так как Одесса – это курортный город, здесь все спокойно. Можно опаздывать. 15-20 минут это вообще нормально. Конечно, деловые встречи более регламентированы. Есть определенный этикет. А если о гостях, то «самые» беседы начинаются тогда, когда гости поднялись из-за стола J. От момента «спасибо, до свидания, я пошел» до момента, когда «у Рабиновичей тоже были гости, но у них давно не горит свет», это может пройти часа полтора – два. Странно выглядят люди, вовремя приходящие на свадьбу. Если официальное начало в 18.00, то основные гости подтягиваются только к 19.00. Те, кто приходит вовремя ждут, ну и встречают гостей J. Время здесь более тягучее. Расслабленное отношение ко всему, если нет заданных рамок профессии, бизнеса, денег…»

В Одессе принято «договариваться», решения здесь принимаются быстро, но реализуются «как выгодно». Достаточно времени люди «инвестируют» в разговоры и встречи. По сути все вопросы решаются между «отдыхом и отдыхом».

Еще один интересный факт. В Одессе говорят, что «понты дороже денег», есть такое понятие «дешевый шик». Так, общаясь с коренными одесситами и одесситками, те подтверждают, что готовы потратить 70-80% своего времени на создание образа, картинки, фасада, ну а потом действует принцип «все порешаем». Короче, теория итальянца Парето работает и здесь («Принцип Парето 80х20»).

одесса

8. Образ времени Одессы – это море, солнце и коты. Пожалуй, коты основные носители качества времени в этом городе. Кошки словно позволяют тебе гулять по их улицам, разрешают кормить, ну, и как вы понимаете, кошки никогда никуда не спешат.

9. В Одессе с легкостью можно погрузиться в «фан-время». При чем для туристов создана инфраструктура развлечений, где они с радостью платят своим временем и деньгами за удовольствия. Так и жители спокойно могут поставить свои дела на паузу, решать их по мере возникновения, наслаждаясь морем, солнцем и атмосферой постоянного отпуска.

10. Вкус времени Одессы. «Мама» славится своими ресторанами, вкусной, щедрой и изысканной едой. В заведениях много креатива, творчества, хорошего вкуса. Каждое заведение имеет свой стиль. А ведь там, где красиво, время течет по-особенному. Чем больше деталей, тем больше интереса и внимания у гостей. Там, где красиво, вкусно и стильно, реально хочется задержаться. Это к вопросу о том, что одесситы истинные гедонисты, знают толк в настоящих удовольствиях.

11. Цвет одесского времени неразрывно связан с морем, солнцем, волной, желтым песком.

12. Искусство и творчество призвано останавливать время. Одесса и в этом плане очень щедрый город. Жители и туристы могут наслаждаться потрясающими коллекциями известных художников и скульпторов в художественном музее. Именно Одесса каждое лето становится магнитом для ценителей киноискусства. Южная Пальмира подарила миру известных писателей, музыкантов, художников, исследователей.

«Люди – философы в Одессе. Люди-оптимисты. Люди очень доброжелательны, толерантны, все принимают разнообразие друг друга. Конечно, это исторически обусловлено, Одессу строили гениальные люди (Ришелье, Де Рибас, Ланжерон), она всегда манила разных людей, предпринимателей, купцов, людей искусства»… (Ольга, астроном, астрофизик)

Одесса

13. Временная перспектива Одессы неоднозначна. Здесь богатое прошлое, но рассеянная история. Это всегда был многонациональный город с акцентом на европейских традициях. По мнению неравнодушных жителей – это город будущего. Но нельзя строить будущее, не имея прошлого. Ни один дом не стоит без фундамента. Не бывает будущего без прошлого, и без ответственного настоящего. У города потрясающая история, жаль, что настоящая Одесса «не здорова». Сейчас многие памятники архитектуры разрушаются, страдают, исторические здания специально приводят к уничтожению.

14. Одесса молодой город, привлекает много семей, в которых два и более детей. Это наблюдение немного говорит о горизонте планирования одесситов и о будущем. В каком городе будут жить эти юные одесситы?

одесса

15. Юмор и ДНК Одессы. У одесситов словно есть дополнительный ген Юмора, встроенный в ДНК. Именно чувство юмора помогает переваривать время, сложные ситуации, скандалы, неурядицы. К слову сказать, юмор, это всегда о настоящем моменте.

Нужно просто быть внимательным на улице, слушать и записывать, но это уже тема для другого исследования…

Так развернулось для меня и вас, мои читатели, время этого прекрасного города.

Одесса –  это «город – пауза», «город – удовольствие» со своей неповторимой атмосферой и историей, со своим прошлым, настоящим и будущим.

С уважением и заботой о Вашем времени

Анастасия Спицина, автор проекта #времягорода

896

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: