fbpx
Сьогодні
16/08/2018
17:37
курси валют
$27,60/27,99
31,30/31,90
14:20 25 Лип 2018

#ЧасМіста в Сумах в темпі largo

Суми - місто троянд і багатства (згідно з однією з легенд назва міста пов'язують з трьома знайденими сумками золота на цих землях) (рос.).

Город, окутанный тремя речками – Псёл, Сумка и Стрелка (в настоящее время подземная река), который расположен в живописной природе, это город гусаров и красивых женщин. Кстати  о сумских красавицах еще в 1963 году написал в романе “Лезвие бритвы” знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов.

“…Подобные женщины часты в ее картинах. Серебрякова родом из района Сум, на границе Курской области и Украины, где женщины наделены почему-то этой редкой красотой, какой-то старинной, интеллигентной и привлекательной. Есть там древняя “кровь”, особенная. Встречая людей с такими лицами… я спрашивал, откуда они родом. Ответ почти всегда был один… Сумская область”.

В далеком прошлом на территории Сум располагались древнеславянские поселения, об этом свидетельствуют находки археологов и историков. Сумы изначальны были созданы как военная крепость (1652 – 1656 гг.), приграничный город-перевал, который был призван защищать себя и границы империи. Это прошлое объясняет некоторую закрытость и обособленность города в настоящем. Далее идет период расцвета купеческого и промышленного города. Именно здесь в XVII-XIX в.в. ежегодно проводились ярмарки, на которые приезжали торговцы из России, Польши, Турции, Италии, Германии, Голландии. В конце XIX-начале XX вв. в городе стала развиваться металлообрабатывающая, машиностроительная, сахарорафинадная промышленность. Основатели и известные люди этого города оставили большое наследие для настоящего.

Сумы

О настоящем времени…

Время в Сумах протекает в стиле Ла́рго, ля́рго (итал.  largo — широко, очень медленно, полно, протяжно) — обозначение темпа и характера в музыке. А это означает спокойно, без суеты, неторопливо.  Время этого города можно сравнить с размеренным течением реки Псёл, это тихая, не бурная река, спокойная гавань, в которую возвращаются, чтобы вспомнить, отдохнуть и двинуться дальше. Жители говорят: «Мы похожи на перелетных птиц. Гнездимся здесь, но не против улететь в края благоприятные, а потом вернемся…»

Суми

Распорядок города

День в Сумах выглядит привычным образом для областного центра, в котором жизнь протекает в размеренном и спокойном ритме. Время пробуждения города – 07.30 – 09.00.  Важные дела рекомендовано сделать до 11.00. Обеденное время (период с 12.00 – 14.00) лучше провести дома. В течении дня время не плотное, город «не заполнен» людьми в разное время суток. С 17.00 – 19.00 улицы наполняются людьми, которые устремляются домой. В 22.00 город погружается в сон.

Сумы очень компактный город, 4-5 километра от переферии к центру, в среднем на дорогу можно потратить 20 минут времени. Пробки как явление жителям и городу не угрожают.

Сигналы времени и тайм-привычки

Время в Сумах посылает своим жителям такие сигналы «всему свое время», «как-то будет», «все можно сделать завтра», это формирует культуру управления временем и привычки горожан.  В Сумах не страшно опоздать на 15 минут, в делах принято откладывать решение и договариваться, здесь используется ресурс связей и контактов. Часть времени по мнению жителей, они теряют в разговорах, иногда перенося ответственность и решения на внешнее («надо им это сделать», «они должны»). Горизонт планирования «месяц – полгода», разговаривая с горожанами не раз слышала «Как можно планировать в условиях нестабильности? Говорить о планировании можно только когда все будет стабильно».

Молодые мамы же планируют здесь жизнь своих детей: “Сумы – удобный город для воспитания детей, все близко, идёшь и любуешься всем вокруг, не тратишь время на транспорт, гуляешь и многое успеваешь. Есть возможность не спешить, а проживать свою жизнь. Если человек хочет реализовать амбиции и найти возможности, пусть ищет их и создаёт самостоятельно”.

В Сумах безразмерное настоящее время, без четкого дедлайна.  Свидетельствуют об этом некоторые объекты, памятники, у которых есть дата начала строительства, но не обнаружены сроки окончания и сдачи в эксплуатацию. Работает принцип «когда-нибудь».

Суми

Город как бы не спеша идет своей дорогой в будущее, проживая ностальгию по периоду «Сумы – город роз».

Время и отдых

Фан-время не разливается по улицам города, только формируется привычка проводить свободное время не стандартным образом, создается культура отдыха. Взрослое поколение живет по привычному сценарию. Летнее время – река Псел, озеро Чеха («Чешка»), зимой дома, в теплое время своей активной жизнью живет дачный сезон. В городе нет четкой границы между городским и сельским временем, 7-10 минут и ты на даче/ в лесу/ на реке. Именно здесь мы обнаружили такой цикл ДОМ – РАБОТА – ДАЧА- ДОМ. Очень щедрая и живописная природа окружает город, Сумы словно живут внутри заповедной зоны.

Молодежь оставляет время в ресторанах и кафе, которые предлагают доступную вкусную еду. Стоит отметить, что вкусное и гостеприимное питание может быть зоной развития города для привлечения туристов и предложения им выгодно «потратить» время, а, значит, и деньги. Известно, что интересные креативные пространства всегда предлагают насладиться настоящим моментом и получить новые впечатления (опыт ресторанного бизнеса в Одессе, Львове и других городах). Завтракать в заведениях не принято, обедать лучше дома, так считают местные жители.  Однако время, которое можно провести в ресторанах ограничено графиком, большая часть прощается со своими гостями в 22.00 – 23.00. Город действительно раньше уходит в сон по причине работы общественного транспорта, освещения улиц и закрытия ресторанов.

Культура и #ВРЕМЯГОРОДА

Искусство помогает остановить, замедлить ход времени, именно творчество погружает нас в настоящее, и одновременно связывает с прошлым. Сумы реализуют уникальные творческие инициативы и предлагают жителям и гостям города получить новые впечатления. Это театральный фестиваль «ЧЕХОВ-Фест», фестиваль классической и органной музыки «БАХ-Фест»,  международный Lend-Art симпозиум Могрица (уникальный проект с 20-летней историей). Стены домов в центре города расписаны муралами, улицы наполняются интересными объектами, прекрасная коллекция работ в Художественном музее (да, здесь есть даже Тициан), отдельного внимания заслуживают работы Сумского театра драмы и музыкальной комедии им М.С. Щепкина.

Сумы

Кстати, в настоящем времени в Сумах много связано с именем А.П. Чехова. Он несколько раз проводил свое творческое время в этом городе. Здесь есть Дом-музей этого гениального писателя (один из 6 на планете). Вот что Чехов писал об этих землях: “Ну-с, Псёл великолепен. Это такая поэзия, хоть отбавляй. Тепло, просторно, масса воды и зелени, и прекрасные люди… Душу можно нечистому отдать за удовольствие поглядеть на тёплое вечернее небо, на речки и лужицы, отражающий томный, грустный закат…”. Здесь он вдохновлялся, писал, лечил, отдыхал и именно здесь похоронил своего брата Николая Чехова (талантливый художник).  Гости города могут погрузиться в то не спешное время Сум, побеседовать с хранительницей Дома-музея, и почитать рассказы Чехова там, где он писал и творил.

Суми

Символы времени

Часы на башнях – именно этим символом обозначался с давних времен статус города.  В Сумах такие часы тоже существуют, местные жители говорят, что они являются символом времени города. Часы размещены на верхнем ярусе башни Спасо-Преображенского Кафедрального Собора на высоте 50 метров, указывают время на 4 стороны света, исправно работают 67 часов без дополнительного заряда. Вот уже 130 лет сумчане сверяют свое внутреннее время со старыми часами этого города. Поднявшись на башню Собора действительно можно услышать, как звучит Время. Когда слушаешь размеренный четкий ритм часов, есть возможность успокоиться, расслабиться, вернуться к себе.  Говорят, что время лечит, вот именно здесь это правда.

В Сумах есть еще одни знаковые Часы куранты, которые находятся на здании Банковской академии, кварцевые часы с новым механизмом, которые указывают жителям и гостям на новое время.

Суми

10 лет назад в Сумах отмеряли городское время еще одни часы (на здании УкрТелекома). К сожалению, этот объект времени исчез из истории города, но до сих пор жители называют их местом встреч в центре города. Так и говорят, встретимся «под часами».  По мнению проекта #ВРЕМЯГОРОДА – это вакантное место для часов нового времени.

В каждом городе есть места-магниты, где жители встречаются друг с другом, проводят свое время. «Сотня» (ул. Соборная) – пешеходная улица тщеславия, а на самом деле улица, где жители транзитом проходят в рабочее время, спеша на работу и по своим делам, и степенно прогуливаются в свободное, выбрав лучшие наряды. Здесь можно выбрать уютную кофейню, хороший ресторанчик, встретиться с друзьями и хорошо провести время.

Сумы

Альтанка («открытая терасса»), деревянная беседка, была изготовлена без использования металлических гвоздей – один из символов времени города. Именно здесь фотографируются молодожены, выпускники, гости города и туристы, здесь назначаются встречи.

Суми

В каждой тайм экспедиции по городам Украины, Anastaziya Spitsina и WeWood Ukraine встречаются с деревянными свидетелями времени каждого города. Деревья символы времени и носители памяти, истории и духа, перед их “глазами” прошлое, настоящее и надеемся будущее городов.
Ну, а в Сумах мы познакомились со старожилом города. Самый старый сумской дуб живёт на Петропавловской. Этому великану более 400 лет, в обхвате он достигает 5,5 метров, а его диаметр равен 1,5 метрам. Рост у него достойный – 22 метра.

Суми

Главные носители настоящего времени – это люди, живые, активные, неравнодушные к будущему своего города. Благодарю всех сумчан, кто откликнулся и принял участие в нашем исследовании. Время в городах – это все, от ритмов города до темпа движения людей и транспорта; от истории в прошлом до привычек и культуры поведения жителей в настоящем, от символов времени до цвета и запаха, которые различают жизнь в городе и дают его обитателям чувство времени и места. #ВРЕМЯГОРОДА – это система координат, по которой обитатели и гости городов упорядочивают и оформляют свою жизнь. Наше знакомство со временем украинских городов продолжается, следите за нашими публикациями.

Читайте также
3624

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: