fbpx
Сьогодні
Колонка 09:00 03 Лис 2021

Мені 29 років і у мене діабет. Як уникнути хвороби?

English version here

Фото diace.eu

Ноябрь — всемирный месяц борьбы с сахарным диабетом

Мне 29 лет и ровно месяц назад я узнал, что у меня сахарный диабет 2 типа.

Это объяснило мои проблемы с весом, неудачными попытками скинуть его на тренировках, постоянной жаждой и расфокусом в глазах.

Часто слышали, как многие тучные люди жалуются, что при усиленных нагрузках и диетах они не могут сбросить вес?

Возможно, речь как раз о том, что у них диабет — нарушения работы поджелудочной железы и ее гормона инсулина.

Это не просто "ты слишком много кушаешь, чувак", но лишний вес лишь усугубляет болезнь.

Диабет — сбой метаболизма и липидного (жирового) обмена. Человек может вообще не употреблять фаст-фуд, сладкие газировки и сахар, но из-за этого иметь лишний вес, что еще больше развивает болезнь.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения говорит об эпидемии сахарного диабета. По оценкам ВОЗ, диабет и его осложнения – это одна смерть каждые 8 секунд. К моменту, как вы дочитаете этот текст, от диабета и сопутствующих заболеваний в мире умрет десяток человек.

Диабет — это хроническое заболевание, но при раннем обнаружении можно контролировать его или обращать вспять. Например, я за прошлый месяц употребления лекарств без спорта потерял 7 килограмм. При этом мой режим питания изменился совсем немного.

Чтобы избежать болезни, особенно если у вас есть диабетики в семье, нужно немного:

  1. Контролировать сахар в крови

Раньше эта рекомендация была для людей от 40 лет, но сейчас болезнь "молодеет" и врачи советуют хотя бы раз в год сдавать специализированные анализы для людей от 30 лет, особенно с предрасположенностью.

  1. Отказаться от сахара

В чае, кофе, компотах и везде. Я перестал добавлять сахар пару лет назад и начал отличать на вкус разные сорта чая и кофе. Различные глюкозно-фруктозные добавки в магазинных продуктах тоже следует избегать — читая составы, вы будете очень удивлены, как много товаров их содержат. Черная кровь Микки-Мауса, все соки, йогурты со вкусами — не полезнее конфет в этом плане.

  1. Заниматься регулярно минимальной физической активностью

Лучший выбор — динамическая прогулка. Это позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, не вырабатывать его много, и поддерживать таким образом здоровый уровень сахара. Домашние дела и интенсивная уборка — это помощник, а не заменитель физической активности!

  1. Не стрессовать

Ученые из медицинского центра Wexner Университета штата Огайо доказали связь диабета второго типа с депрессиями и стрессами. Метаболизм гормона стресса кортизола напрямую влияет на выработку гормона инсулина и уровень сахара. Не сжигаете кортизол (например, прогулкой), плюс заедаете стресс быстрыми углеводами — диабет ближе.

  1. Бросить курить

Курение не снижает стресс (это делает наш психический ритуал, связанный с перерывом на сигарету плюс мини дыхательная гимнастика), но замедляет обмен веществ. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44%, а от 20 и более штук — на 61%.

В интернете можно найти и целый ряд узких рекомендаций (например, про употребление витамина D), но лучше — обратиться к грамотному эндокринологу. Всегда лучше доверять врачам, а не постам в Фейсбуке, особенно, если они касаются рекомендаций конкретных витаминов или препаратов.

Будьте здоровы и пусть ваша жизнь будет и сладкой, и здоровой одновременно!

Оригинал

Всесвітній день боротьби з діабетом

1040

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: