fbpx
Сьогодні
Огляд 17:04 17 Лют 2021

ТОП-5 проявів сексизму, за які депутатів могли б усунути від засідань

Якби подібний закон існував в Україні. І як в інших країнах вже працюють подібні норми

English version here

Ілюстрація: Олександр Грехов

В Раде зарегистрирован законопроект №4599-2, который предполагает ввести административную ответственность за публичные оскорбления человеческого достоинства по половому признаку или создание по отношению к такому лицу или группы лиц, учитывая их половую принадлежность, враждебной, оскорбительной или уничижительной атмосферы (среды). Если законопроект утвердят, такие действия повлекут за собой штраф от 170 до 510 гривен или общественные работы на срок от тридцати до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Ранее в Раду был подан еще один проект закона о запрете проявлений сексизма в обществе №4598. Документ дает определение сексизму, согласно которому, сексизм — это любые действия, жесты, визуальное проявление, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее и: 

  • направлены на оскорбление достоинства или прав человека или группы людей; 
  • вызывают сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц; 
  • создают угрожающую, враждебную, унизительную или оскорбительную среду; 
  • препятствуют независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; 
  • поддерживают и усиливают гендерные стереотипы. 

Проект также выделяет, что сексизмом не является, а также предлагает процедуру обжалования сексизма, дискриминации по признаку пола и сексуальных домогательств, а также насилия по признаку пола. 

Во всем цивилизованном мире сексизм, проявленный публично, — это серьезное основание лишиться своего места в политике и навсегда закрепить за собой плохую репутацию. Показательным был скандал, недавно произошедший с главой Оргкомитета летних Олимпийских игр в Токио. 83-летний политик Ёсиро Мори заявил, что женщины слишком много говорят и совещания с их участием длятся слишком долго, а еще добавил, что они постоянно пытаются соперничать друг с другом. 

Ёсиро Мори

Ёсиро Мори

"Мое неприемлемое утверждение вызвало хаос", — признал 83-летний политик. В пятницу, 12 февраля, на заседании оргкомитета он также заявил: "Важно сделать так, чтобы Олимпиада в июле состоялась, и мое присутствие не должно этому помешать", после чего подал в отставку. Теперь Оргкомитет Игр в Токио может возглавить министр по вопросам гендерного равенства, по вопросам расширения прав и возможностей женщин — Сэйко Хасимото. 

Сэйко Хасимото

Сэйко Хасимото

В Европарламенте санкции менее строгие. В 2017 году Польского Януша Корвин-Микке отстранили от исполнения обязанностей на 10 дней и лишили суточных выплат за месяц из-за оскорбительных высказываний в адрес женщин. 

Политик начал свою речь с заявления, что среди победителей олимпиад по физике — ни одной женщины, также их нет и в мировом рейтинге ста лучших игроков в шахматы, а затем продолжил: "Конечно, женщины должны зарабатывать меньше, чем мужчины — они слабее, меньше, и менее умные". В парламенте разразился скандал, а сексиста, помимо временного отстранения, также лишили выплат пособия на целый месяц. Позже он подал в отставку, но по другому поводу. 

После недавнего случая в украинском Парламенте, депутаты предложили дополнить статьи Регламента Верховной Рады положениями об отстранении от пленарных заседаний на 5 дней парламентариев, которые позволяют себе обидные высказывания, унижающие достоинство по признакам расы, национальности, религиозных убеждений, инвалидности, пола или других признаков. Процедура предполагает, что тот, в чей адрес прозвучало оскорбление (или не менее 10 депутатов, которые считают, что конфликт не исчерпан), могут обратиться в профильный комитет Рады, который вынесет решение об отстранении нардепа.

Мы собрали случаи в Раде, которые могли бы попасть под санкции, если бы подобный закон уже существовал:

1. "Девочка, которой 32 года"

Сергій Рудик

Депутат от партии "За будущее!" Сергей Рудик в своем выступлении за трибуной Парламента позволил себе такое высказывание: "Меня удивляет, как и каждого в этом зале, что девочка, которой 32 года, призывает нас проголосовать за один из очень важных документов", — сказал тогда Рудик, комментируя законопроект о реформе Службы безопасности Украины, который представляла Безуглая. 

"Давайте скажем честно: господин Рудык, безусловно, не считает, что народные депутаты не имеют права высказываться. Его удивление вызывает, что говорить может женщина, особенно, если ей 32 года. Позволю себе напомнить господину Рудыку, что женщина в 32 года может иметь значительно большие достижения, чем отдельные мужчины", — прокомментировала ситуацию народный депутат Инна Совсун от партии "Голос". 

сексизм сергій рудик

"Мы считаем, что наиболее адекватной реакцией со стороны господина Рудика были бы извинения перед Марьяной Безуглой, а также перед другими девушками 32 лет и не только. Если у господина Рудика не хватает собственной смелости на это, мы ожидаем такое извинение от группы "За будущее"", — добавила народная депутатка. 

Однако, нардепы не смогли наказать Сергея Рудика за его высказывания

2. "Ниже 175 см не беспокоить"

Еще одним ярким антипримером сексизма и объективизации женщин стал скандальный пост нардепа Александра Дубинского от Слуги народа. Фото, где он находится в окружении девушек, нардеп подписал: "Выбираем помощниц. Прошу ниже 175 см не беспокоить".

дубинський

Такое заявление не осталось без внимания общественности, его прокомментировала даже Уляна Супрун. По ее мнению, реакция Дубинского на критику пользователей соцсети показывает, что Дубинский осознает, что такие заявления признаются сексизмом, но отказываться от своих слов он не собирается: "Позже Дубинский прокомментировал, что люди вокруг, которые начали его критиковать, не имеют чувства юмора, не способны отстраненно посмотреть на ситуацию и везде видят сексизм. Похоже, народный избранник не осознает, что, даже назвав это "шуткой", он не снимает с себя ответственности за оскорбление. Более того, непризнание ошибки свидетельствует о том, что сексизм — его осознанная позиция".

3. "Сидите на ток-шоу, сдвинув ноги"

Кандидат на должность городского главы Одессы, нардеп IV созыва Евгений Червоненко в программе "Правительственный квартал" систематически оскорблял депутатку от фракции "Слуга народа" Галину Янченко. 

После фразы "Ваш уровень — научиться правильно, сдвинув ноги, сидеть на токшоу, девушка", Галина вышла со словами: "Я считаю, что такое поведение в эфире на уважаемом канале просто недостойно. Я не хочу дальше принимать участие в этом цирке. Я уважаю себя, я уважаю наших зрителей  и не буду оставаться с этим хамом в одной студии". 

4. "Баба рабочая, как корабельная сосна"

Александр Корниенко и председатель фракции в Верховной Раде Давид Арахамия во время визита в Николаев попали в сексистский скандал. Обсуждая свою коллегу Ирину Аллахвердиеву, они не предполагали, что микрофон, стоящий перед ними уже записывает их разговор. За фразы "Такая, поддутая, конечно, немного. Чуть-чуть тюнинг too much" об Ирине и "Баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна" о Татьяне Домбровской от Слуги народа позже пришлось извиняться.

Александр Корниенко записал извинение на видео, в котором признает, что форму его выражения можно было воспринять как сексистскую. 

5. Я вам не "вицеголовиха" 

В 2018 году пан Олег Ляшко не смог сдержать эмоций. Во время конфликтной ситуации на утреннем заседании вице-спикер Парламента Ирина Геращенко сделала замечание, когда депутаты выкрикивали, перебивали и не давали ничего ей сказать. В ответ на это Ляшко возмутился: "Я просил бы вицеголовиху не читать нам мораль. Вы призовите депутатов своей фракции БПП в Раду, чтобы работали, как наши". 

олег ляшко

Геращенко в свою очередь призвала женщин-депутатов написать обращение к Ляшко, чтобы он не позволял себе сексистских высказываний:

"Ляшко… сегодня в течение только часа присутствующих женщин-депутаток назвал "вицеголовиха", "актриса" и другими абсолютно унизительными вещами. Это сексизм. Это сексизм, который вы себе не позволяете к вашим коллегам. Я вам не "вицеголовиха". Я первый заместитель главы ВР. И не унижайте украинский парламент", — подчеркнула она.

Смотрите также наши подборки 5 феминистских фильмов и 5 книг о феминизме.

448

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: