fbpx
Сьогодні 04/08/2020 08:18
Небайдужа 11:15 02 Сер 2020

ЗАСТУПИТИСЯ НЕ МОЖНА НЕ ПОМІТИТИ. Де українці ставлять кому в історії з Анастасією Луговою?

Як реагувати на насильство? Коли Анастасія Лугова поверталася до Києва з малолітнім сином, її спробували зґвалтувати.

Незважаючи на крики про допомогу, попутники ніяк не відреагували і навіть не спробували захистити жінку.

Розібралися, як чинити, щоб в ваших силах було припинити напад (рос.)

Фото: 24 канал

В СМИ прогремела ужасная история Анастасии Луговой – молодая женщина ехала в поезде Мариуполь-Киев вместе с сыном, когда в их купе ворвался мужчина, избил женщину и пытался ее изнасиловать на глазах у малолетнего сына. Анастасия смогла обхитрить преступника, ей с сыном удалось сбежать. Действовать нужно было быстро:

"…Мы побежали в другой вагон, где я начала кричать и стучать во все двери. Самое худшее то, что никто не среагировал", – пишет она.

Попутчики не среагировали в самом начале, когда Анастасия кричала, стуча кулаком по перегородке между купе. Не среагировали, когда среди ночи плакал ее сын, и даже когда они бежала по вагону, зовя на помощь. И это при том, что поезд был заполнен, среди пассажиров были мужчины. Общественность отреагировала только тогда, когда история разлетелась по новостным порталам и соцсетям – а вот в поезде после того, как насильник представился мужем Анастасии, проводники решили отправить их разбираться в купе.

Даже если знать наперед, что преступника поймали, легче не становится. Этот случай демонстрирует, что в нашем обществе, если ты не можешь защитить себя сам, на помощь со стороны лучше не рассчитывать. Это касается и домашнего насилия – порой случается так, что даже самые близкие люди, друзья и соседи закрывают на происходящее глаза, предпочитая молчаливое согласие крику о помощи. 

Почему люди игнорируют крики о помощи?

Иногда люди могут присутствовать на месте, где совершается преступление, и даже видеть, – но ничего не предпринять. Такое поведение психологи называют "Эффектом свидетеля". Исследования профессоров Бибба Латтане и Джона Дарли еще в начале 20 века подтвердили, что к нему приводят несколько факторов. Во-первых, людям свойственно ориентироваться на поведение других, поэтому в ситуации, когда никто не знает, как действовать, люди могут казаться спокойными; те, кто видит такое поведение, подсознательно начинают думать, что ситуация не является экстраординарной – нет причин для беспокойства. Во-вторых, видя, что вокруг много людей, мы рассеиваем ответственность, порой думая, что на помощь должен прийти кто-то другой.

Последние же исследования показали, что когда мы слышим крик, в мозге активизируется не только центр слуха, но и миндалевидное тело, которое отвечает за чувство страха – данные, подтверждающие такую зависимость опубликованы в научном журнале Current Biology. Чужой крик вызывает страх, а значит, свидетели, слыша, как кто-то кричит, могут испугаться сильнее самой жертвы. Успокоиться в таком случае помогут несколько глубоких вдохов и трезвая оценка ситуации.

Понимание процессов, происходящих в вашем мозгу, может помочь нам сориентироваться в нужный момент и поступить правильно, что, возможно, спасет чью-то жизнь.

Заступиться. Нельзя не заметить

Ярослава Гресь, соосновательница ивент-агентства Gres Todorchuk PR отреагировала на случай и в своем Instagram дала несколько советов относительно того, как поступать, если вы стали свидетелем какого-либо насилия:

View this post on Instagram

О насилии и равнодушии ⠀ Сегодня вся Украина обсуждает страшную историю, которая случилась с Анастасией Луговой. На нее, спящую, в поезде напал, избил и хотел изнасиловать на глазах у маленького сына, трижды судимый подонок. Его задержали и я уверена, что общественный резонанс не даст спустить это дело на тормозах. ⠀ Но вопрос в другом. Девушка громко кричала. Ни один человек из всего вагона не поспешил ей на помощь. Насилие стало настолько привычным, жестокость настолько срослась с обществом, что убийства, избиения, трагедии, не вызывают эмоций. ⠀ Ежедневно сотни тысяч украинских женщин подвергаются насилию. Их могут бить посреди улицы, но никто не подойдет и не заступится. Могут вышвыривать с маленькими детьми из дома, отбирать квартиры, вещи, паспорта, таскать за волосы, обзывать шлюхами, насиловать, могут унижать при друзьях и ломать челюсть при детях. И все это при молчаливом согласии общества, а если речь о насилии в семье – то при попустительстве близких, знакомых и друзей, которым удобно делать вид, что ничего не происходит. ⠀ У нас нет выбора. Единственное, что нам остается – это стоять друг за друга. Что можно делать? ⠀ 1. Не проходить мимо крика о помощи, как минимум стать и кричать рядом. Звонить в полицию. Бежать за помощью. Не игнорировать. ⠀ 2. Не делать вид, что не видишь синяков на лице соседки снизу. Сказать: "знайте, наши двери открыты для вас". Как минимум – повесить в подъезде лист с контактами горячей линии против домашнего насилия 1547 и напоминанием, что домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление, за которое дают от 2 до 5 лет. ⠀ 3. Публично говорить обо всех случаях насилия, которые вы видите и просить о поддержке. ⠀ 4. Запретить себе фразу "сама виновата". Как по отношению к себе, так и по отношению к другим женщинам. Наложите на нее табу на бессрочный период. Потому что сегодня вы скажете "сама виновата" о "той странной женщине", а завтра кто-то уже скажет это о вас. Помните. Виноват ВСЕГДА абьюзер. Всегда. Точка. ⠀ Голос одной женщины очень слаб. Но голос сотен тысяч женщин невозможно заглушить. Это сила, которую невозможно остановить, ее нельзя игнорировать. ⠀ Больше нельзя молчать.

A post shared by Ярослава Гресь (@yaroslava.gres) on

"Не проходить мимо крика о помощи, как минимум встать и кричать рядом. Звонить в полицию. Бежать за помощью. Не игнорировать.

Не делать вид, что не видишь синяков на лице соседки снизу. Сказать: "знайте, наши двери открыты для вас". Как минимум – повесить в подъезде лист с контактами горячей линии против домашнего насилия 1547 и напоминанием, что домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление, за которое дают от 2 до 5 лет.

Публично говорить обо всех случаях насилия, которые вы видите и просить о поддержке.

Запретить себе фразу "сама виновата". Как по отношению к себе, так и по отношению к другим женщинам. Наложите на нее табу на бессрочный период. Потому что сегодня вы скажете "сама виновата" о "той странной женщине", а завтра кто-то уже скажет это о вас. Помните. Виноват ВСЕГДА абьюзер. Всегда. Точка"

Чем закончилась история?

Преступника поймали. Как стало известно из поста замминистра МВД Антона Геращенко, насильником оказался уже трижды судимый Виталий Рудзько – за угон автомобиля, хулиганство и кражу. Его арестовали на 2 месяца без права выхода под залог. Это значит, что судебного решения он будет дожидаться за решёткой, а после ему грозит до 15 лет тюремного заключения. В посте Facebook Геращенко предложил администрации "Укрзалізниці" на оплачиваемой основе обеспечивать найм охраны для сопровождения основных маршрутов следования пассажирских поездов. Перевозчик, также в Facebook, подчеркнул необходимость обновления сопровождения поездов дальнего следования полицейскими для полной безопасности пассажиров. 

Віталій Рудзько

Урок, который должен усвоить для себя из этой истории каждый, состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать просьбы о помощи. "Голос одной женщины очень слаб. Но голос сотен тысяч женщин невозможно заглушить. Это сила, которую невозможно остановить, ее нельзя игнорировать", – написала Ярослава Гринь. Сама же Анастасия Луговая рассказала, что решила громко заявить о произошедшем, чтобы впредь никто не замалчивал о таких случаях. Она и ее муж призвали всех не быть равнодушными.

6734

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Ну і ну

Вона з каналу Інтер. Путіну нехай скаржиться на тітушку антимайданну. Сотні жінок побиті, згвалтовані, але крику через якусь російську пропагандистку з медведчуківського інтеру.

2
правда украины

нужно сотрудников менять и ставить нормальных! проводница спала и ничего не сделала для защиты потерпевшей ! уволить сотрудницу и начальника поезда

3

100%...В этих поездах что угодно можно делать!Нафига там проводники вообще,кроме баблокосилова???Всё ПРАВИЛЬНО сделали, расгласив эту историю!А о насилии над женщинами вообще промолчу,как жертва.НО ТАКИЕ КАК Я ТОЖЕ РАСГЛАШАЮТ И НАКАЗЫВАЮТ УРОДОВ!ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ЖЕНЩИН БЫВШЕГО СОВКА ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ГРУШАМИ ДЛЯ БИТЬЯ ДЛЯ ВСЯЧЕСКИХ УРОДОВ, НАЧИНАЯ С Т.Н. "БЛИЗКИХ".Мой случай ДОКАЗАЛ, ЕСЛИ НЕ МОЛЧАТЬ , А ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЗАКОНУ, ТО И САМЫЙ УРОДЛИВЫЙ УРОД ПОПУСТИТЬСЯ!

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: