fbpx
Сьогодні 12/08/2020 00:12
Небайдужа 08:50 13 Сер 2019

Чи є життя поза офісом? Відповідає фрілансер року Катя Миронюк

Ви все ще вирішуєте, чи варто йти з офісу у вільне плавання? Це інтерв'ю для вас! Поговорили з засновницею SEO-агентства SearchEva Катею Миронюк. У 2018 році Payoneer визнала українку фрілансером року (рос.).

Девушке удалось запустить собственный бизнес, не имея технического профильного образования. Катя Миронюк в рубрике #Небайдужа рассказала плюсы и минусы фриланса, где искать заказчиков и как решила написать книгу о продвижении SaaS. А также призналась, что жизнь в Европе, Украине – это подарок судьбы.

– В 2018 году компания "Payoneer" признала Вас "фрилансером года". Давайте поговорим немного об этом явлении – фрилансе. У Вас, наверное, точно есть какие-то свои секреты, как добиться успеха, оставаясь свободной. Итак, как вы пришли во фриланс? Это было стихийное желание или стратегическое решение?

Работать на себя я хотела всегда, но перед тем как стать фрилансером я была занята в двух проектах, где начинала с линкбилдера, потом была SEO, после – проект менеджером. Все это время я любила путешествовать и немного не понимала зачем мне работать в офисе, если я все равно работаю в интернете. Но так как зарплата и работа меня полностью устраивала я долго не могла решиться на увольнение. Поэтому решила забронировать себе путешествие в Южную Америку на месяц. Я оставила себе немного бюджета на жизнь без постоянной зарплаты, а когда вернулась – начала развивать свой профиль фрилансера.

– Заказчики – самый больной вопрос для начинающего фрилансера. Где искать работодателей и как доказать, что ты – профи?

Я начинала с Upwork (с ними я работала еще со стороны заказчика и поэтому знала как работает эта система). Это достаточно прозрачная платформа, которая позволяет находить проекты на любой вкус и длительность. Чтобы мой профиль стал привлекательным и активным я соглашалась на проекты разного рода с целью получить хороший отзыв. С ростом количества положительных комментариев повышалось доверие ко мне, как к фрилансеру. Каждый отзыв и твой выполненный кейс помогают заказчику понять твой уровень профессионализма.

Катя Миронюк

– Что сложнее согласовывать с заказчиком? С чем обычно связаны проблемы? И как защитить себя от недобросовестного заказчика?

В первую очередь я ориентируюсь на чистоту общения с заказчиком. Не люблю непонятное мне поведение и манеру коммуникации, особенно если возникает некий дискомфорт. Стараюсь не продолжать работу с людьми, которые не близки мне по духу. Одной из важных проблем каждого фрилансера является неоплата его труда. Чтобы избежать такого советую максимально обезопасить себя и использовать сторонние платформы с которыми вы уже знакомы для проведения финансовых операций.

– Расскажи о своём первом опыте удаленной работы. Какой была первая прибыль?

Первая прибыль составила долларов 200, и получила я ее от уже знакомого мне клиента, с которым пересекалась ранее по одному из проектов. Я не заметила особой разницы между работой в офисе и фрилансом в финансовом плане. Все, что нужно – постоянно поддерживать свой аккаунт и обновлять информацию о себе на международных платформах для фрилансеров.

Катя Миронюк

– А с какими трудностями вы столкнулись, когда начали работать удаленно? Какие есть подводные камни, которые в принципе можно и сразу предвидеть, чтобы быть готовым их обойти?

Самая большая трудность в том, что поиск клиентов зависит только от тебя. Поэтому при переходе на удаленную работу я советую иметь сбережения хотя бы на полгода. Так у вас будет комфортный период для поиска первых серьезных клиентов и заказчиков. Где-то за 6 месяцев реально можно раскачать свой аккаунт и сделать его интересным для соискателей.

– Фрилансер не привязан к месту. Он зависит только от интернета, и может работать дома, в кафе, коворкинге, и даже где-то на пляже. Какому варианту вы отдаете предпочтение? И часто можно услышать мнение, что когда работаешь вне офиса – не можешь сосредоточиться. С вами такое не бывает? Приходится ли бороться с прострактинацией?

Я заметила, что если мне нужно просто войти в рабочий режим, я могу работать именно в окружении людей. Кафе – идеальный вариант. Это если нет горящих дедлайнов или рабочих звонков. Но когда нужно встретиться с командой или обсудить ближайшие планы я способна организовать рабочий процесс в любом месте. Рада, что у меня так получается, ведь знаю, что у многих шумное окружение вызывает дискомфорт. Конечно, я бываю рассредоточена, это случается, если у меня отсутствует конкретная рабочая цель.

Катя Миронюк

– Какие плюсы и минусы фриланса вы можете для себя определить?

Плюсы, как я уже говорила, это непривязанность к месту и возможность решать время работы лично для себя, а минусы – это, наверное, иногда отсутствие возможности с кем-то посоветоваться ну и команды рядом, так как если ты фрилансер, то приходиться все делать самостоятельно.

– Фрилансер продаёт сам себя. Так что его компетенции должны быть круче навыков офисного работника. Как прокачивать личные качества? И как строить распорядок дня?

Нужно общаться с такими же людьми из той же профессии, ходить на конференции, читать специализированные блоги. Все зависит от сферы деятельности и команды, с которой вы работаете, потому что есть фрилансеры, которые работают долгосрочно в команде – так происходит обмен опытом, просто удаленно. Распорядок дня лучше строить исходя из наиболее продуктивного времени дня для человека. Для меня это часто бывает первая половина для – с 8 до 12 дня.

– Свой первый вебсайт Вы создали в 12 лет, это был персональный блог. О чем он был? Что Вы рассказывали миру, много ли на тот момент было читателей? И этот первый опыт работы, можно сказать с своим собственным сайтом, стал для Вас толчком в выборе направления саморазвития и профессии?

Тогда я писала просто о своей жизни, но больше концентрировалась на дизайне самого сайта, так как мне нравилось копаться в html. Со временем я поняла, что мне больше нравится наращивать количество посетителей на сайт, чем создавать тексты и контент. Правда тогда я даже не знала, что такое занятие имеет свое профессиональное название и это отдельная большая сфера. Я случайно начала работать в IT-компании, и уже там поняла, что могу и хочу продвигать сайты и начала двигаться в этом направлении.

– Ваше SEO-агентство SearchEva занимается продвижением сайтов. Без чего невозможно представить продвижение сайта? Какие бы Вы выделили топ основных факторов, с которыми вы работаете в процессе продвижения и, что влияет на рост позиций сайта в Google? Что Вы советуете владельцу нового сайта?

Продвижение сайта невозможно представить без контента. Сейчас контентом является видео, текст, картинки, в общем все, что может привлечь пользователя. Поэтому белое продвижение сайтов связано с контент-маркетингом и его целью является "достать" пользователя в среде его обитания. Поэтому CEO специалисты должны думать о запросах, которые будут поступать от потенциального пользователя. А также о каналах вашей коммуникации, среды, из которой клиенту удобно пользоваться вашим сайтом. Сайт обязательно должен быть оптимизированным (быстрая загрузка, правильные мета теги, юзер френдли интерфейс и тд.). Я рассказываю о каждом шаге для создания правильного сайта в своей книге, которая будет презентована уже в сентябре.

Катя Миронюк

– Какую роль, по Вашему опыту, играют социальные сети в продвижении сайтов?

Социальные сети являются важным подтверждением для пользователя, что компания активно ведет работу над сайтом. Поэтому возможность социальных сетей оставлять отзывы также является фактором для расположения к себе потенциального покупателя.

– SEO-специалистов всегда спрашивают об Digital-инструментах, которым они отдают предпочтение. А можете назвать какие-то очень полезные инструменты, которые используете в повседневной работе?

Да, для анализа бэгклингов сайтов это, в зависимости от задачи, Ahrefs или Serpstat. Для SEO аудита сайта – Screaming Frog.

– Вы когда-то рассказывали, что полностью перейти на фриланс решили, чтобы больше путешествовать. Как вы оцениваете, насколько это получилось? Как часто совмещаете работу и путешествия? И какая страна и город больше всего запомнились или чем-то удивили?

Я считаю, что задача выполнена на 100%, так как просто так путешествовать мне еще в прошлом году надоело. Поэтому я все чаще совмещаю поездки с какой-то целью, но работаю практически везде. Больше всего запомнилась Гавана на Кубе – это самая шокирующая поездка в моей жизни. Час интернета, очень медленного, стоил 5 долларов, карточки Master Card не работают, нормального супермаркета и привычной еды нет. После этой страны я поняла, что жизнь в Европе, Украине – это подарок судьбы.

Катя Миронюк

– Несколько советов тем, кто только начинает работать удаленно от вас. Например, как справляться с тем, что нужно отказывать заказчикам. На Ваш взгляд, есть ли люди, кому работа во фрилансе не подходит?

Да, сразу стоит подумать сработаетесь ли вы с человеком или нет, так как если человек нестабильный изначально, то явно и работа с ним будет такая же. С появлением большого количества запросов на продвижение, мне стало легче отсеивать заказчиков, так как работу в итоге я начинала с самыми настойчивыми или терпеливыми. Такие заказчики мне подходят, а другим людям посоветую также подбирать себе людей по духу, особенно если проекты долгосрочные, так как у нас сейчас. Стоит разделять удаленную работу и фриланс, так как удаленная работа эта чаще всего работа с одним заказчиком или проектом просто не в офисе. Фриланс подразумевают самостоятельный поиск работы, людям которым нужна стабильность, проверенная команда и проект, стоит рассматривать удаленную работу вместо фриланса.

– В сентябре этого года планируется выход Вашей книги "Start a profitable SaaS business. Without investments or prior experience". О чем эта книга? Как появилась идея ее написать? И где можно будет приобрести?

Идея книги появилась после того, как я запустила свой личный SaaS проект и поняла, что на рынке нет особенно литературы, где структурировано описывают процесс запуска и продвижения таких компаний. Поэтому считаю, что книга будет нужна тем, кто также хочет запустить свой онлайн продукт, но у которых нет опыта в технической части или маркетинге. Книга будет доступна в печатном виде в онлайн и офлайн книжных магазинах страны с сентября.

Следить за Катей в социальных сетях:

11730

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

Можно работая в офисе подрабатывать на фрилансе, но для этого нужно найти бесплатный фриланс сайт такой как https://myjob.asia/ru/, где не нужно платить за месяц работы 30$ как на других сайтах. Фриланс не плохо если вы новичок и хотите что то научится помимо основной работы.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: