fbpx
Сьогодні 01/12/2020 04:45
PR 09:40 05 Лис 2020

Новий IT-продукт: від ідеї до продажу — точно не пропасти

Если вы настолько загорелись идеей, что готовы потратить время и личные средства на ее реализацию, скорее всего, стоит начинать действовать. С одной стороны, существует мнение: "Все уже придумали до нас". Вот только именно IT-сфера наглядно демонстрирует, насколько такое утверждение спорно. Загвоздка здесь нередко в другом — как продать новый IT-продукт? Собственно, ради этого вы его и создаете. Давайте посмотрим, какова реальность.

Начинаем с составления MVP

Даже когда на начальном этапе разработки IT-продукта вы не знаете ответы на все вопросы, бросать идею не нужно. Вообще, ее реализация — это история о преодолении преград и продолжении пути. И первыми шагами будет получение информации о том, чью проблему вы решаете благодаря своей идее, и кто ее покупатель (человек, который скажет: "Да, я хочу ваш продукт и готов за него заплатить").

Если в этих двух моментах четкого понимания пока нет, начните собирать отзывы потенциальных заказчиков. И здесь ситуация такова: не смотря на большие возможности в коммуникации, которые сейчас дают социальные сети, самым эффективным каналом остается ваш круг реальных (даже не виртуальных) знакомых. Почему? Потому что любой руководитель или специалист, по вашему мнению способный заинтересоваться новым IT-продуктом, получает довольно много писем за неделю с подобными предложениями. Конечно, можете описать IT-решение и попросить купить за относительно невысокую цену, но, скорее всего, продать ничего не удастся.

К тому же, вы еще сами не до конца понимаете, в чем особенность вашего предложения и насколько оно жизнеспособно. Значит, убедить остальных навряд-ли получится. Кстати, чтобы в данном аспекте добиться успеха, научитесь одинаково хорошо объяснять то, что делаете, не только программистам, а и людям, которые понятия не имеют, о чем вы говорите.

Реальное состояние вещей помогут понять ответы на следующие вопросы:

  • Почему делаете этот продукт?
  • Почему он лучше, чем другие?
  • Как будете зарабатывать?
  • Как планируете привлекать пользователей/покупателей?
  • Сколько получится заработать, благодаря вашему проекту?
  • Какие затраты потребуются на создание продукта (и тут речь не только о деньгах, а и о времени)?

Перечень, конечно, можно и нужно продолжать, но вот эти обязательно должны быть в вашем списке. И ответы на них вы, в том числе, сможете найти при обсуждении своего проекта с хорошими знакомыми.

Таким образом, постепенно вы придете к MVP (Minimum viable product) — минимальному функционалу, который можно будет отдать пользователям для тестирования.

Дельным советом в данном случае будет следующее: не затягивайте (!) ни со стартом работы над продуктом, ни с его выводом "в люди", ни с публичным объявлением о первых шагах. И чем быстрее вы начнете рассказывать о своей идеи, тем ближе сможете подойти к заказчикам.

Второй совет, который сэкономит вам время и силы, — не пишите код сами. Раз уж вы начали идти по пути "от идеи до продажи", то программировать должны точно не вы. Делегируйте этот этап, а сами максимально подготовьте продукт для вывода на рынок.

Промо — наше все

Если вы никому не расскажите о своем продукте, сами заказчики вряд ли придут за ним. И потому, когда MVP готов, не забудьте о своем присутствии в Интернете, то есть о лендинге.

С данным заданием можно справиться, прибегнув к одному из следующих вариантов:

  1. Привлечь сотрудников вашей компании, если есть те, кто уже делал успешные сайты для продаж.
  2. Заказать разработку сайта "с нуля", но только у ребят с хорошей экспертизой.
  3. Воспользоваться услугами компаний, которые предлагают разумную стоимость для создания сайта на базе шаблона и с дальнейшей адаптацией под ваш проект.
  4. Прибегнуть к конструктору сайтов.

Кстати, есть у маркетологов мнение, что именно лендинг на базе конструктора сайтов отлично подходит для тестирования продукта — по инструментарию, возможностям, простоте в обращении, скорости создания сайта и стоимости. Вместе с тем, после окончания тестового периода и положительного решения о жизнеспособности продукта, вам все равно придется делать полноценный самостоятельный сайт, поскольку конструктор не дает нужной свободы для наиболее эффективного продвижения и сбора данных для анализа.

Кроме технической составляющей, здесь есть еще и текстовая часть. К ее составлению нужно подойти достаточно серьезно, поскольку по мере распространения информации о вашем продукте, данные, указанные на сайте, будут интересовать все больше специалистов. Полнота, легкость восприятия и грамотность текстов о многом скажут потенциальному заказчику. Следовательно, промо начинается именно с сайта.

Кроме того, на своем сайте обязательно отведите место для блога и раздела "СМИ о нас". Здесь вы соберете свои статьи и публикации в медиа, что поможет сложить о проекте хорошее впечатление. Не задумывались об этом? Тогда начинайте учиться писать качественные материалы уже сейчас, ведь чем больше их будет и в блоге, и на разного рода информресурсах, тем быстрее о вас узнает бизнес.

Еще несколько дельных советов

Опыт помогает более эффективно использовать время. И тут можно добывать его своими "шишками" либо же воспользоваться советами тех, кто уже прошел часть подобной дороги. Итак, позволю себе поделиться некоторыми важными моментами:

  1. Увеличивайте количество товарищеских и дружеских отношений. Не останавливайтесь.
  2. Читайте качественную бизнес-литературу. К примеру, "Стратегия голубого океана" В. Чана Кима и Рене Моборна, "Черный лебедь" Нассима Талеба, "Тест для мамы" Роба Фитцпатрика и т. д.
  3. Сначала ответьте на базовые вопросы о продукте, чтобы получить MVP, а только потом переходите к презентации и написанию кода. Поступите наоборот — только впустую потратите время.
  4. Учитесь у лучших. Когда вы уже реализуете идею, нужно точно понимать, что делать дальше. Здесь и поможет обучение, но только у практиков — бизнесменов и специалистов, которые могут показать несколько своих успешно внедренных проектов, или же тех, кто помогал создать и выводить на рынок новые решения.
  5. Пишите грамотно на всех языках. К примеру, на английском грамматику и стилистику хорошо помогает исправлять Grammarly, проверить написание слов на русском можно в Gramota.ru, а на украинском — в Украинском языковом информационном фонде НАН Украины (lcorp.ulif.org.ua). Идеальный вариант — сделать сайт на трех языках.
  6. Выстраивая продажи, ориентируйтесь, прежде всего, на местный рынок и ближнее зарубежье, а уже затем смотрите на Европу и Америку. Вполне вероятно, что так у вас получится начать с менее плотных в плане конкуренции регионов.

Поверьте, ваша идея стоит того, чтобы потратить на нее время и сделать все, описанное выше. Иначе, вы не узнаете, попадете ли в число успешных начинающих проектов. Ресурс Smallbiztrends.com в 2019 году опубликовал статистику по стартапам. Исходя из нее, 80 % доходят до второго года, 70 % — до третьего, 62 % — до четвертого и 56 % до пятого года существования.

Среди причин, по которым случаются неудачи, аналитики выделили следующие:

  • отсутствие спроса на товары и услуги (42 %);
  • финансовые проблемы (29 %);
  • неправильно подобранная команда (23 %);
  • сильная конкуренция (19 %);
  • слишком высокая себестоимость продуктов или услуг стартапа (18 %);
  • плохо продуманный продукт (17 %);
  • отсутствие бизнес-модели для продукта (17 %);
  • недостаточное продвижение (14 %);
  • неумение использовать обратную связь от клиентов (13 %);
  • несвоевременный выход на рынок (13 %);
  • потеря фокуса (13 %);
  • потеря интереса к своему делу (10 %).

Однако в мире IT достаточно много вдохновляюще успешных проектов, которые сейчас привлекают значительные иностранные инвестиции. И потому не фокусируйтесь на возможной неудаче, а лучше тщательно продумайте свой путь от идеи к продаже. Тем более, мы уже выяснили, что он на так уж и длителен.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: