fbpx
Сьогодні 13/08/2020 09:25
Екорубрика 11:00 23 Січ 2020

Зелений локомотив: як Німеччині вдалося розвинути відновлювану енергетику?

20 років роботи, підтримка реформ і скоординована робота уряду — і німецька модель стала еталоном для всього світу (рос.)

Фото unsplash.com

Изменения климата, колебание цен на традиционные энергоносители и связанные с их добычей и закупкой сложности делают зеленую энергетику чрезвычайно привлекательной. Тем не менее, сама возможность перевода на зеленую энергию значительной доли энергопотребления рассматривается скептически. Многие страны не имеют идеальных природных условий для добычи энергии из неисчерпаемых источников, да и стабильность такой добычи оставляет желать лучшего.

Тем не менее, это все же реально, и примером тому может служить Германия. Страна с 82-миллионным населением, "экономический локомотив" Европы и 4-я экономика мира планирует повысить долю зеленой энергии до 65% к 2030 году. И скорее всего, у них получится.

Урожайный год

2019 год стал по-настоящему знаменательным для зеленой энергетики в Германии. Доля электроэнергии, добытой из возобновляемых источников впервые превысила долю классических энергоносителей угля и газа. По данным Института Фраунхофера (Fraunhofer ISE) возобновляемая энергия составила 46% от общего количества потребления немецкой общественной электросети. Данная статистика не включает в себя энергию, которую потребляет мощная немецкая промышленность, поэтому не отображает всей картины. К тому же, благоприятные погодные условия в первой половине года помогли сгенерировать на 20% больше энергии от ВЭС и на 6% больше от СЭС. 

Тем не менее, картина 2019 года не является аномальной – ветряная энергия уже стала самым крупным источником электричества в стране. Невозобновляемые источники продолжат снижать производство: добыча электричества из угля стала слишком дорогой, а ядерная энергетика в Германии должна исчезнуть как явление к 2022 году. 

Как же стране, в которой в 2000 году доля возобновляемой энергии еле превышала 6% удалось повысить ее почти до половины от общей добычи меньше чем за два десятилетия?  

Зеленый тариф по-немецки

Зеленый тариф по-немецки

Фото unsplash.com

Забота об окружающей среде стала важной общественной темой в Западной Германии (ФРГ) ещё в 1970-е годы. Уже в 1974 году в стране существовала система сбора и переработки стекла, в 1980 году в ФРГ появилась Зеленая партия (Die Grünen), созданная эко-активистами для представления своих интересов в парламенте. Поэтому первые шаги в поддержке возобновляемой энергетики были не внезапным решением, но логичным продолжением существующих природоохранных политик.

В то же время ряд ученых провел исследования о том, что сильная немецкая экономика может развиваться стабильно даже если откажется от атомной энергии, угля, нефти и газа при должном развитии возобновляемых источников энергии. Главной преградой на то время была стоимость таких реформ установка и эксплуатация солнечных или ветреных энергостанций была куда дороже традиционных ТЭС и АЭС. 

Поэтому с 1991 года в Германии вступил в силу "Закон о подаче электроэнергии" (Stromeinspeisungsgesetz), суть которого сводилась к формированию "зеленого тарифа". Вкратце, суть тарифа сводилась к тому, что правительство обязало коммунальные хозяйства закупать энергию из возобновляемых источников. В их число входила геотермальная, солнечная и ветряная энергия, гидроэлектроэнергия и энергия произведенная из биотоплива. Закупка энергии происходила по установленным тарифам, основанным на розничной цене электроэнергии для домохозяйств. Так, стоимость киловатта солнечной или ветряной энергии должна была составлять как минимум 90% от розничной цены, энергии из других источников – от 65% до 80%. Такие условия были выгодны для производителей возобновляемой энергии и позволили инвестировать больше в новые установки. До 2000 года Германия почти удвоила долю зеленой энергии от 3.4% до 6.2% во многом за счет наиболее выгодных ВЭС и СЭС.

Следующий шаг в развитии возобновляемой энергии произошел в 2000 году с принятием "Закона о возобновляемых источниках энергии" (Erneuerbare-Energien-Gesetz). Главным нововведением было заключение долгосрочных контрактов на 20 лет с поставщиками зеленой энергии. По контракту, тариф зависел от стоимости генерации энергии для конкретного производителя в зависимости от типа источника и мощностей. Государство, таким образом, гарантировало включение поставщика в общественную энергосеть на 20 лет на выгодных условиях. Контракт включал в себя договор о снижении тарифа со временем, которое достигалось за счёт развития технологий и снижения стоимости добычи возобновляемой энергии. Переплата за пока более дорогую энергию ложилась на плечи энергопотребителей, к которым позже добавилась промышленность и железные дороги.

зелена енергетика

Фото unsplash.com

Система оказалась настолько успешной, что послужила образцом и примером для других подобных реформ в Евросоюзе и за его пределами. Закон неоднократно дополнялся и вносил коррективы в регуляцию зеленой энергетики. Так, например, поправки 2014 года обязали производителей возобновляемой энергии самостоятельно выставлять сгенерированный объем электроэнергии на аукционы. Это сделано в рамках постепенного перехода на рыночное регулирование цен и внедрение тендерного механизма. Оператор энергосети, впрочем, компенсирует для производителя энергии разницу между рыночной стоимостью энергии на аукционе и установленные законом тарифы. 

Последнее дополнение к "Закону о возобновляемых источниках энергии" вступило в силу в 2017 году. Оно дополняет правки 2014 года, чтобы обеспечить плавный переход к тендерной системе, предусматривает создание специальных аукционов для каждого из видов возобновляемой энергии. Аукционной схеме реализации подлежит лишь определенное количество электроэнергии, произведенной большими станциями. Электростанции мощностью до 750 кВт и биотопливные станции мощностью до 150 кВт не обязаны переходить на систему аукционов и продолжат поставлять электроэнергию по установленным в законе тарифам. Кроме того, правки предусматривают возможность для участия в аукционах иностранных поставщиков зеленой энергии с определенными ограничениями. 

Именно благодаря государственной схеме поддержки отрасль смогла достичь таких результатов к 2019 году. Сопутствующие события вроде Парижского соглашения и повышения стоимости выбросов углекислого газа делают электроэнергию из углеродных источников менее выгодной уже сейчас. Тем не менее, даже у такой стабильной и эффективной системы есть свои недостатки и актуальные вызовы.

Не все так гладко

зелена енергетика

Даже в Германии ничто не развивается идеально. В данный момент перед возобновляемой энергетикой в Германии стоит 2 основных проблемы. 

Первая это вопрос стоимости зеленой энергии. Правки 2014 и 2017 годов это попытка найти компромисс между производителями возобновляемой энергии и ее конечными потребителями. Первые получают от продажи энергии постоянную прибыль, что дает возможность развивать добычу и инвестировать в новые технологии. Вторые вынуждены доплачивать за это из своего кармана и не испытывают особой радости по этому поводу. 

По данным Федерального министерства экономики и энергетики, переплата по "Закону о возобновляемой энергии" составила 6.4 евроцента за кВт/ч в 2019 году. Итоговая стоимость электроэнергии в Германии – 0.31 евро за кВт/ч, это самый высокий показатель в ЕС. Для сравнения, во Франции стоимость киловатт-часа почти вдвое ниже немецкого – 0.18 евро. Ожидается, что немецкие цены на электроэнергию будут расти как минимум до 2023 года, после чего начнут снижаться из-за истечения контрактов на поставку зеленой энергии по фиксированной цене, подписанных в ранних 2000-х. Более поздние контракты предусматривают снижение тарифа, а совсем новые поставщики будут работать уже по тендерной системе. В 2019 году, стоимость переплат за возобновляемую энергию уже упала на 6%, однако потребуется время, чтобы снижение стало более заметным.

Другая проблема это снижение темпа развития отрасли, из-за которого цель в 65% зеленой энергии к 2030 году может так и не быть достигнута. Главный источник возобновляемой энергии в Германии – это ВЭС, количество которых в стране достигает почти 30 000. Но установка новых ветряных электростанций замедлилась в 2018-2019 годах до рекордного уровня. Это вызвано тем, что выдача разрешений на установку новых ВЭС с 2016 года сократилась на 70%. Выдача разрешений блокируется в судах из-за требований авиаиндустрии и протестов активных граждан, не желающих сооружения турбин рядом со своими домами. Из-за развития технологий ВЭС стали эффективными не только на севере, но и в центральной и южной частях Германии, однако нынешняя тенденция затрудняет развитие энергодобычи из этого источника.

Модель для подражания

зелена енергетика

Фото unsplash.com

Несмотря на все вызовы, немецкая модель развития зеленой энергетики одна из лучших в мире. Германия единственная глобальная экономическая сила, которая достигла таких результатов в переходе на возобновляемые источники энергии. Этому предшествовала скоординированная работа множества правительственных агентов и постоянная поддержка реформы, но 20 лет не такой уж и большой срок для изменений подобного масштаба. Схема развития возобновляемой энергетики Германии была неоднократно использована в качестве основы другими странами. 

Значит ли это, что Германии действительно удалось совершить задуманное? Однозначно, да! Даже если к 2030 году страна не сможет довести постоянную долю зеленой энергии до 65% кто сможет похвастаться лучшим результатом. Пока на горизонте нет более эффективного рецепта трансформации энергосистемы, немецкая модель будет заслуженно оставаться эталоном и ролевой моделью для реформ энергосистемы во всем мире.

12665

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: