fbpx
Сегодня
12:43 21 Мар 2019

Известные украинцы призвали народных депутатов принять закон о языке

Регистрация в Верховной Раде обновленного законопроекта №5670д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» дает Украине реальный шанс построить целостную систему развития, защиты и поддержки украинского языка. Именно в поддержку этого закона высказался целый ряд известных Украинских среди которых: Оксана Забужко, Иван Малкович, Виталий Гайдукевич, Ахтем Сеитаблаев, Тарас Компаниченко, Сергей Фоменко, Лариса Ившина, Ирма Витовская-Ванца, Олег Скрипка, Роман Скрыпин, Наталья Сумская, Анжелика Рудницкая Валерий Ананьев и другие.

Писательница, публицист, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Оксана Забужко призвала народных депутатов принять закон о государственном языке.

По ее словам, то, что в Украине до сих пор за 27 лет независимости не был принят закон о государственном языке — это показатель болезни украинской государственности. Язык является таким же символом государства, как собственный герб, свой гимн, собственные, в конце концов, деньги.

«То, что наша государственный язык по Конституции до сих пор законодательно по факту не защищена — это показатель, прежде всего, недобудованости нашего государства и неполноценной все еще в ХХ веке (на все жертвы!) Государственности украинского народа. Это должно быть исправленным немедленно. Уважаемые украинские депутаты, Украина ждет закона о государственном языке. Думайте о будущем, чтобы вам не было когда-то стыдно перед собственными внуками», — сказала Оксана Забужко.

Письменниця, публіцистка Оксана Забужко підтримує ухвалення закону про державну мову

Письменниця, публіцистка, лавреатка Національної премії ім.Т.Шевченка Оксана Забужко закликала народних депутатів ухвалити закон про державну мову:"Те, що в Україні досі за 27 років незалежності не було прийнято закону про державну мову – це показник хвороби української державності. Мова є таким самим символом держави, як власний герб, власний гімн, власні, зрештою, гроші. Те, що наша державна мова за Конституцією досі законодавчо по факту не захищена – це показник, насамперед, недобудованості нашої держави і неповноцінної все ще в ХХІ столітті (попри всі жертви!) державності українського народу. Це має бути виправленим негайно.Шановні українські депутати, Україна чекає закону про державну мову. Думайте про майбутнє, щоб вам не було колись соромно перед власними онуками".Музика — Святослав ШамайдаЧому необхідно ухвалити законопроект №5670-д "Про забезпечення функціонування української мови як державної" https://bit.ly/2ExFMrHВідомі люди підтримують закон про державну мову https://www.youtube.com/playlist?list=PLCQHzor77ZoPvCFOOSJ1Re1Kid4lOXBZIOksana Zabuzhko (Оксана Забужко)#МоваНаЧасі

Posted by Мова об'єднує on Monday, March 18, 2019

 

Актер, режиссер, директор ГП Крымский дом Ахтем Сеитаблаев тоже призвал народных депутатов принять соответствующий закон.

«Здравствуйте, меня зовут Ахтем Сеитабалев, я режиссер, актер. Я крымский татарин. И для меня очень важным является вопрос языка, так как речь тебя идентифицирует, она тебя защищает, она говорит о твоей культуру, традиции, о том, во что ты веришь, на что надеешься. Поэтому я поддерживаю закон о языке. я уверен в том, что нужно, чтобы каждый государственный деятель, каждый человек, который работает в сфере обслуживания, все средства массовой информации, все эти институты разговаривали на государственном украинском языке», — отметил режиссер.

«В быту мы можем разговаривать любой языке и это никто не запрещает, никто не отрицает. Я считаю, что если бы такой закон был принят ранее и если вместе с этим законом делалось все для того, чтобы каждый человек понимал, что владение государственным украинским языком открывает для тебя новые горизонты, разговаривать и знать украинский язык — это очень классно, возможно, тогда войны бы не было, потому что культура как стратегия способна соединять страну. Если будет защищена государственный язык, родной язык каждого из них и будет защищена», — подчеркнул он.

Актор, режисер Ахтем Сеітаблаєв підтримав ухвалення закону про державну мову

Актор, режисер, директор ДП Кримський дім Ахтем Сеітаблаєв закликав народних депутатів ухвалити закон про державну мову:"Доброго дня, мене звати Ахтем Сеітабалєв, я режисер, актор. Я кримський татарин. І для мене надзвичайно важливим є питання мови, тому що мова тебе ідентифікує, вона тебе захищає, вона говорить про твою культуру, традицію, про те, у що ти віриш, на що сподіваєшся. Тому я підтримую закон про мову. Я певен в тому, що потрібно, щоб кожен державний діяч, кожна людина, яка працює у сфері обслуговування, всі засоби масової інформації, усі ці інституції розмовляли державною українською мовою. В побуті ми можемо розмовляти будь якою мовою і це ніхто не забороняє, ніхто не заперечує. Я вважаю, що якби такий закон був прийнятий раніше і якби разом з цим законом робилось все для того, щоб кожна людина розуміла, що володіння державною українською мовою відкриває для тебе нові горизонти, що розмовляти і знати українську мову — це дуже класно, можливо, тоді війни б не було, тому що культура як стратегія здатна з'єднувати країну. Якщо буде захищена державна мова, рідна мова кожного також буде захищена".Чому необхідно ухвалити законопроект №5670-д "Про забезпечення функціонування української мови як державної" https://bit.ly/2ExFMrHВідомі люди підтримують закон про державну мову https://www.youtube.com/playlist?list=PLCQHzor77ZoPvCFOOSJ1Re1Kid4lOXBZI&fbclid=IwAR3Bp_BJPXOOQ5CQtTGLDPVMAtWCeOXsfgC6z70qb8VMmokGOtGgyRVVDUw#МоваНаЧасі

Posted by Мова об'єднує on Wednesday, March 20, 2019

 

Певец, композитор, лидер группы «Мандри», заслуженный артист Украины Сергей Фоменко (Фома) отметил, что это очень важный закон, который, консолидирует наше общество и делает его более безопасным, так как закон не ограничивает права людей общаться на своих языках, этническими языками в быту, в семье и так далее.

«Этот закон только защищает язык нашей страны и ставит ее на государственный статус. Это очень важно, потому что, кроме того, что украинский язык является просто красивой, прекрасной, одной из самых красивых языков мира, она идентифицирует нас, потому что когда мы ездим за границу, то слышим, что испанцы говорят на испанском языке, французы говорят на французском языке, поляки говорят на польском языке, русские — на русском, немцы — немецком, итальянцы итальянском, а мы, украинцы, должны говорить на украинском языке», — говорит Фома.

«И это абсолютно нормальное, здоровое решение. Очень радует то, что наконец, после стольких лет независимости мы подошли вплотную к этому вопросу. И я призываю всех, от кого это зависит, сделать мудрый, государственный шаг и наконец закончить эти политические игры, которые заканчиваются войнами, конфликтами и кровопролитием», — отметил музыкант.

Музикант Сергій Фоменко (Фома) підтримує ухвалення закону про державну мову

Співак, композитор, лідер гурту «Мандри», заслужений артист України Sergiy Fomenko (Фома) підтримує ухвалення закону про державну мову:"Це дуже-дуже важливий закон, який, на мій погляд, консолідує наше суспільство і робить його безпечнішим, тому що закон не обмежує права людей спілкуватись своїми мовами, етнічними мовами в побуті, в сім'ї і так далі. Цей закон лише захищає мову нашої країни і ставить її на державний статус. Це дуже важливо, тому що, крім того, що українська мова є просто красивою, прекрасною, одною з найкрасивіших мов світу, вона ідентифікує нас, тому що коли ми їздимо за кордон, то чуємо, що іспанці говорять іспанською мовою, французи говорять французькою мовою, поляки говорять польською мовою, росіяни — російською, німці — німецькою, італійці -італійською, а ми, українці, маємо говорити українською мовою. І це є абсолютно нормальне, здорове рішення. Дуже радує те, що нарешті, після стількох років незалежності ми підійшли впритул до цього питання. І я закликаю всіх, від кого це залежить, зробити мудрий, державницький крок і нарешті закінчити ці політичні ігри, які закінчуються війнами, конфліктами і кровопролиттям". Чому необхідно ухвалити законопроект №5670-д "Про забезпечення функціонування української мови як державної" https://bit.ly/2ExFMrHВідомі люди підтримують закон про державну мову https://www.youtube.com/playlist?list=PLCQHzor77ZoPvCFOOSJ1Re1Kid4lOXBZI#МоваНаЧасі

Posted by Мова об'єднує on Saturday, March 16, 2019

 

Музыкант, композитор, лидер группы Хорея Козацька — Chorea Kozacky, народный артист Украины Тарас Компаниченко тоже призвал вернуть Украине украинский язык.

«Чтобы украинский язык не был диковинкой, не был модой, не был чем-то чрезвычайным и экстраординарным, чтобы это была просто естественная вещь, которая перестала быть предметом спекуляций. Мы должны вернуть украинский язык во все сферы и сферы эти должны быть открытыми: и спорт , и танцы, и кибернетика, и программирование, и ИТ-технологии, и высокая футуристическая наука. и от вас, друзья, зависит ли это, мы будем дальше плестись в сфере гуманитарной, не позволяет нам двигаться с стороны империи в свободной украинской стороны или мы будем и дальше на обочине в Восточной Европе», — подчеркнул композитор.

«Мы до сих пор находится в состоянии фактически колониальном, мы говорим, что постколониальном, так вот, друзья, давайте пройдем этап постколониальный и вернем Украине украинский язык, чтобы она была господствующей, чтобы была признаком и маркером современной украинской нации», — отметил музыкант.

Музикант, народний артист України Тарас Компаніченко підтримує ухвалення закону про державну мову

Музикант, композитор, лідер гурту Хорея Козацька — Chorea Kozacky, народний артист України Taras Kompanichenko закликав народних депутатів ухвалити закон про державну мову:"Друзі, зробіть державницький крок! Поверніть Україні українську мову! Щоб українська мова не була дивиною, не була модою, не була чимось надзвичайним та екстраординарним, щоб це була просто природня річ, яка перестала бути предметом спекуляцій. Ми повинні повернути українську мову в усі сфери, і сфери ці повинні бути відкритими: і спорт, і танці, і кібернетика, і програмування, і ІТ-технології, і висока футуристична наука. І від вас, друзі, залежить це, чи ми будемо далі плентатись в сфері гуманітарній, яка не дозволяє нам рухатись з сторони імперії до вільної української сторони, чи ми будемо і далі на маргінесі в Східній Європі. Ми і досі є в стані, фактично, колоніальному, ми кажемо, що постколоніальному, так-от, друзі, давайте пройдемо етап постколоніальний і повернемо Україні українську мову, щоб вона була панівною, щоб була ознакою і маркером модерної української нації".Чому необхідно ухвалити законопроект №5670-д "Про забезпечення функціонування української мови як державної" https://bit.ly/2ExFMrHВідомі люди підтримують закон про державну мову https://www.youtube.com/playlist?list=PLCQHzor77ZoPvCFOOSJ1Re1Kid4lOXBZI#МоваНаЧасі

Posted by Мова об'єднує on Tuesday, March 19, 2019

 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузить еще

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: