fbpx
Сегодня
16:03 30 Ноя 2018

"Монахи"-разведчики: спецслужбы России пытались внедрить в Украине агентов

Фото DW

В Службе безопасности заявили, что российские спецслужбы пытались использовать в Украине своих агентов под видом псевдоцерковников.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook.

Отмечается, что сотрудники «крымского филиала» ФСБ заставляли черновчанина, который до мартовских событий 2014 года жил в Крыму, совершить государственную измену.

По данным СБУ, российские силовики заинтересовались мужчиной, потому что он имел открытую проукраинскую позицию.

«К тому же мужчина был прислужником в одном из монастырей, поэтому «таварищи» решили использовать его по религиозной линии. Разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха», — говорится в сообщении.

Вербування громадян спецслужбами РФ

Російські спецслужби продовжують практику «внєдрєнія» в Україні своїх агентів під виглядом псевдоцерковників. При цьому віросповідання та конфесійна приналежність не має для них ніякого значення. Наші контррозвідники викрили один із механізмів спецслужб РФ із вербування таких «місіонерів».У цей спосіб до вчинення державної зради співробітники «кримської філії» ФСБ змушували чернівчанина, який до березневих подій 2014 року мешкав у Криму. Через відкриту проукраїнську позицію ним досить швидко зацікавились ворожі спецслужби. До того ж чоловік був прислужником в одному з монастирів, тому «таваріщі» вирішили використати його за релігійною лінією. Розвідувальні завдання на території України він мав виконувати під виглядом монаха. А щоб чоловік став більш зговірливим, то продовжувачі традицій КДБ, за звичкою, помістили його на примусове лікування до психіатричної лікарні. Через кілька місяців чоловіку все ж вдалося звільнитися та повернутися на материкову Україну.Не шкодують в Росії і власних громадян. Ми встановили, що одного зі своїх співвітчизників феесбешники планували використати для виконання спеціальних завдань у мусульманському середовищі на території РФ та України. Для цього чоловік мав пройти «курс молодого бійця» в освітніх закладах релігійної спрямованості Близького Сходу або Південної Азії. Після відмови його певний час тримали під вартою за звинуваченням у розповсюдженні наркотиків. Після повторної пропозиції конфіденційного співробітництва росіянин поспіхом покинув країну. Зараз він сподівається отримати статус біженця та залишитись жити в Україні.Ось такі «духовниє скрєпи» від ФСБ.

Posted by The Security Service of Ukraine on Friday, November 30, 2018

«А чтобы мужчина стал более сговорчивым, то продолжатели традиций КГБ по привычке поместили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев мужчине все же удалось освободиться и вернуться на материковую Украину», — добавили в Службе безопасности.

Также сообщается, что кроме этого работники ФСБ России планировали использовать собственного гражданина для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины.

«Для этого мужчина должен был пройти «курс молодого бойца» в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии», — заявили в СБУ.

Там добавили, что после отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков, а после повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну.

В ведомстве сообщили, что сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузить еще

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: