fbpx
Сьогодні
14/12/2018
15:31
курси валют
$27,75/28,05
31,30/31,90
15:19 06 Кві 2018

#ЧасМіста. Вступ

«Города похожи на часы… только они не измеряют время, а вырабатывают. И каждый большой город производит свое особое время, которое знают лишь те, кто в нем живет. Никто не знает, кто заводит пружину. Но когда она ломается, город сразу превращается в руины, и поглазеть на них приезжают люди, живущие совсем по другим часам. Время Афин, время Рима – где оно? …»   

(В. Пелевин)

Что такое время города? Где оно? От чего оно зависит? Отличается ли время в наших городах? Для меня эти вопросы важны, потому что за свою жизнь я поменяла 4 страны и 12 городов, и начинала там свою жизнь с ноля. Я предполагаю, что у каждого города есть свое время, ритм, своя скорость принятия решений, особенная тайм-культура и правила. Каждый город посылает свой временной сигнал жителям и гостям, где-то «не спеши, спешить надо медленно» (Одесса, Украина), или, «мы так устали до рождения, что в течении жизни нам нужно только отдыхать» (Тбилиси, Грузия), «будь в ритме, а то не успеешь» (Киев, Украина) и т.д. Это о ритмах людей и города. В связи с тем, что границы сейчас размываются, стереотипы «где родился, там и пригодился» тоже теряют свою силу, люди становятся свободнее, смелее, активнее. Люди переезжают из города в город, меняют страны, и это уже не кажется чем-то особенным. Однако, большие города стирают, перемалывают людей, в небольших провинциальных сладких городах, люди будто становятся мягкими и более инертными.

«Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать…»

(Чак Паланик, Рент: Биография Бастера Кейси)

Эти гипотезы и вопросы легли в основу моего авторского проекта #ВРЕМЯГОРОДА.

Миссия проекта – «Осознанные люди – живые города». Через свою профессиональную деятельность я помогаю людям быть более осознанными, а через авторский проект надеюсь оживить города, создав в них НОВОЕ ВРЕМЯ. Мечтаю, чтобы в украинских городах появились “Часы нового времени” уличные арт-объекты, которые будут отражать особенности времени каждого города и станут магнитом для жителей и туристов. Первым этапом проекта является проведение исследования времени в 24 городах Украины (областные центры). На страницах «Рубрики» мы сможем вместе погружаться во время каждого города, изучать символы времени, исследовать прошлое, настоящее и будущее, встречаться с его самыми древними свидетелями, выявлять тайм-привычки жителей, фиксировать ритмы города и пики его активности, короче говоря, наблюдать за самым важным ресурсом – ВРЕМЕНЕМ.

Время города формируется под воздействием различных факторов: история и география места, этнические и культурные особенности, инфраструктура, развитие бизнеса, и, конечно же люди. Люди создают время. В каждой тайм-экспедиции я провожу десятки интервью с жителями города разных возрастов и профессий, блиц-опросы на улице, замеряю линейное время в городе с помощью WeWood Ukraine. Мы будем с Вами открывать наши города (пространства) через призму времени.

Анастасия СпицинаКто будет вашим тайм-гидом?  Анастасия Спицина (Anastaziya Spitsina), именно та женщина, которая безумно и страстно влюблена в тему Времени.  Как бизнес-тренер и тайм-коуч, я помогаю людям помириться со своим временем, найти внутренний ритм, правильно организовать жизнь, обрести баланс и создать персональную систему тайм-менеджмента. Ключевое слово здесь именно “своим”.  Как блогер, я много пишу о времени, делюсь инструментами и лайфхаками в блогах Facebook, провожу встречи и беру интервью о главном ресурсе с интересными людьми, с представителями необычных профессий. Если Вам интересно, пишите в комментариях, буду делиться с Вами здесь. Как художник, я говорю о времени через свои художественные работы. Картины напоминают своим новым владельцам о ценности времени уже на разных континентах.  Как исследователь, я постоянно изучаю время, его субъективные и объективные показатели, географию времени, культурные особенности управления этим ресурсом. Я много экспериментирую со временем, например, увеличивала количество часов в сутках, меняла день с ночью, запускала годовые тайм-марафоны, я постоянно исследую и изучаю его.

В каждом городе я погружаюсь в время, а потом просто отражаю его. Проект #ВРЕМЯГОРОДА о балансе ритмов людей и города, о готовности наших городов к изменениям, о ценностях города и жителей, об изменении внешнего облика наших городов. Проект как “проводник” между городом и жителем, обращает внимание на возможность создавать “свое время” в родном городе.

До встречи на страницах «Рубрики»: в колонке #ВРЕМЯГОРОДА.

С уважением и заботой о вашем времени, Анастасия Спицина

1420

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: