fbpx
Сьогодні 04/07/2020 15:00
Корисності 10:46 18 Чер 2020

Маю право на захист: що потрібно знати про самооборону

Розбираємося, як діяти в небезпечній ситуації, і де починається перевищення меж необхідної оборони (рос.)

Фото: The Hear UP

"Это было несколько лет назад. Мы с подругой сидели на остановке проспекта Победы и ждали последний автобус. Ночь, никого рядом — но страшно не было — мы сто раз возвращались так домой. Тут прямо за нами появился мужчина, как будто из ниоткуда, заговорил с нами. Он задавал очень странные вопросы — откуда мы, кого ждем… Я сказала, что брата, он поинтересовался, как скоро тот приедет, и в этот момент начало появляться беспокойство. На площади было пусто — ни человека, ни припаркованной машины. И тут прямо рядом с нами тормозит автомобиль — такси с очень старой шашкой, таких в Киеве очень мало. Я видела, что сзади сидит человек, это был мужчина. Крупный мужчина, он не собирался выходить из машины, но смотрел в нашу сторону. Тот, что к нам подошел уже не казался мне случайным прохожим. За пару недель до этого знакомую моих знакомых затащили в автомобиль, когда она ждала маршрутку на Берестейской. Рядом с ней затормозила машина, ее ударили битой по ногам, чтобы она не убежала и втащили внутрь — об этом писали в СМИ, и я держала это в голове все время, пока сопоставляла факты — старое такси, незнакомец, странные вопросы… Я взяла подругу за руку, мы убежали в круглосуточный "Сильпо". Не знаю, гнался ли он за нами, мы не оглядывались. Но у меня до сих пор мороз по коже каждый раз, когда я вспоминаю тот случай".

Эта история моей близкой подруги. Не известно, как бы все закончилось, если бы она приняла другое решение. Нас могут схватить за руку на вечеринке или нагло лапать в метро, в час пик, по дороге на работу; могут попытаться ограбить, похитить или изнасиловать — посягательство может произойти где угодно, и это не зависит от длины юбки или яркости макияжа. Многие организации поддерживают тех, кому пришлось пережить насилие, но вместе с этим стоит обратить внимание и на то, что этих вещей удалось бы избежать, если бы они были пресечены в самом начале.

Мы хотим рассказать о способах защитить себя, и для этого мы встретились с тренером по женской самообороне Игорем Корчуковым — 33-кратным чемпионом Украины и 10-кратным чемпионом мира по различным видам единоборств.

самооборона

Игорь рассказал нам, что самооборона — это не только об отработанной технике приемов:

"Нельзя сравнивать улицу со спортом. Выходя на ринг, ты знаешь правила, что сейчас вы будете драться. На улице такого нет — это внештатная ситуация, в которой идет борьба за жизнь и здоровье жертвы. Большинство людей, даже тех, которые занимались единоборствами, скорее всего, растеряются из-за неподготовленности к этой ситуации".

На 90% самооборона состоит из психологической подготовки

Первое, над чем начинают работать на занятиях — поведение в критической ситуации. На тренировках по самообороне в группе рассматривают разные ситуации, учат оценивать риски, определять, насколько опасен агрессор, принимать решение — стоит применять силу или нет. История в начале статьи — пример правильно расценено ситуации.

Второй этап сопротивление. "Чаще всего девушки приходят и рассказывают, что их хватают за руки — в барах, клубах… Наша задача — научить их правильно выбирать момент, в который нужно дать отпор". Игорь говорит, что главное — не стопориться, потому что это — психология жертвы. Намного важнее в момент нападения абстрагироваться и посмотреть на ситуацию свысока, постараться максимально успокоиться, выбрать правильный момент: "На тренировках мы рассматриваем ситуации, когда жертва позволяет развернуть себя, положить на землю, и только потом — оказывает сопротивление. Но если вы никогда не ходили на курсы самообороны, не знаете приемов, лучше не пытаться нанести физический урон противнику особенно, если видите, что он сильнее вас. Пощечина, царапины, слабые удары не по болевым точкам — все это только еще больше разозлить нападающего".

Иногда противника достаточно отвлечь. Лучший способ — лишить его возможности видеть. Для этого подойдет перцовый баллончик, но если его с собой нет — бросьте в глаза песок. Некоторые тренеры советуют носить с собой в кармане пакетик с солью или перцем. Главное — чтобы он был в легкодоступном месте, его можно было быстро разорвать даже одним пальцем. Если же на вас уже напали — бейте по болевым точкам — шея, пах. Все действия должны быть направлены на то, чтобы выиграть 30 секунд и убежать в людное или безопасное место. Еще одно важное правило — не убегать спиной. Только полубоком, чтобы оставлять нападающего в поле зрения.

До третьего этапа вы дойдете, если  нападающий оказался на земле, обездвижен. Наиболее правильный выход — обыскать его, забрать оружие, позвать на помощь, вызвать полицию. 

Когда самооборона может превратиться в преступление

Каждый человек имеет право на самооборону, но она должна отвечать опасности, которая угрожает вашим правам и интересам. Применяя физическую силу при самообороне важно не "перегнуть". В юриспруденции есть понятие "превышение пределов необходимой обороны" и "воображаемая оборона". В обоих случаях лицо будет нести уголовную ответственность, но из каждого правила есть исключения.

Превышением мер необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Например, если вы продолжаете наносить увечья уже обездвиженному нападающему. Но есть и исключение: при нападении вооруженного лица, нападении группы лиц или насильственном вторжении в жилище или иное помещение (в машину, например) вред, причиненный посягающему лицу, не ограничен никакими пределами, вплоть до лишения нападающего жизни. 

Воображаемая оборона — когда лицо неправильно оценило действия другого лица и нанесло ему вред, при этом реальной угрозы от потерпевшего в этой ситуации не было. Впрочем, такие действия не будут считаться воображаемой обороной, если в сложившейся обстановке были достаточные основания полагать, что имело место реальное посягательство. Например, у нападающего был игрушечный пистолет, который имитирует настоящий, а "жертва" выстрелила в него из настоящего оружия. По факту, "жертва" не имела права этого делать, но поскольку пистолет выглядел, как настоящий, у нее были все основания считать, что ее жизни угрожала опасность. В этом случае лицо не будет нести уголовную ответственность.

Впрочем, отвлекаясь от юридических аспектов, важно помнить: самооборона начинается не в моменте драки, а гораздо раньше. Когда вы кладете в карман перцовый баллончик. Когда просите мужа, друга, брата или отца провести вас. Когда выбираете более долгий, но освещенный путь домой. Самооборона начинается с внимательности, осторожности и понимания всех рисков, которые нас окружают.

1586

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: