fbpx
Сьогодні
Що відбувається 09:10 25 Січ 2021

Як Geek Journal виграв битву з 1+1 Media. І що потрібно знати українським ютуберам

Нова цензура від найбільшого медіахолдингу країни або порушені авторські права? Все для того, щоб не опинитися в такій же ситуації.

English version here

21 января на Youtube-канале украинского блогера из Запорожья Тайлера Андерсона появилось сообщение, в котором он предупреждал подписчиков, чтобы те сохранили его любимые видеоролики. Причина: возможная блокировка канала, инициированная медиахолдингом 1+1. Как мы знаем, плохой рекламы не бывает, и скандал с самым крупным телеканалом страны стал прекрасным поводом для хайпа блогера. Моментально вокруг ситуации взорвались украинские соцсети — и через несколько дней все решилось, довольно неожиданно. Давайте разберемся, кто такой Тайлер Андерсон и что же все-таки произошло.

Кто такой Geek Journal?

Тайлер Андерсон — блогер и сооснователь украиноязычного ютуб-канала Geek Journal. Его настоящее имя — Алексей. 5 лет назад он вместе со своей девушкой Юлианой решили снимать видео о кино. Алексей под псевдонимом "Тайлер Андерсон" был лицом канала, а его девушка занималась монтажом и иногда выполняла роль режиссера. Пара не собиралась монетизировать свой канал и не стремилась к популярности, но их формат понравился зрителям. 

Сейчас на канале почти 250 видео и более 101 000 подписчиков. Канал — один из самых популярных украиноязычных на ютубе. В последнее время на канале появлялось много обзоров на украинский кинематограф: как на прокатные ленты, так и на продукции телекомпаний. Формат обзора предусматривает использование фрагментов самих произведений, о которых идёт речь.

Что не понравилось 1+1?

Конечно, "под удар" попал и контент 1+1: сериал "Школа", который транслировали в 2019 году, фильм "Черный ворон", купленные сериалы "Сидоренко Сидоренко" и "Родня". Тайлер Андерсон делал обзор на развлекательную передачу "Маска", где раскритиковал "плюсы" за похищение формата и привлечение звезд, которые сотрудничают с Россией. Последней каплей стало видео "Как потерять все за 30 лет? Когда 1 + 1 стал г + г? СВ Шоу, Империя кино, Шоу долгоносиков, ТСН", где блогер рассказывал об истории канала, смене собственников, уход от проукраинской позиции и производство фильмов на русском языке. Видео было удалено, а позже перезалито автором канала. За 2 дня ролик набрал почти 17 миллионов просмотров. 

Свои рассказы блогер иллюстрировал кадрами и отрывками из фильмов и передач, что и стало причиной для 4 страйков от 1+1. Это значит, что администраторы канала 1+1 на Youtube отправили жалобу на контент, за что блогер получил предупреждение — "страйк". По правилам Youtube после 4 страйка канал блокируют. С таким исходом 28 января Geek Journal мог быть удален и заблокирован в соцсети навсегда.

Юридическая сторона вопроса

В своем новом видео Тайлер Андерсон рассказал, что использовал эпизоды программы на правах fair use — добросовестного использования чужого контента. Это юридическое понятие, согласно которому в некоторых ситуациях можно повторно использовать материалы, защищенные авторским правом, не получая специальное разрешение от правообладателя. Однако в каждой стране понятие "добросовестное использование" трактуется по-своему — сказано в Fair use Guidance на Youtube. Например, в США чужой контент можно без разрешения подвергать творческой переработке для создания роликов с пояснениями, обзоров, научных и обучающих видео, а также новостных сюжетов.

В украинском законодательстве понятие fair use не используется — ролики защищены авторским правом, а на просторах Youtube — подчиняются политике сайта. Именно за защиту авторского права борется канал 1+1. Это они указали в своем заявлении, а также то, что использование их контента разрешается только по предварительной договоренности, а от блогера Тайлер Андерсон никаких просьб на использование видеоматериалов не поступало. 

Защитой Тайлера Андерсона займется юридическая компания Axon Partners. Адвокаты заявили, что представители "1+1" "извратили" понятие fair use.

#SaveGeekJournalВсім привіт,Ми прийняли захист Geek Journal – Новини кіно та серіалів у спорі щодо блокування Ютуб…

Posted by Axon Partners on Friday, January 22, 2021

#ЯкТоКажуть

В защиту блогера выступила многотысячная армия подписчиков и тех, кто только узнал о блогере и просто решил поддержать движение #saveGeekJournal. Вот, что они говорят:

#saveGeekJournal

Posted by Сергій Притула on Friday, January 22, 2021

"Хлопоты даже не в том, что канал заблокируют, потому что кому-то не понравилась критика. Хотя с другой стороны коллеги с 1+1 как бы наступают на такие грабли, потому что вот Медведчук недавно хотел запретить издание и распространение книги про Стуса, потому что ему не понравилось, как о нем там написали. В результате он получил эффект Барбары Стрейзанд…"

Якось канал 1+1 поскаржився YouTube на один з моїх випусків про справу Стуса, бо я вставив у нього фрагмент відео від…

Posted by Сергій Стерненко on Friday, January 22, 2021

"И хотя Тайлеру я не прощу наезд на "Наших котиков" (потому что это также о нашем контент, причем неплохой 😉), в ситуации с плюсами я целиком на его стороне. Потому что эта история о цензуре и реальный вред укрютубу. Так быть не должно"

Конфлікт "1+1" та GeekJournal чи точніше – нападки гігантського медіахолдингу псевдо-патріотичного характеру на ютубера,…

Posted by Денис Шолудько on Friday, January 22, 2021

"1 + 1", который закупает российские сериалы и транслирует у себя в эфире, большая часть их "контента" тоже русском. Они настолько зазнались и чувствуют себя монополистами в медиапространстве, что не позволяют себя, богоподобных, критиковать, а тех, кто им не по душе, хотят стереть в порошок чтобы повадно не было. А где же здесь свобода слова? Где поддержка качественного контента?"

Шаббат шалом, православні!Кільканадцять літ тому канал 1+1 приносив мені, заготовці людини, копицю задоволення своїми…

Posted by Valentyn Kolontai on Saturday, January 23, 2021

"И вот, когда он [Тайлер Андерсон — ред.] назвал вещи своими именами, рассек фурункул, адекватно показал ту хтоническую пропасть в которую попал телеканал, 1+1 лупят ему горсть забастовок, якобы за использование их видеоматериала. Выглядит, как ментальная содомия"

Телеканал 1+1 отправил 4 жалобы на канал нашего украинского ютубера, моего коллеги Тайлера Андеросона. Это влечёт за…

Posted by Myroslav Oleshko on Friday, January 22, 2021

"1+1 боятся критики. 1+1 бросили вызов свободе слова в Ютубе. Правильно ли я понимаю, что в 2014 году Янукович имел полное право захватить и закрыть 1+1? Нет? Тогда почему эта медиакомпания и телеканал так поступают по отношению к украинскому блогеру? Ведь у них был вариант забрать часть монетизации с видео Тайлера себе – это довольно справедливо…"

Кому принадлежит победа?

На канале Тайлера вышло еще одно видео, в котором блогер рассказал, что связался с телеканалом, а медиахолдинг выдвинули ряд условий:

  • удаление 8 видео, на которые "прилетели страйки"
  • написать пост с публичным признанием вины

В субботу, 23 января страйки были сняты, несмотря на то, что блогер отказался принимать требования канала. Безусловно, сыграли свою роль пользователь соцсетей — канал Geek Journal они защищали самоотверженно, даже отправляя жалобы на 1+1 в поддержку YouTube. Тайлер Андерсон также отметил, что не планирует прекращать говорить об 1+1, хотя в будущем, скорее всего, не будет использовать их видеоряд. Снятие страйков он назвал "затишьем перед бурей". 

Группа 1+1 media в свою очередь также сделала заявление, в котором сообщает, что не отозвала жалобы на видео на YouTube-канале Geek Journal, содержащих контент, авторские права на который принадлежат холдингу. "Пока эти видео, на которые у креатора вышеупомянутого канала не было авторских прав, на видеохостинге отсутствуют, что и было целью жалоб", — сказано в сообщении.

Борьба еще не закончена. Скорее всего, она перейдёт из поля Youtube и интернет-пространства в судебную плоскость, но об этом нам все еще предстоит узнать. 

Что нужно знать украинским ютуберам о правилах? 

YouTube

Стоит отметить, что сейчас украинский ютуб развивается и делает это очень активно. В конце 2020 года "Телебачення Торонто" создало свою премию "Паляниця Awards 2020" и огласила победителей в семи номинациях. А годом ранее, в 2020 году впервые были номинированы на премии  World Bloggers Awards украинские блоггерки Анна Андерс и Саша Чистова. 

Впрочем, в том, что украинские блогеры набирают обороты, нет ничего странного, ведь сейчас блогером может стать каждый. Но и здесь есть свои правила, которых нужно придерживаться. Их важно соблюдать, чтобы в ситуации, подобной той, что произошла с Тайлером Андерсоном, объектам вашей критики было "не к чему придраться". 

  • Важно соблюдать авторские права. Если вы используете чужой контент, скорее всего, его правообладатели на сайте укажут условия его использования. Обратите внимание, что ссылка и подпись автора или законного держателя контента не всегда будет считаться соблюдением законодательства. 
  • Придерживайтесь правил соцсети, в которой работаете. Распространяя свой контент где бы то ни было, важно соблюдать правила сайта, на котором вы находитесь. Иначе вы можете быть заблокированы навсегда.
  • Говорите только правду. Во-первых, потому что это ваша репутация, а во-вторых, клевета — основания для иска в суд, по результату которого вам придётся публично опровергнуть недостоверную информацию и, если суд удовлетворит такую просьбу истца, то и компенсировать моральный ущерб и в некоторых случаях даже не полученную выгоду, которую истец недополучил из-за распространения о нем клеветы. 

И самое главное — отстаивайте свою позицию. Прецедент с Geek Journal показал всем нам, насколько это важно. 

Читайте также, когда захейтили в соцсети — как отвечать комментаторам: советы инфлюенсеров и психолога

1456

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Херась

Щеб "штефани" перастили дівча несвідоме з тік-току травити, шкодячи Україні і статусу солдата ЗСУ. Підозрюю частина, яка її погрожує - москалі, які косять під "нациків", як НКВД в ОУН-УПА передягалось(1500 тис випускників Одеси), відчули чудову можливість створену "штефанами". Ну вибрала проживаюча у тік-тоці дівчинка Росію в одному з десятків роликів де ніякою політикою і не пахне? І що? Вона не бачила руского міру і це добре - не бачила цього мороку. Зате держава Україна в лиці офіцера ЗСУ Штефана її показує ... Зглузду позїжджали? Загроза - не дівча, а Портнов, Медведчук, російські війська і її маріонетки. З ними має воювати ЗСУ, а не витісняти в пяту колону дітей захоплених інтернетом, де контент свою російськомовну культуру має бо аудиторія просто більша, і політика ні при чому. Чекаємо добрих новин, бо коронавірус усіх дістав, а вакцина нормальна довго їде з США і ЄС.

2
Так їм

Зникаючий з рейтингових каналів 1+1 вирішив використати "право інтелектуальної власності" для блокування критики себе ютубером. На юристів сподіваються позбавити права людей говорити і розказувати сюжети 1+1, якщо критикують назвавши "правом власності" що ним не є. Це як сексуальними домаганнями: красивом можна, а некрасивому - ні. Хвалив б 1+1 - то можна було б. Журналістам можна булоб на щось скаржитись якщбо вони платили так само людям яких знімають на вулицях і беруть інтервю.

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: