fbpx
Сьогодні
26/09/2018
03:42
курси валют
$27,85/28,10
32,55/33,10
Огляд
18:58 07 Тра 2018

Незвичайний Харків: топ-5 унікальних будівель міста

Кожне місто цікаве своїм колоритом: ментальністю жителів, місцевими пам'ятками і, звичайно ж, архітектурою (рос.).

MyKharkov.info представляет вашему вниманию топ-5 интересных и необычных зданий Харькова.

«Китайская стена»

Единственное искусственное сооружение, которое видно из космоса – Великая Китайская стена. Так вот, своя «Китайская стена» есть и в Харькове! Именно так именуется самый длинный жилой дом в Харькове! Он находится по адресу ул. Клочковская, 197. Это обычно-необычная жилая «девятиэтажка» протяженностью 350 м, вмещает более 540 квартир, в которые можно попасть через 15 подъездов.

Харьков

Самый длинный дом Харькова по сравнению с прилежащими зданиями

Дом расположен в спальном районе вдоль оживленный улицы, на которой проходят трамвайные пути. «Китайская стена» тянется через 1,5 трамвайные остановки. К слову, самый длинный дом в мире тоже находится в Украине, правда, в городе Луцке. И если харьковская «Китайская стена» состоит из одного цельного здания, то луцкие «Соты» имеют разветвленную конструкцию, длиной 1 750 метров (а с учетом ответвлений — 2 775 метров).

Плоский дом, или Дом-стена

В список самых интересных достопримечательностей Одессы входит жилой дом с одной стеной, именуемый еще «Ведьминым домом». Но чтобы увидеть что-то подобное совсем не обязательно ехать в Одессу, альтернатива «Ведьминого дома» есть и в Харькове, причем в двух экземплярах.

Харьков

«Плоский дом» по адресу Московский проспект, 193

«Фишка» дома такой конструкции состоит в том, что он построен не в виде обычного прямоугольника, а имеет острые углы. Если смотреть на здание с определенной стороны, то видно всего одну его стену и кажется, что здание плоское.

«Плоский дом» по адресу ул. Гвардейцев Железнодорожников, 3

«Дома –стены» можно увидеть по адресу пр. Московский, 193 и ул. Гвардейцев Железнодорожников, 3 (рядом с ЖД вокзалом).

Секрет «плоских» зданий

Оптическая иллюзия сбивает с толку, и на первый взгляд совсем непонятно, как в таком доме могут жить люди, но стоит отойти всего на пару шагов и таинство исчезает.

Первый небоскреб в Советском Союзе 

Говоря о необычных домах  города, безусловно, стоит вспомнить здание Госпрома.

Небезызвестный факт, что Госпром – первый советский небоскреб высотой 63 м, построенный в 1928 году и состоящий из 13 этажей. Это уникальное в своем роде здание возведено из цельных монолитных железобетонных блоков. Подобного рода железобетонная конструкция в то время была разработана и использована впервые в мире. Позже в Японии заимствовали эту идею для постройки зданий в сейсмоопасных районах.

Первый небоскреб в Советском Союзе

Самый первый небоскреб в Советском Союзе — Госпром (пл. Свободы)

Именно по причине монолитности Госпрома в годы войны немцы так и не смогли его разрушить, хотя взрывчатка целенаправленно закладывалась внутрь здания для его подрыва.

Интересный факт, что построили здание менее, чем за 3 года, хотя на тот момент и не использовались никакие сложные технологии, котлован вообще рыли вручную (кстати, во время закладки фундамента были найдены кости того самого мамонта, который представлен в экспозиции Харьковского Музея природы).

С нуля здание построили за 3 года почти сто лет назад, а вот в наши дни реконструкция Госпрома, и спустя 7 лет и так и не была закончена…

Не… цельное здание Горсовета

Одним из необычных харьковских сооружений является нынешнее здание Харьковского городского совета.

Первая версия здания Городской думы была построена на этом месте еще в 1885 году, но после оккупации оно не уцелело. Здание снова было выстроено практически с нуля и сдано в эксплуатацию в 1952 году. При этом задний фасад достраивался уже в нулевых.

Фасад здания Горсовета со стороны пл. Конституции

Не… цельное здание Горсовета

Фасад здания Горсовета на ул. Квитки-Основьяненко

Казалось бы, что интересного может быть в обычном административном здании? И тем не менее, если обойти его по периметру можно обнаружить полную асимметричность конструкторского решения, которая выражается не только в дизайне, но и в количестве этажей.

Так, лицевой фасад со стороны площади Конституции представляет собой монументальное увенчанное башеннообразной конструкцией сооружение в стиле Сталинского ампира, в то время, как задний фасад на улице Квитки-Основяненко имеет более современный модерновый вид. Человеку, обходящему горсовет с разных сторон, скорее всего, и в голову не придет, что это одно цельное здание.

Дома-«ульи», или дома-коммуны

В 1921 году была выдвинута идея и объявлен всесоюзный конкурс по созданию принципиально новых жилищ для рабочих – домов-коммун.

Их суть состояла в том, чтобы с одной стороны сплотить жильцов дома общим пространством (в каждом доме предполагались свои библиотека, дом собраний, детский сад, ясли, амбулатория, прачечная и прочее по решению коммуны). Также при этом предусматривалось отсутствие частных кухонь: считалось, что женщины должны быть максимально привлечены к общественно -полезному труду, вследствие освобождения их от бытовых забот, таких, как, например, стирка или приготовление пищи, решение этих вопросом предусматривалось общественное. Также душевые и туалеты предусматривались исключительно общественного пользования.

Дома-«ульи», или дома-коммуны

Здание-коммуна по адресу ул. Чичибабина, 2 (также известный как «Красный Печатник»)

С 1921-1928 годы выдвигалось множество различных планировок, при этом население дома-коммуны, как предполагалось, должно было насчитывать от 300 до 800 человек. На каждую семью выделялась комната площадью в расчете 8 кв.м/чел, чаще без кухни и санузла, которые были общими.

Возведение первых домов-коммун в Харькове началось одновременно со строительством Госпрома. С учетом того, что на стройке первого советского небоскреба было задействовано более 5000 человек, прилегающие кварталы также начали стремительно застраивать. Каждый дом заселялся по цеховому принципу и имел свое название. Так появился «Красный Партизан» (ул. Данилевского, 33),»Красный бродильщик» (Данилевского, 16), а также «Швейник»,»Красный печатник» и «Химик», располагающиеся на улице Чичибабина и сейчас. Нынешние дома-коммуны переоборудованы и сейчас зачастую называются на современный лад просто «гостинками».

Настя Наливайко

Джерело: MyKharkov.info

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: