fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
16/10/2018
17:53
курси валют
$27,80/28,05
32,05/32,65
15:31 04 Жов 2018

Гібридний миротворець Порошенко

29 сентября в своем выступлении в Национальной академии правовых наук в Харькове Петр Порошенко сделал сенсационное заявление, которое обескуражило как украинских патриотов, так и противников Украины. «Силового сценария по освобождению Донбасса не будет» – объявил президент. Причиной такого решения, по словам Порошенко, является тот факт, что в Украине ценят человеческую жизнь.

Вот уж действительно, та самая ситуация, при которой вопросов стало больше, чем ответов!

Во-первых, если силовой операции по освобождению Донбасса НЕ БУДЕТ, то что тогда – Операция объединенных сил? И какова ее цель?

Во-вторых, если силового освобождения Донбасса НЕ БУДЕТ, то для чего сегодня подразделения ВСУ занимают населенные пункты в «серой зоне»? Для имитации бурной деятельности? Или для упрощения работы противнику, к которому цели (подразделения ВСУ) приближаются сами, но не намерены штурмовать его позиции?

В-третьих – к чему тогда колоссальные затраты, выделяемые из бюджета на оборонку, совместные с НАТО учения, иностранных инструкторов, американские винтовки, «Джавелины», катера?

Следуя логике, если для нас важна человеческая жизнь, то поэтому мы должны занимать населенные пункты в «серой зоне» – то есть все-таки «наступать»?При этом нигде не слышно про наступления сепаратистов на разных участках нашей обороны с целью ее прорыва! Обстрелы и действия ДРГ – это оставьте дилетантам, потому что для профессиональных военных сие никоим образом не попадает под понятие наступления.

Наконец, получается, что 4 года назад, когда войска были отправлены на возвращение Донбасса под украинский контроль «за три дня» – Киев не пугала перспектива превращения Донецка и Луганска в Грозный? А заявление «Их дети будут сидеть в подвалах» – это тоже «ценность человеческой жизни»?

Так для чего нам тогда все эти военные усилия на востоке страны, если уничтожать противника военным путем мы не собираемся? В той же Хорватии, например, боевые действия против сепаратистов были прекращены сразу, как только стала ясна их бесперспективность. Прекращены, чтобы в условиях мирного времени дать армии отдых, время на подготовку и обновление, после чего, «набрав мышечной массы», в кратчайшие сроки разгромить противника. Наше руководство и командование обожает проводить параллели с этой войной, но, в отличие от Загреба, не объявляет перемирие и переговоры с сепаратистами…

А кровь продолжает литься.

Значит, дело тут не военной составляющей.

Давайте вспомним, каков ответ Киева на все экономические проблемы в стране? Ответ один: война. Что ж, допустим такое объяснение и предположим, что война – это причина всех наших внутренних невзгод и боевые действия с затратами – единственное средство спасения Украины. Тогда выходит, что, как только мы вернем Донбасс под контроль, все наши экономические проблемы решатся, промышленность и производство пойдет в гору, и через несколько лет мы достигнем европейских стандартов и уровня жизни?

Очень смешная шутка, и при этом – очень грустная.

Факт таков, что пока есть война, на нее можно списать все экономические и социальные проблемы. Действительно – о каком отсутствии горячей воды в городах можно говорить, когда у нас в стране ВОЙНА? И не пытайтесь контраргументировать тем, что мы не сидим под бомбежками и экономической блокаде – вам ответят, что война-то новая, гибридная! При ней нет бомбежек, но есть торговля и инвестиции со стороны агрессора – но это ВОЙНА. А значит – затяните пояса и смотрите строго на восток, в сторону противника. И не задавайте глупых вопросов.

Итак, с экономической «причиной» боевых действий мы разобрались. Есть ли еще «плюсы» для руководства? Конечно, есть!

Поскольку боевые действия на Донбассе неофициально (потому что официально нет никакой войны) определяются как защита Украины от российского агрессора, который двигается на Европу (вспоминаем тезис «Щит Европы»), то участие в них – святое дело каждого патриота или романтика. Ровно так же, как и борьба с коррупционерами и несправедливостью в стране, по мнению этих же патриотов и романтиков. Но война – сначала, а уж потом «сами у себя разберемся». Если выживем, правда.

Именно поэтому все горячие головы в 2014 ломанулись на передовую, заставив вздохнуть с облегчением «внутренних врагов» (по терминологии патриотов и романтиков). Учитывая, что за спинами многих из них стояли силы, настроенные если не оппозиционно, то, как минимум, конкурентно по отношению к Порошенко – после Иловайска и Дебальцево их «майданные» возможности сократились до минимума. А в августе этого года, в очередную годовщину тех событий, командование призналось, что НАМЕРЕННО отправляло в Иловайск в основном добробаты. Под Дебальцево они тоже составляли примерно 90% всей группировки ВСУ.

Вот и еще один «плюс» непрекращающихся боевых действий для руководства – можно отправлять туда особо активных и боевых представителей общества. Желательно, чтоб в один конец…

Но, как ни крути, при этом все жили с мыслью о том, что закладывают своей кровью основу для дальнейшего освобождения Донбасса. И все верили, что война идет во имя победы. И вдруг – такое объявление от президента! Воюем-воюем, но победить не намерены, ибо… мы ценим человеческую жизнь!

Для чего же было это сказано тем, кто почти каждое событие в ВСУ сопровождает обещанием скорого появления украинских флагов в Донецке и Луганске?

Ответ прост – Петро Порошенко решил примерить амплуа миротворца. В точности, как российский президент Ельцин перед выборами 1996 года, чтоб сорвать голоса уставших от войны граждан. Вот только тогдашний российский лидер ради победы на выборах реально прекратил боевые действия и сел за стол переговоров с сепаратистами, а наш Порошенко ограничился обещанием, что штурмовать Донецк и Луганск не будет – ведь у нас ценят человеческую жизнь! Но операция будет при этом продолжена…

Не спрашивайте, почему – война-то гибридная!

Поэтому, видимо, и человеческие жизни Порошенко ценит по-гибридному.

P.S. На фоне всего вышесказанного, вспомнился один из главных постулатов романа «1984» Оруэлла – «Война – это мир». Не так уж и абсурдно, если вдуматься…

Редакція “Рубрики” може не розділяти позицію авторів розділу “Колонки” та не несе відповідальність за матеріали авторів розділу

184

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: