fbpx
Сьогодні
19/08/2018
20:58
курси валют
$27,65/28,05
31,35/32,05
Ексклюзив
11:46 03 Кві 2018

Син Ігоря Сікорського: Наша родина дуже схвалює присвоєння імені батька аеропорту в Києві

Про якості характеру і продовження справи винахідника вертольота - в ексклюзивному інтерв'ю Сергія Сікорського (рос.)

Сергей Сикорский за штурвалом. Фото из личного архива Сергея Сикорского.

Свершилось. Киеврада проголосовала за присвоение международному аэропорту “Киев” (Жуляны) имени гениального украинского инженера. Не без длительных перипетий – больше года до этого шли разговоры о таком шаге для “Борисполя”, но трудовой коллектив “Жулян” первым поддержал инициативу.

Игорь Сикорский вошел в мировую историю как автор первых многомоторных самолетов и вертолетов. Разработки этого легендарного киевлянина стали плацдармом для 90% современной авиации. Его вертолеты сразу начали применять в безопасностных, санитарных и полицейских целях, таким образом разрушив бытовавшее мнение о будущем воздухоплавания как сферы развлечений. Только при жизни изобретателя благодаря его вертолетам спасли более полутора миллиона человеческих жизней, что сам Сикорский называл своим важнейшим достижением.

Мы пообщались с 93-летним сыном выдающегося изобретателя – Сергеем Сикорским, который проживает в Аризоне и, несмотря на свой солидный возраст, впечатляет своей открытостью, жизненным настроем и мудростью. Более того, он и сейчас работает. Сергей Игоревич – сам лётчик, в прошлом вице-президент, а ныне консультант всемирно известной компании Sikorsky Aircraft. Он легко согласился на интервью в перерыве между встречами, сказав, что внимательно следит за происходящим в Украине.

«ОТЕЦ БЫЛ ГОРД, ЧТО РОДИЛСЯ В КИЕВЕ»

– В прошлом году назад самому большому техническому университету Украины – КПИ – было присвоено имя Игоря Сикорского. Теперь – ещё и второй по величине аэропорт Киева. Поддерживает ли ваша семья связи с Украиной? Следите за тем, как вновь просыпается интерес к имени вашего отца?

– Да, конечно. Мне дали знать из Киева, что прошло решение переименовать один из двух аэропортов и сделать там мемориал Сикорского.

Наша семья очень одобряет этот шаг. Мы очень рады, что в Украине есть много людей, которые гордятся, что Игорь Иванович родился и учился в вашей столице. Я прекрасно помню, что отец был горд, что родился в Киеве, и неоднократно это подчёркивал.

Игорь и Сергей Сикорский

Игорь Сикорский с сыном Сергеем. Фото из личного архива Сергея Сикорского

«СУДЬБА ДОМА СИКОРСКИХ НА ЯРОСЛАВОМ ВАЛУ – РЕШЕНИЕ КИЕВА И ПРАВИТЕЛЬСТВА»

– Знаете ли о состоянии семейной усадьбы на Ярославом Валу в Киеве? Сейчас историческое здание находится в разрушенном состоянии. Год назад оно было возвращено государству, и общественность регулярно поднимает вопрос о создании там музея. Нет ли желания у вашей семьи включиться в этот процесс?

– Я бывал там часто, когда посещал Киев. Специально выезжал к усадьбе. Дом, конечно, сильно разрушен. И сейчас всё упирается в вопрос финансирования. Знаю, что предлагаются разные варианты – или полная реконструкция этого дома, или снести дом и на месте фундамента построить новое здание, которое было бы музеем. Но в любом случае оба решения будут стоить серьезные деньги.

Мы, семья Сикорского, очень интересуемся состоянием усадьбы. Но можем смотреть на это только, как на спектакль. Потому что вопрос судьбы этой памятки должен быть решением города Киева и правительства.

Мне сейчас 93 года, и всё новое я начинаю очень медленно и умеренно. С Божьей помощью, могу похлопотать ещё 5-6 лет. Не хочу брать на себя слишком много непосильной ответственности, тем более это не в моих полномочиях. Но мы готовы поддерживать всё, что нужно, и всё, что резонно.

Кстати, в Политехническом университете в Киеве есть прекрасная выставка, посвященная жизни и работе Игоря Ивановича Сикорского. То есть именно там уже существует хорошая историческая база и начало для музея. У них много оригинальных и эксклюзивных экспонатов. Приблизительно 15 лет назад они связались с нами – по их просьбе завод «Sikorsky Aircraft» и наша семья отослали им много материалов, сотни фотографий, модели самых важных самолетов, которые папа тут построил в Америке. Я там ещё не был. Но надеюсь ещё обязательно поехать в Киев, посетить Политехнический музей и увидеть эту экспозицию.

Дом Сикорских в Киеве

Дом Сикорских в Киеве на улице Ярославов Вал 15-Б находится в полуразрушенном состоянии. Фото SergeyUA /Panoramio

«УЖЕ 40 ЛЕТ БЕЛЫЙ ДОМ ЛЕТАЕТ ТОЛЬКО НА САМОЛЁТАХ СИКОРСКОГО»

–  Вы единственный, кто из детей продолжили дело своего отца? Есть ли продолжатели среди уже ваших детей, внуков?

– Продолжение дела – это, конечно, очень сложный вопрос. Отец сам говорил всегда нам: «Если выбираете профессию – выбирайте то, что вам по душе. Если работа интересна для вас – она будет успешная». У Игоря Ивановича было 4 сыновей. Я – старший и единственный, кто пошел в авиацию. Другие сыновья выбрали себе другие профессии, которые ничего общего с ней не имеют.

Есть один внук, который тоже летчик. Тоже удачно, любит и развивает карьеру в этой сфере. Но всех других родственников авиация не интересует.

Игорь Сикорский с командой у модели летательного аппарата S-29. Фото из личного архива Сергея Сикорского

Игорь Сикорский с командой у модели летательного аппарата S-29. Фото из личного архива Сергея Сикорского

–  Фирма «Sikorsky Aircraft» является в США одной из лучших в деле создания вертолетов. Читала, что на вертолетах «Sikorsky» летают президенты США. Можно подробнее об этом?

– Я могу сказать, что, начиная с президента Эйзенхауэра, Белый дом уже 40 лет летает только на самолетах Сикорского. И это для нас, конечно, очень положительно и интересно. Сейчас Белый дом готовит новый заказ, чтобы последние модели самолетов «Sikorsky» вступили в его эскадру. Если всё сложится, мы будем выполнять заказы еще 10-20 лет.

– Как функционирует фирма «Sikorsky Aircraft» сейчас?

– Приблизительно половина наших заказов составляют разные гражданские вертолетные линии, а вторая – приходится на военные заказы – армейские вертолеты, знаменитые вертолеты black hawk и, конечно, целая коллекция новых машин, некоторые из которых мы уже выпускаем в гражданскую авиацию. Например, «S-76» на 12 пассажиров, и это очень удачная машина, которая хорошо продается. Сейчас проводим исследовательские программы нового мощного вертолета, который когда-либо был построен в Америке. Это будет машина со взлётный весом приблизительно в 40-45 тонн. То есть это уже гигант.

На фото: Игорь Сикорский в Нью-Йорке

«ИГОРЬ СИКОРСКИЙ БЫЛ ВЛЮБЛЁН СВОЁ ДЕЛО И СТРЕМИЛСЯ ОПЕРЕДИТЬ ВРЕМЯ НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ»

– О вашем отце говорят, как о человеке, который умел не просто мечтать, придумывать, но и воплощать свои революционные идеи в жизнь. Скажите, в чём, как вы считаете, секрет его успеха?

– Я лично убеждён, что Игорь Иванович Сикорский был редким гением. Думаю, если б он был хирургом – то выдающимся. Если бы инженером мостов или городов – то тоже только первоклассным. Он полюбил авиацию. И, конечно, вступив в эту сферу, блестяще там работал. Игорь Сикорский был влюблён в свое дело и всегда стремился опередить время минимум на одно, а то и два, десятилетия вперёд.

Например, когда он создавал эти могучие воздушные корабли для авиалиний «Pan American Airways», то потому, что был убежден – после войны гражданская авиация будет развиваться, полёты через океан станут технически возможными и востребованными. И он начал разработки ещё до начала Второй мировой войны. Уже создавал эти самолеты, с которыми Pan American открыл первые авиалинии из Америки в Европу. Когда работал над большими самолетами для авиалиний, у него уже была искра, проект в голове «построить вертолет». Он начал работать над ним в 1932-33 году и также чувствовал, что пришло время для такой машины. Хотя ему никто не верил и даже поднимал на смех, он упорно по вечерам дома работал над своей идеей. Игорь Иванович обладал уникальной способностью чувствовать, что будет нужно через 20 лет.

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский возле вертолёта. Фото из личного архива Сергея Сикорского

– А какая у вас мечта?

– Трудно сказать, то, о чём я мечтал – сбылось. Когда мне было 10-12 лет, уже был уверен, что буду летчиком. Я хотел летать, быть командиром самолета. Во время Второй мировой войны я тоже был в военной службе и работал в вертолетах. Моя мечта была всегда – возится с авиацией и вертолетами.

– Хотели бы что-то пожелать Украине?

– Да, желаю, чтоб проблемы, существующие сейчас в вашей стране, как можно быстрее решились. Украина имеет очень большие возможности. В том числе, серьёзные авиационные промышленности и потенциал к росту. Скажем, на заводе «Антонов» разрабатывают и выпускают первоклассные самолёты. Надеюсь, что это будет продолжаться и развиваться.

1917

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Денис

Интересно, на каких именно САМОЛЕТАХ Сикорского летают американцы вот уже 40 лет...

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: