"У надрах добувають уран, а на поверхні — пасовище". Навіщо Україні потрібен видобуток урану
На Дніпропетровщині планують використовувати унікальну для нашої країни технологію видобутку основного елемента, без якого неможлива генерація левової частки електроенергії в Україні. Як все буде відбуватися?
С каждым годом все сильнее кажется, что весь мир вот-вот войдет в эйфорию тренда зеленой энергетики и нам больше ни о чем не придется волноваться: ни о загрязнении воздуха, ни об изменениях климата, ни о падении экономики и росте цен на электроэнергию. Будущее, в далекой перспективе, вероятно, и будет выглядеть так, но с реалистичной точки зрения — до зелёной «утопии» Украине, да и не только нам, ещё очень далеко. Однако уже сейчас, в 2021 году, а не спустя много лет, количество выбросов поможет снизить другой вид энергетики, которая на сегодняшний день считается самой экологически чистой с точки зрения декарбонизации нашей атмосферы — это атомная энергетика.
Сегодня многие европейские страны серьезно думают и действуют в направлении увеличения доли атомной энергии в своём энерго-производстве: Финляндия, Чехия, Румыния, Венгрия, Болгария — после нормирования Евросоюзом выбросов поворачиваются в сторону атомной энергии — чтобы спасти экологию, не уничтожив при этом свою экономику. Так, в Бельгии атомная энергетика составляет почти 50 процентов энергии страны, в Чехии и Финляндии — более 30 процентов. Финляндия, кстати, отличается также тем, что строит не только атомную станцию, но и подземные хранилища для отработанного ядерного топлива. Такая продуманность и делает её одной из чистейших стран Европы и мира.
Юрий Бакаржиев, генеральный директор АЭСУ — первой компании в Украине, добывающей уран, отмечает: "Я всегда говорю: зеленая энергетика — это, возможно, будущее планеты, но для нашей страны и ее экономики пока это просто тренд. Дело не только в колоссальной разнице стоимости. Для любого человека, который хоть немного понимает, что такое энергобаланс страны, понятно, что альтернативная энергетика в Украине развивается исключительно потому, что у нас есть мощная атомная генерация. И это очень хорошо, но когда в медиа появляются высказывания, что атомную энергетику надо закрыть и жить от солнца и ветра, то становится страшно, как можно говорить такие некомпетентные вещи. Атомная генерация является единственным локомотивом нашей экономики с энергетической точки зрения, это однозначно». Разбирались вместе с АЭСУ, почему для Украины важно реализовывать свою стратегию энергетической безопасности. Особенно это актуально ввиду обсуждений власти о необходимости наращивания добычи собственного урана в объемах, которые нужны украинским АЭС.
"Украине нужно ослабить внешнюю зависимость в вопросе урана"
В Украине более 50 процентов генерации составляет атомная, экологически чистая энергия. Уран является составляющей ядерного топлива необходимого для работы атомных станций. На сегодняшний день Украина зависима в этом вопросе от внешних поставок, в том числе и от России — там мы закупаем топливо для наших АЭС. Сейчас мы добываем уран для топлива всего лишь 30 процентов от необходимого, несмотря на то, что имеем возможность нарастить этот объем.
Использование собственной сырьевой базы урана для обеспечения своей атомной генерации — это общемировая практика. Так действует Китай с самой мощной программой строительства новых АЭС в мире, Канада, Индия. Вспоминая снова Финляндию – в связи со строительством новой атомной станции, они активно инвестируют в поисковые работы на уран на своей территории. В США такая же история – когда в 2019 году был представлен отчет, что их атомная генерация потребляет собственного урана всего несколько процентов, а остальное импортируется, то сразу был запущен процесс восстановления и развития собственных урановых месторождений.
Перед Украиной, как и любой другой страной, здесь стоит не только экономический вопрос (дешевле добывать свой уран, чем покупать из-за границы), но и вопрос безопасности: энергетика напрямую связана с государственной безопасностью.
Хорошие новости в том, что в Украине есть мощная сырьевая база урана, и при желании мы могли бы сами себя обеспечивать необходимым количеством сырья, ослабив зависимость от импорта.
"Повторюсь, без атомной энергетики у нас нет перспектив, и мы никуда не денемся", — пожимает плечами Юрий Бакаржиев, — "а добываем всего 30 процентов своего сырья, и эти цифры все время падают — добывающее в Украине предприятие буквально рушится на глазах". Это является одной из причин, почему АЭСУ работает именно в сфере добычи урана — проекты в недропользовании, как правило сложные, период возврата инвестиционного капитала и получения прибыли длинный: "Тем не менее наш инвестор (известный украинский предприниматель Геннадий Буткевич, – Ред.) выходит на этот рынок, чтобы помочь стране. Для чего? Чтобы быть энергонезависимыми: чем меньше мы даем своей продукции, тем больше Россия вкладывает в ТВЭЛы своей продукции. Тем больше мы попадаем в зависимость".
Можно быть уверенными, что в курсе такого варианта развития событий не только сама Украина. Не так давно нешуточные страсти разгорелись вокруг Сурского месторождения, что в Днепропетровской области — начали появляться сообщения о потенциально непоправимом вреде окружающей среде, закачанной в недра синей жидкости, которая "всплыла аж в Польше", опасности загрязнения подземных вод района… При этом четко просматривается заказная сторона этих публикаций и попытка отдельных лиц заработать себе на этой теме различные дивиденды, а не обеспокоенность за местных жителей и днепровский регион в целом.
"Инициация этой всей ситуации происходила изначально с российских сайтов", — объясняет Юрий Бакаржиев. — "Конечно, мы понимаем, местным жителям небезразлична судьба своего региона и это абсолютно нормально, но в любом вопросе нужен взвешенный конструктивный подход для объективного понимания ситуации".
А уран — это опасно?
На самом деле добыча урана — это многоэтапный процесс, каждый из которых проходит государственную экспертизу. То есть государство сначала убеждается в безопасности добычи с социальной, экологической и технической точек зрения. Оценка влияния на окружающую среду (ОВД) является одним из первых этапов в проектах недропользования, которая показывает какое воздействие может быть оказано на окружающую среду. Именно на этом начальном этапе и находится АЭСУ на своем проекте — Сурском месторождении.
Оценка влияния на окружающую среду — это специальная процедура, отдельный и первоочередный этап для любого проекта. Происходит она исключительно в соответствии с законом Украины. Сначала оценивается текущая экологическая ситуация на выбранной территории, затем рассчитывается потенциальное влияние, которое может оказать строительство и работа предприятия при добыче на экологическую ситуацию. Оценку проводит ведущее учреждение Украины в этой сфере — Государственный академический институт геохимии окружающей среды. Это независимое учреждение. Более того, к оценке привлечены несколько профильных лабораторий — все они проводят необходимые анализы и замеры, и по итогу именно они вместе взятые и представят окончательную картину. На основе такой оценки предприятию и предоставляется (или нет) экспертное заключение на проведение работ — все в соответствии с законодательством Украины. Всю информацию по оценке может найти и ознакомиться с ней в открытом доступе любой желающий — достаточно заглянуть на сайт Минприроды.
Согласно проекту, добыча урана там будет вестись методом скважинного подземного выщелачивания, который на сегодня является самым безопасным для экологии в мире. При этом методе абсолютно все процессы проходят без контакта с окружающей средой — и растворы не имеют шансов попасть в окружающую среду как на поверхности, так и в недрах.
"Сегодня этот способ стал очень распространенным — им добывают не только уран, а и медь, никель, соли и прочее. Люди давно поняли, что это абсолютно экологически дружественный метод. После окончания работ за 2–3 года на месте скважин уже кукуруза и подсолнух растет", — объясняет Юрий Бакаржиев.
В Казахстане, например, есть месторождения, где в недрах вовсю идет добыча урана, а на поверхности, прямо среди скважин находится пастбище.
"Стоит сеть скважин, а между ними кони себе пасутся. И у нас такое может быть!", — приводит доказательства эксперт.
Влияние на окружающую среду
О чем люди переживают больше всего? Пожалуй, о воде. Однако этот метод добычи и примечателен тем, что в водоносные слои ничего не проникает.
Как же это работает? Руда на Сурском месторождении находится не в тех водоносных слоях, откуда осуществляется водоснабжение. Бурятся скважины, туда закачивается кислотный раствор, а на поверхность уже выкачивают раствор, насыщенный солями урана. Все это происходит в замкнутом цикле, какое количество раствора закачивается, столько же и откачивается для переработки, нет никакого контакта с окружающей средой — ни под землей, ни на ее поверхности.
Стоит отметить, что в недра закачивается 3% раствор серной кислоты при закислении руд и 1% раствор — при эксплуатации. Обычный салатный уксус обладает же показателем в 9%. "Ни о какой опасности и речи быть не может", — подчеркивает Бакаржиев.
Еще один аспект, который пугает людей, — это слово радиация. "Это происходит из-за ассоциаций", — отвечает Юрий Бакаржиев. — "Мы здесь имеем дело с природной радиоактивностью. Радиоактивный фон, который существует на планете, колеблется от 14 до 80—100 микрорентген в час (последние показатели — например, на гранитных карьерах). Наша руда в обычном состоянии дает всего 50 микрорентген в час. Она находится в фоновом, безопасном диапазоне. В городе в местах с гранитной брусчаткой этот показатель может доходить до 40—50 микрорентген. Это нормальные цифры".
Социальные обязательства
Заходя на новое месторождение, АЭСУ всегда старается быть максимально открытыми в общении с местными громадами, компания берет на себя также и социальные обязательства. Помимо колоссальных налогов, большая часть которых благодаря децентрализации идет в местный бюджет, где ими громада распоряжается уже на свое усмотрение, это еще и создание рабочих мест. Так, будет создано примерно 150-200 рабочих мест с достойными зарплатами, что для района — серьезный плюс.
Кроме этого, мы заключаем Социальные соглашения — это своеобразное заверение компании, что она пришла в ту или иную громаду с серьезными и долгосрочными намерениями, и готова брать на себя и социальную нагрузку по улучшению жизни местного населения. Так, например, в Николаевской области на Сафоновском месторождении — первом проекте АЭСУ — только за 2020 год АЭСУ выделила порядка 500 000 гривен на нужды громады. На эти деньги отремонтировали детский сад, закупили необходимое в местную школу, организовали уличное освещение… Причем деньгами распоряжались сами жители громады.
«Мы живем в этом государстве, инвестируем большие деньги в развитие индустриальной инфраструктуры, для того, чтобы наша экономика могла развиваться и улучшался уровень жизни наших людей, — говорит Юрий Бакаржиев. — Мы всегда открыты к диалогу и надеемся на реализацию инновационного проекта для Украины».
Наскільки безпечно і навіщо видобувати уран: міфи та правда
"Без атомної енергетики в України немає майбутнього". Інтерв'ю з гендиректором першої приватної компанії, яка видобуває уран
Джерело: Дніпро Вечірний