fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
20/10/2018
18:01
курси валют
$28,00/28,20
32,00/32,60
20:30 23 Бер 2018

Кінолог знає: про життя собачників і дресуру в Україні

Поговорили з главою кваліфікаційної комісії КСУ з спорту і робочим якостям собак про особливості, складнощі і досягнення української кінології (рос.)

Фото: 1kr.ua

С каждым годом в Украине становится все больше собачников, и это неудивительно – устоять перед очаровательными четырёхпалыми щенками, известными своей преданностью и любовью к хозяевам, практически невозможно. Однако со временем щенок вырастает и становится взрослой собакой (вне зависимости от своего размера), формирует свой характер, принципы поведения, отношение к людям и другим животным. В результате многие владельцы собак оказываются не готовы к тому, что их малыш так «внезапно» вырос и стал неуправляемым.

dogПочему так происходит? По сути, вопрос риторический. Общеизвестно, что любая собака требует воспитания, гарантирующего социализацию, послушание и общую адекватность животного, особенно живущего в городской среде и контактирующего с людьми и другими собаками ежедневно. Порода не имеет значения – будь то мальтийская болонка или американский акита – правильное воспитание нужно всем. И помогать собачникам правильно воспитать своего любимца могут дипломированные инструкторы-кинологи.

В странах ЕС уже очень давно каждый владелец собаки должен в обязательном порядке проходить базовый курс дрессуры со своим четырехлапым другом. Хочешь собаку – запасись терпением, настойчивостью и в обязательном порядке ходи на обучающие тренировки. Это регламентировано на государственном уровне стран ЕС. В Украине, к сожалению, ситуация с собаководством обстоит несколько по-другому…

С 2007 года на базе Специального аварийно-спасательного отряда МЧС Украины в городе Ромны Сумской области работает Кинологический центр МЧС Украины. Этот центр является одним из самых сильных в стране и готовит профессиональных собак-спасателей, которые вместе с сотрудниками МЧС помогают пострадавшим людям в различных чрезвычайных ситуациях.

Этот кинологический центр занимается обучением будущих инструкторов-кинологов. Тут организовывают специальные курсы, где инструкторы учатся новым приемам в воспитании, социализации и дрессуре собак, узнают способы коррекции поведения психологически-травмированных животных, узнают новейшие тенденции развития кинологии в Украине и мире.

«Рубрика» посетила Кинологический центр МЧС Украины в Ромнах, чтобы разобраться в особенностях развития украинской кинологии и для этого побеседовала с председателем Квалификационной комиссии Кинологического Союза Украины (КСУ) по спорту и рабочим качествам Валерием Борисовичем Высоцким.

Итак, про особенности, сложности и достижения украинской кинологии читайте дальше 😉

dog

Фото с сайта 4Lapki.com

НАДЛЕЖАЩИЙ КОНТРОЛЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Важнейший вопрос – это официальное существование кинологии внутри государства. Причем кинологии в самом широком смысле: это бездомные животные и отношения к ним, система приютов и их финансирование, соблюдение нашими гражданами правил содержания собак… Это целый спектр вопросов, которые, к сожалению, решаются с очень большим скрипом. По факту государство не слишком активно участвует в этих процессах, пуская его на самотек. В этой сфере отсутствует надлежащий контроль.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ, ОН ОБЯЗАН ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ. С СОБАКАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЧНО ТАК ЖЕ»

Если человек хочет водить автомобиль, он должен пройти обучение, медкомиссию, проверить техническое состояние автомобиля и т. д. Это общепринятая норма. Если спроецировать это на собаководство, то получается, что человек, даже если он, предположим, психически не здоров, может купить себе собаку любой породы. И это никем не контролируется.

Главная проблема в том, что если у нас происходят какие-то трагедии с участием собак, то большинство людей, и пресса в том числе, преподносит суть этой проблемы именно через собак. В кругах кинологов мы часто шутим по этому поводу: если в несчастных случаях винить собаку, то машина, сбившая человека, должна подлежать публичному сожжению. То, как ведет себя собака, зависит лишь от хозяина, который соблюдает правила содержания собак или нет, который занимался или не занимался воспитанием животного.

dog

Фото с сайта evdekopekegitimi.net

УКРАИНЦАМ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ О САНИТАРИИ И ГИГИЕНЕ

В украинском собаководстве катастрофическая ситуация с санитарией и гигиеной. Во-первых, у нас, по сути, нет необходимой для этого инфраструктуры. Например, специальных столбиков с пакетами для уборки в местах выгула собак.

Общественные организации и активисты точечно стараются решить этот вопрос, за собственные средства размещая подобные объекты инфраструктуры, однако в идеале этим должен заниматься муниципалитет города.

dog

Фото c сайтa kievvlast.com.ua

Во-вторых, сами владельцы животных часто не склонны убирать за своими любимцами. При этом, сознательные владельцы собак, не смотря на отсутствие инфраструктуры, находят возможность убрать за животными. Поэтому работа с сознанием тоже важна.

«СОГЛАСНО РАСПОРЯЖЕНИЯМ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ, 30% ПАРКА ОТВЕДЕНО ДЛЯ ВЫГУЛА ЖИВОТНЫХ. НО ОДНОВРЕМЕННО ЭТИ 30% НИКАК НЕ ОГОВАРИВАЮТСЯ И НЕ ФИКСИРУЮТСЯ»

В Украине совершенно не отлажена система выгула собак. Имеется ввиду не только существование оформленных мест для выгула собак. Есть сложность с самой формулировкой в распоряжениях городских властей – в частности, очень расплывчатое описание места выгула.
Например, в парковой зоне, согласно распоряжениям городских властей, 30% парка отведено для выгула животных, но вместе с тем эти 30% никак не оговариваются и не фиксируются. Из-за этого часто возникают конфликты между собаководами и людьми, не имеющими собак.

ЧАСТО ЗАНЯТИЯ ИНСТРУКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УХОДИТ В ТЕНЬ

В нашей стране есть большая сложность для развития собаководства. В Украине нет лицензиара, который может выдавать лицензии на право заниматься инструкторской деятельностью в кинологии. При этом законодательство обязует при заключении официального договора между специалистом и какой-либо организацией предоставить номер лицензии, подтверждающей право на деятельность. Соответственно занятия инструкторской деятельностью уходит в тень, никак это не оформляется.

Это приводит к тому, что маргинальные, неквалифицированные дрессировщики сразу же получают возможность всесторонне участвовать в процессе обучения собак, что не добавляет профессионализма в кинологию и вызывает недовольство людей. В результате начинается подготовка неадекватных, психически покалеченных собак. И это как снежный ком влечет за собой ряд других проблем.

security guard

Фото c сайта ukrinform.com

ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД С КВАДРАТНЫМИ КОЛЕСАМИ?

В странах Евросоюза есть четко отлаженная система, которая работает практически безукоризненно. Ни в одной европейской стране человек, который решил «инструктировать» в обучении собак без надлежащей квалификации, не продержится и тридцати минут. Потому что тут же приедет полиция, и этот вопрос будет закрыт раз и навсегда. В Европе проблема контроля над маргинальными инструкторами находится в компетенции органов внутренних дел – это их прямая обязанность. Зачем изобретать велосипед с квадратными колесами, если уже существует испытанная годами система?

КСУ регулярно поднимает этот вопрос с представителями Национальной полиции и Национальной Гвардии, чтобы привлечь их к контролю подобных ситуаций. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы представители государственных правоохранительных органов проверили кто эти люди, которые тренируют собак, где они работают, на каком основании пользуется общественной собственностью. Они могут попросить предоставить документы, которые подтверждают квалификацию этого человека, разрешение на инструкторскую деятельность и, при необходимости, проверить его налоговую историю. Все, больше ничего не нужно. И поверьте, этот человек больше никогда в жизни не будет заниматься несанкционированным обучением собак, потому что следующий визит полиции повлечет за собой отнюдь не административное наказание.

УКРАИНСКОЙ КИНОЛОГИИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Несмотря на определенные сложности, в целом же в украинской кинологии дела обстоят достаточно неплохо. Это подтверждается событиями, которые происходили за последнее десятилетия. За это время в Украине прошли два кинологических Чемпионата Мира, Украина стала чемпионом мира среди собак-спасателей, так называемое IPO (международная система испытаний собак, которая включает следовую работу, послушание и защиту – ред.). Кроме того, мы очень удачно провели Чемпионат Мира по международной системе испытаний.

dog

Фото с Facebook Кінологічний центр ДСНС України, Ромни

Если же говорить о племенном деле и о кинологии в целом, пожалуй, наиболее яркое событие – это Чемпионат Европы, который прошел в 2017 году в Киеве. И без ложной скромности можно сказать, что это был один из самых красивых, самых удачных чемпионатов Европы. Абсолютное большинство членов международных организаций, которые принимали участие в этом празднике кинологии, дали ему высокую оценку нашему.

dog

Фото: Ukrainian Kennel Union

И одна из самых позитивных тенденций для украинской кинологии – это рост профессионального интереса наших граждан к собаководству. Об этом можно судить даже по тем семинарам, которые проходят в нашем центре – с каждым разом все больше людей хотят обучать собак по международным стандартам. Наибольшее достижение заключается в том, что постепенно удается преодолеть довлеющий маргинальный состав «специалистов», которые занимаются рабочим собаководством.

Украинской кинологии есть чем гордится, и эта сфера уверенно движется к новым достижениям.

151

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: