19:28 24 Бер 2018

Як все встигнути: 5 прийомів тайм-менеджменту

Для людини час - це безцінний ресурс, який становить основу його життя і успішності. Робота, відносини, відпочинок, спорт - розвиток цих сфер зав'язаний саме на часі, яке ми присвячуємо тій або іншій дії (рос.)

В обществе зачастую бытует мнение, что невозможно быть успешным и счастливым во всех сферах одновременно. «Успешная карьера в ущерб личной жизни или здоровью». Или «прочная семья вместо саморазвития». А как насчет «занятий спортом за счет потери времени на интеллектуальный рост»? Эти штампы постоянно возникают в общественной повседневной жизни, создавая ауру неизбежности судьбы: или так, или так – совместить все не дано.

К счастью в последние время появляется все больше примеров, разрушающих стереотипы невозможности быть успешным во всех желаемых сферах. Один из самых ярких примеров современности – Марк Цукерберг, который является основателем самой успешной социальной сети в мире, счастливым мужем и отцом двоих детей, пропагандистом здорового образа жизни, активным социальным деятелем, при этом продолжая постоянно развиваться в плане личностного роста. При этом его рабочий график мало чем отличается от графика среднестатистического рабочего: он работает в среднем по 8 часов 5 дней в неделю. Скептики скажут: «Не все люди могут быть талантливыми во всем». На что сам Цукерберг отвечает: «Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной».

Этот пример не единственный. Стивен Хокинг, Билл Гейтс, Уолт Дисней, Джоан Роулинг, Энг Ли, Ник Вуичич – все эти люди достигли колоссального успеха в желаемых сферах жизни, и многие из них столкнулись с трудностями, которые обходят среднестатистического человека стороной. Кроме упорности, веры в себя и терпения, этих людей объединяет важная черта – они научились правильно распоряжаться своим временем.

В этом материале мы собрали для вас 5 успешных кейсов тайм-менеджмента, которые позволят вам расширить свои возможности и вносят гармонию во все сферы жизни 😉

Кейс №1 «Освобождаем голову»

Мастер планирования, создатель популярного метода повышения личной эффективности Getting Things Done (GTD) Дэвид Аллен, советует: «Не носите все в голове».

Пытаясь запомнить весь список дел, вы загружаете свой мозг лишней информацией, вместо того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал.

У вас под рукой всегда должен быть блокнот, планировщик или электронный ежедневник в телефоне.

“Это самая распространенная ошибка – не записывать, а надеяться на память и это затрудняет их производительность. Они держат все в своей голове. Наш мозг не оборудован, чтобы иметь дело с 450 вещами, которые мы должны выполнить. Он едва может удержать четыре-пять вещей», – объясняет Аллен.

Кейс №2 «Метод Эйзенхауэра»

Один из самых известных, простых и эффективных кейсов современного тайм-менеджмента – это Метод Эйзенхауэра или Закон принудительной эффективности. Суть приема элементарна: все дела можно разделить на 4 группы:

  • Срочные и важные
  • Важные, но не срочные
  • Срочные, но не важные
  • Не срочные и не важные.

Для удобства можно взять листок, разделить его на 4 части, и расписать запланированные на сегодня дела в соответствии с этой классификации. Так, первостепенные задачи — это дела срочные и важные, из нужно сделать именно вам и немедленно. Например, ваша деятельность связана с работой в Интернете и сегодня крайний срок, когда нужно оплатить счет за пользование им. Если вы этого не сделаете, Интернет мгновенно отключат, и вы получите целый ворох ненужных проблем, отнимающих время и нервы. В таком случает эта задача должна сразу же попасть в разряд «Срочные и важные». И так далее.

Метод Эйзенхауэра. Тайм-менеджмент

Кейс №3. Время «съесть лягушку»

Этот прием и фраза, ставшая культовой в современном тай-менеджменте, принадлежит мировому эксперту в области тайм-менеджмента и психологии успеха Брайану Трейси.

Суть очень проста – делайте самое неприятное вначале дня. Трейси сравнивает неприятное дело (например, поход к дантисту) с лягушкой и советует сделать такие дела в первую очередь, чтобы поможет освободить голову от ненужных мыслей. На фоне такой «лягушки» все остальные дела покажутся пустяками – вы будете делать их с легкостью и с удовольствием.

Во время планирования для стоит выписывать свои «лягушки» в область «срочных и важных дел», и выполнять их в самом начале дня. Так вы избавитесь от неприятного и сконцентрируетесь на продвижении к своим целям.

Время «съесть лягушку»_Тайм-менеджмент

Кейс №4. Принцип Парето

Более 100 лет назад в 1897 году итальянский экономист Вильфредо Парето в ходе исследования проведенного им в разных группах людей, выяснил, что распределение ресурсов в этих группах подчинено закону 80 на 20. Таким образом, 20% наших усилий приносит нам 80% результатов, а остальные 80% наших усилий — лишь 20% результатов.

На основе этого факта в современном тайм-менеджменте возник «принцип 80/20». Его суть – выявить 20% наших самых эффективных действий и сконцентрироваться именно на них.

Для того, чтобы применить принцип Парето в управления временем необходимо:

– Составить список задач, который важно выполнить.

– Выбрать из своего списка задачи, выполнение которых принесет максимальный результат.

– Выполните эта задачи в первую очередь.

Принцип Парето

Кейс №5: Техника «Колесо жизни»

Эта техника лучше всех прочих помогает распределить свое время для поддержания гармонии во всех сферах жизни. «Колесо жизни» позволяет получить материал для размышлений, взглянуть на свою жизнь со стороны, разобраться в том, что важно именно в первую очередь.

Для этого вы можете нарисовать от руки либо найти в интернете шаблон «Колеса жизни», которое в основном включает такие сферы как:

  • Работа/Учёба
  • Семья
  • Отдых
  • Здоровье
  • Друзья
  • Саморазвитие
  • Хобби
  • ДеньгиТехника «Колесо жизни»

Методика использования техники проста – по каждому варианту нужно проставить соответствующую оценку текущему положению ваших дел в шкале от 1 до 10, где 1 – низшая ступень, 10 – наиболее высокая.

Эта техника позволяет увидеть пробелы в той или иной сфере жизни, понять, над чем ещё предстоит работать, соотнести то, как потраченное время и эффективность действий.

94

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: