«Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться, чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать, а не заболевать неврастенией и трамвайным бешенством. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, чтобы мы не мирились с ним, как с необходимостью, чтобы мы не ненавидели его как нечто, что сокращает жизнь, а приходили в него, как в свой дом, полный друзей, книг и работы…»
(К. Паустовский)
В рамках исследования #времягорода, я открыла несколько актуальных вопросов в жизни современных городов, и понимаю, что наш проект может помочь с ответами в формировании нового времени. Очень хочу, чтобы города и люди жили и развивались в одном ритме, чтобы вне зависимости от пространства жители могли создавать «свое время» в родном городе, и проживать современную жизнь.
Итак, 8 перекрестков времени и города
1. Отсутствие контакта между человеком и городом. Города стали недружелюбными по отношению к своим жителям. Люди постоянно находятся в цикле – "дом-машина-работа-дом". В рамках суток, жизнь человека достаточно жестко определена социально – подъем утром, путь на работу, сама работа, так называемое свободное время. Где свободное время человека? Как его проводят жители городов? Какие альтернативы предлагают города, что могут сделать люди, чтобы стать ближе друг к другу? Исследуя особенности времени в наших городах, я отмечаю, что у людей есть свободное время, но культуры управления временем отдыха пока недостаточно. Это зона ближайшего развития каждого города в нашей стране
2. Люди живут в режиме «ожидания». Жители многое требуют от города, власти, всегда кто-то что-то должен сделать, чтобы жизнь в городе наладилась. Крайне редко люди задают такие вопросы "А что я могу сделать для своего города? Как я могу быть полезным? В чем мой личный вклад?" С таким опытом я впервые столкнулась в Ивано-Франковске, когда изучала вопросы адаптации людей, пострадавших от ситуации на востоке Украины. Ребята, оказавшись в новом городе сознательно отказались от роли «Объекта», на которого направлено внимание, они стали «Субъектами» города, которые могут дать что-то полезное, новое для города.
3. Разрыв между временем города и жителями. Очень часто туристы и гости отмечают, как много интересного и увлекательного в наших городах («О, у Вас настоящий лес и озеро внутри города, вы же можете отдыхать, не выезжая», «Вы имеете глубокую историю, такие события разворачивались на Вашей земле», «У вас такая вкусная кухня», «Вы сохранили архитектуру, это потрясающие памятники истории»). Жители же городов не обращают внимания на то, что имеют, и именно через гостей могут заново влюбиться в свое родное место. Проект #времягорода помогает развивать познавательный туризм в наших регионах.
4. «Неумные» города. Современные украинские города не для горожан. Например, наши дороги отлично демонстрируют с какой скоростью и каким комфортом мы стремимся в будущее. Движение общественного транспорта в городах тоже о ценности времени. Пробки на дорогах, скорость обслуживания в учреждениях и пр. Люди теряют много времени при решении этих вопросов. А возможность не терять время в городе, является одним из базовых критериев удобства, комфорта жизни. Как помочь сохранить время? Да, в связи с реформой децентрализации, города осознали свою ответственность, но пока много открытых вопросов с благоустройством, реконструкциями, транспортом, коммуникациями, безопасностью. Часто в городах инициативы встречаются с сопротивлением самих жителей.
5. Модель «свободного жителя». По некоторым данным, 30% населения Украины находятся в формате перемещения в пространстве (внутренняя миграция). Человек в ближайшем будущем не будет принадлежать городу, в связи с развитием технологий мы получаем свободу в перемещении, свободу выбора места для жизни. Нужны инструкции по выживанию в городах, скорейшей адаптации в новой среде.
6. «Стареющие города». Отток молодого населения из регионов в столицу и за границу. Молодежь уезжает за образованием, новым качеством жизни, возможностями, деньгами. И здесь, можно увидеть, как положительный, так и отрицательный эффект. Например, если молодежь уезжает за границу, получает там хорошее европейское образование, жизненный и профессиональный опыт. А потом возвращается в родной город и привозит новые практики. Однако, чаще наша молодежь не возвращается в родные города, таким образом происходит вымывание активной, образованной молодой части населения городов. Как современные города могут стимулировать молодежь инвестировать свое время в жизнь города? Как сохранять человеческий капитал в городах? Как создать условия по удержанию "городской элиты" в городах?
7. Вопросы стратегии развития. Будущее это точка опоры, от нее можно оттолкнуться в настоящем. На сегодняшний день, многие города озабочены вопросами разработки стратегии развития, поиском концепции города. Формально эти документы разработаны, а вот вопросы системной реализации показывают лишь единицы (например, опыт реализации стратегии во Львове).
8. Города как казино, люди живут вне времени. Городские часы уходят с улиц, а те что остались, иногда выступают просто бутафорией. В городах нет концептуальных авторских уличных часов, символов времени города. Важно найти точки локализации времени в городах, потому что это места встреч, это некие общие пространства, которые как раз и помогают людям найти контакт друг с другом и с городом. Поэтому я и мечтаю о том, чтобы на улицах городов появились «Часы нового времени», которые бы отражали суть и особенности жизни именно каждого города. Возможно, где-то это будут часы с акцентом на прошлое, на историю, другие отразят будущее через технологическое решение, или город создаст арт-объект о времени с привлечением местных художников и скульпторов, возможно откроет пространство нового времени в городе (Time-HUB).
Каждый из нас ответственен за то пространство и то время, в котором мы живем. Мы вместе с Вами продолжаем исследовать особенности времени в наших городах и искать новые возможности для осознанной жизни в живых городах Украины.