В это момент нам кажется, что возможно всё, внутри все «дзинькает» (слово Славы Полунина). Мы нашли свою цель, она нас греет, и внутри нас есть четкие сигналы: моё, хочу, могу и сделаю.
Однако проходит короткое время и наша уверенность, да и желание теряют свою силу.
Мы начинаем сомневаться в целях, себе, в необходимости их достигать. Такое чувство, что шарик желания сдувается, энергия достижения тает. Дорогой импульс превращается в нитевидный пульс.
Как продлить этот импульс? И почему так происходит в нашей жизни, мы обсудим в этом материале.
Я предлагаю здесь обобщенный опыт по работе с моими клиентами, которым я помогаю помириться со временем и создать персональную систему тайм-менеджмента. Этот чек-лист ловушек можно дополнять и сокращать, главное, чтобы вы с ним поработали.
Итак, что же мешает нам на пути
1. Отсутствует четкое видение целей. Как говорила моя клиентка, «я устала их ставить и не получать результата, поэтому я сдалась и просто теку по течению, куда принесет, значит, так и будет». Говоря простым языком «чего хочу, того не знаю, чего знаю, того не хочу». Выбирая такие убеждения, мы с вами просто отдаемся воле случая, а он, порой, бывает коварным и предлагает не совсем то, о чем мы мечтаем. Мы смиряемся с минимумом, понижаем свою планку и готовы получать значительно меньше того, чего заслуживаем.
2. Нет навыка правильной постановки целей. Есть желание, оно как топливо для достижения целей. Но оно не конкретно, не четко обозначено, не ориентировано во времени. И часто отсутствие конкретики съедает импульс достижения. Есть разные технологии, инструменты, изучая и применяя которые, Вы обязательно найдете то, что будет работать у Вас.
3. Жадность к целям. Нам хочется всего, да побольше, и прямо сейчас, и ни минутой позже («я всегда хочу много, вот прямо сейчас ставила цель, и тут же слышу голос надо больше попросить»). Если мы задумываемся о том, почему мы так много хотим, и мало получаем, то ответы придут сами собой – «посмотри, а что ты даешь» и «благодарен ли ты за все, что имеешь сейчас»
4. Недостаточный фокус. Наше внимание рассеяно на множество целей, они часто конфликтуют между собой, создают коалиции. Нам очень сложно сфокусироваться на достижении Главного («мне кажется, что в моей жизни все главное, я не могу определить приоритеты»). Нет фокуса. Нет прицела. А значит, много соблазнов повстречается нам на пути к своей цели.
5. Очень горячее желание достигнуть («все или ничего») и высокий контроль за всем происходящим («должно быть именно так, как я придумал, решил, сказал»). Мы так серьезно относимся ко всему, чем занимаемся, много думаем, ставим планы, излишне переживаем за все вокруг. Часто все наше внимание находится в будущем, в достижении результата, но мы совсем не получаем удовольствие от процесса. На финишную прямую мы приходим уставшими, и радость от достижения непродолжительна. Именно из-за излишней фиксации на результате, напряжения в пути и высоком контроле, мы и теряем ресурс.
6. Напряжение и усталость нашего тела забирает ресурс и энергию. Наше внимание постоянно бороздит интеллектуальные просторы, и крайне редко мы действительно расслабляемся. К своему мобильному телефону, когда уровень его заряда снижается, мы относимся с больше заботой, чем к собственному телу. А если в нашем теле нет энергии, здоровья, сил, мы никогда не сможем с легкостью двигаться к своим целям («я постоянно хочу спать, утром еле поднимаю себя с постели. Такое ощущение, что вообще нет сил, будто их кто-то постоянно забирает, питается мной»). Регулярные нагрузки для тела (фитнесс, йога, бег и пр.) необходимо чередовать с релакс-процедурами и расслаблением (массажи, бани).
7. «Эффект соленых огурцов» или проверьте свое окружение. Любой огурец самый свежий и хрустящий, попадая в баночку к соленым огурцам, неизбежно приобретает солоноватый вкус и меняет цвет (Не верите? Проверьте!). Есть люди, которые поддерживают наши стремления, помогая этим в достижении целей. А есть токсичные граждане, которые только жалуются на все невзгоды мира, и постоянно подтачивают нашу уверенность изнутри («моя подруга постоянно жалуется, как все у нее плохо, мне не нравится с ней общаться, я потом начинаю так же думать»). Регулярная инвентаризация своего окружения поможет в достижении целей.
8. Мы часто совершаем формальные действия по отношению к своей цели. Просто делаем без души и присутствия. Цель тоже хочет нашего живого внимания, она же живая, а когда она видит наше равнодушие и механичность, ей становится скучно, и она отдаляется от нас.
9. Потеря живого импульса часто возникает, когда мы используем одну единственную стратегию. Когда мы опираемся только на свой опыт, и просто совершаем одинаковые повторяющиеся действия, не добавляем творчества в этот процесс («я же могу делать обычные свои дела, но необычно! Нужно постоянно менять схемы внутри себя!»). Можно просто изменить одно небольшое действие, внести что-то новое в свой алгоритм, и результат не заставит себя долго ждать.
10. Лень и самосожаление. Часто мы ставим цель, но мысль о необходимости действовать, уводит нас с пути. Многие останавливаются на процессе думания о цели, просто мечтая. Поэтому дисциплина и еще раз дисциплина. Любая цель, это как новый вызов, это как новая возможность поработать над собой, изменить себя и свою жизнь. Дерзайте!
Возбуждать свой интерес к жизни нам нужно только самим, и каждый из нас найдет свою Виагру для жизни. Посмотрите этот чек-лист (поверьте, его есть чем дополнить каждому из нас) и отметьте для себя свои пункты, с чем нужно поработать именно Вам, от каких ограничивающих убеждений стоит отказаться, а какие успешные стратегии важно применить уже сейчас.