fbpx
Сегодня
11:01 13 Апр 2019

В Канаде рассмотрят Петицию о признании Дня вышиванки официальным праздником

Фото 5.ua

Канадское крыло ОО Всемирный день вышиванки «Vyshyvanka Association» инициировало подписание Петиции о признании Дня вышиванки официальным праздником Канады.

10 апреля 2019 во время заседания Палаты общин петицию обнародовал Джим Иглинський, депутат-консерватор из Альберты, украинец в третьем поколении, активный лоббист Украины в Канаде и мире.

В документе говорится, что «ежегодно тысячи канадских украинский отмечают День вышиванки, чтобы продемонстрировать, что вышитая рубашка является национальным генетическим кодом, символом борьбы за независимость, символом веры, надежды и любви», сообщила основатель и председатель оргкомитета ОО Всемирный день вышиванки Леся Воронюк на своей странице в Facebook.

НЕЙМОВІРНА НОВИНА!Канадське крило ГО Всесвітній день вишиванки «Vyshyvanka Association» (Volodymyr Palagniuk) ініціювало підписання Петиції про визнання Дня вишиванки офіційним святом Канади. 10 квітня 2019 року під час засідання Палати Громад петицію оприлюднив Джим Іглінський, депутат-консерватор з Альберти, українець у третьому поколінні, активний лобіст України в Канаді та світі. У документі йдеться про те, що «щороку тисячі канадських українців відзначають День вишиванки, щоб продемонструвати, що вишита сорочка є національним генетичним кодом, символом боротьби за незалежність, символом віри, надії та любові». Після презентації петицію внесуть до відповідного офіційного реєстру. Уряд Канади зобов'язаний розглянути петицію і надати офіційну відповідь впродовж 45 днів. І ось мій коментар:Петиція про визнання Дня вишиванки офіційним святом в Канаді — це довід того, що українська культура має ціну і визнання у світі, і це — наша спільна перемога, це — 13 років послідовної і титанічної роботи оргкомітету Всесвітнього дня вишиванки (Олександр Ткачук Михайло Павлюк (Mykhailo Pavliuk) Oksana Dobrzhanska Sergii Bostan Ірина Мітнович (Ирина Митнович), наших крил по всьому світу, а також кожного українця, який незалежно від того, де живе, є носієм українських цінностей. Це — наш внесок у розвиток культурної дипломатії і формування позитивного іміджу нашої прекрасної країни у світі.Разом з тим, пишу цей текст і з правдивим сумом. Бо Україна знову на порозі втрати всіх монументальних здобутків за ввесь період від 1991 року — незалежності, ідентичності, мови, історії, і врешті — цивілізованого майбутнього. Все своє свідоме життя, починаючи зі студентства, я присвятила тому, щоб донести українцям, — ми станемо сильними, непереможними і успішними, якщо будемо об'єднані спільними духовними цінностями. Це ж так просто — ви готові на неймовірні подвиги і навіть віддати життя за дорогу людину не тому, що у вас спільна торбинка гречки, а тому, що ви — цілий світ одне для одного. Моя країна Україна і є для мене цілим світом, в якому живуть мої батьки, діти, найдорожчі люди і мільйони українців, в яких я вірю. Втім, розумію, що не кожному пощастило сформуватись в сприятливих умовах — народитись у свідомій, відповідальній українській родині та отримати якісну достовірну освіту (а саме цих два складники — родина і освіта — є вирішальними у становленні особистості). Тому існує Всесвітній день вишиванки і ще багато ініціатив, щоб разом усвідомлювати нашу сутність, завдання і любити свою країну у собі і себе в своїй країні.

Posted by Леся Воронюк on Wednesday, April 10, 2019

После презентации петицию внесут в соответствующий официальный реестр. Правительство Канады обязан рассмотреть петицию и предоставить официальный ответ в течение 45 дней.

«Петиция о признании Дня вышиванки официальным праздником в Канаде — это довод того, что украинская культура имеет цену и признание в мире, и это — наша общая победа, это — 13 лет последовательной и титанической работы оргкомитета Всемирного дня вышиванки, наших крыльев по всему миру , а также каждого украинском, который независимо от того, где живет, является носителем украинских ценностей. Это — наш вклад в развитие культурной дипломатии и формирования положительного имиджа нашей прекрасной страны в мире. Вместе с тем, пишу этот текст и с истинным умом. Потому что Украина опять на пороге потери всех монументальных достижений за весь период с 1991 года — независимости, идентичности, языка, истории, и в конце — цивилизованного будущего. Всю свою сознательную жизнь, начиная со студенчества, я посвятила тому, чтобы донести украинском, — мы станем сильными, непобедимыми и успешными, если будем объединены общими духовными ценностями. Это же так просто — вы готовы на невероятные подвиги и даже отдать жизнь за дорогого человека не потому, что у вас общая сумка гречки, а потому, что вы — весь мир друг для друга. Моя страна Украина и для меня целым миром, в котором живут мои родители, дети, дорогие люди и миллионы украинский, в которых я верю. Впрочем, понимаю, что не каждому повезло сформироваться в благоприятных условиях — родиться в сознательной, ответственной украинской семье и получить качественную достоверную образование (а именно эти два составляющие — семья и образование — являются решающими в становлении личности). Поэтому существует Всемирный день вышиванки и еще много инициатив, чтобы вместе осознавать нашу сущность, задачи и любить свою страну в себе и себя в своей стране «, — говорится в комментарии Леси Воронюк.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузить еще

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: