fbpx
Сегодня
18:16 21 Янв 2019

Минэкономразвития объяснило, почему "книга жалоб" должно исчезнуть

В Министерстве экономического развития и торговли предлагают отменить Книгу жалоб, потому что она вводит потребителей в заблуждение и является проявлением давления на добросовестный бизнес.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

«Минэкономразвития предлагает отменить Книгу жалоб (кстати, жаловаться не обязательно, если товар или услуга вам понравились, то можете и хвалить). Рассказываем, почему. Книга отзывов и предложений вводит потребителей в заблуждение. Владельцы бизнеса не всегда проверяют книгу и эффективно реагируют на жалобы потребителей. Требование по ведению Книги отзывов и предложений является проявлением давления на добросовестный бизнес», — говорится в сообщении.

Мінекономрозвитку пропонує скасувати Книгу скарг (до речі, скаржитися не обов'язково, якщо товар чи послуга вам сподобалися, то можете й хвалити). Розповідаємо чому.👉 Книга відгуків та пропозицій вводить споживачів в оману. Власники бізнесу не завжди перевіряють книгу та ефективно реагують на скарги споживачів.👉 Вимога щодо ведення Книги відгуків та пропозицій є проявом тиску на добросовісний бізнес. Щороку підприємці витрачають значні кошти на встановлення відповідального за ведення Книги, забезпечення щоквартальної перевірки щодо ведення Книги, розгляд звернень, зберігання та підготовку звітів. За розрахунками загальні витрати для бізнесу на це складають 125,6 млн грн на рік.👉 Ми проаналізували практику країн ЄС. Аналог нашій Книзі відгуків та пропозицій використовується лише у Польщі. Інші країни використовують більш сучасні та ефективні інструменти. Наприклад, у Німеччині Міністерство сільського господарства має сайт, на якому споживачі можуть залишати свої скарги, щодо неякісних продуктів харчування.До чого це призведе скасування Книги відгуків?✅ По-перше, споживачі зможуть звертатися до бізнесу чи відповідних державних органів за допомогою більш дієвих інструментів. Їхні скарги та відгуки не будуть безрезультатно залишені.✅ По-друге, це відкриває простір можливостей для систем consumer care та after-sale management, які розповсюджені в Європі. Наприклад, у Німеччині торгівля охоплює не лише передпродаж і продаж продукції, але й післяпродажне обслуговування. Саме через це розвинута мережа центрів роботи з клієнтами у різних компаній: як в інтернеті, так через і гарячі телефонні лінії.✅ По-третє, зменшиться навантаження на органи влади: їм більше не буде потрібно перевіряти правильність заповнення Книги відгуків та пропозицій, вони зможуть сконцентруватися на актуальніших проблемах захисту прав споживачів.Більше про це в коментарі Max Nefyodov для Телеканал Україна: http://bit.ly/2RJSD3GСтепан Кубів Denis Gutenko Александр Палазов (Alexandr Palazov)

Posted by Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України on Monday, January 21, 2019

В министерстве заявляют, что предприниматели тратят значительные средства на установку ответственного за ведение Книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения Книги, рассмотрение обращений, хранение и подготовку отчетов. По расчетам, общие затраты для бизнеса на это составляют 125,6 млн грн в год. В Минэкономразвития была проанализирована практика стран ЕС, и аналог нашей Книге отзывов и предложений используется только в Польше. Другие страны используют более современные и эффективные инструменты. Например, в Германии Министерство сельского хозяйства имеет сайт, на котором потребители могут оставлять свои жалобы относительно некачественных продуктов питания.

В Минэкономразвития акцентируют, что отмена Книги отзывов приведет к тому, что потребители смогут обращаться к бизнесу или соответствующим государственным органам с помощью наиболее эффективных инструментов. Их жалобы и отзывы не будут безрезультатно оставлены. Кроме того, это открывает простор возможностей для систем consumer care и after-sale management, которые распространены в Европе. Например, в Германии торговля охватывает не только предпродажу и продажу продукции, но и послепродажное обслуживание. Именно поэтому развита сеть центров по работе с клиентами в различных компаниях: как в интернете, так через и горячие телефонные линии.

Также отмена Книги отзывов уменьшит нагрузку на органы власти: им больше не потребуется проверять правильность заполнения Книги отзывов и предложений, они смогут сконцентрироваться на актуальных проблемах защиты прав потребителей.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузить еще

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: