fbpx
Сьогодні
16/12/2018
22:45
курси валют
$27,80/28,10
31,20/31,80
17:17 18 Лип 2018

Зустріч у Гельсінкі: очікування, реальність і уроки для України

У понеділок, 16 липня, в Гельсінкі відбулася, мабуть, найбільш очікувана політична подія цього літа - зустріч американського і російського президента. Навколо неї будували прогнози, очікування, на неї покладали надії експерти і аналітики в усьому світі. І, як виявилося, не дарма: закрита зустріч двох лідерів - кульмінація всього заходу - перевищила запланований час і склала більше двох годин (рос.).

Фото Reuters

Из всех обсуждавшихся вопросов, также включавших Сирию, Иран, Северную Корею, вмешательство в американские выборы, нам больше всего интересны два: Украина (плюс Крым) и топливно-энергетическое противостояние Москвы с Вашингтоном.

Остановимся на первом – Украина-Крым. Ещё до встречи делались поистине фантастические прогнозы как со стороны России, так и со стороны Украины. Так, российская пропаганда предсказывала чуть ли не признание Трампом Крыма в составе России. В свою очередь, Петр Порошенко через СМИ преподнес свою 20-минутную встречу с Дональдом Трампом (которая прошла 12 июля на саммите НАТО), чуть ли не как «инструктаж» американского президента перед встречей с Владимиром Путиным, на которой хозяин Белого дома будет отстаивать украинские интересы.

Однако, ни первого, ни второго не произошло. Более того, американский лидер вообще не комментировал украинскую тему – о ней лишь вкратце говорил дежурными фразами российский президент. При этом Путин заявил, что Россия против расширения НАТО за счет Украины и Грузии, но не против их сотрудничества в двустороннем формате с Альянсом. Что же касается Крыма, то российский лидер даже с какой-то обыденностью повторил всем известную установку: для России – он российский, для США – незаконно присоединенный. Все это время Д.Трамп, как и его окружение в зале, лишь молча и согласно кивал, терпеливо ожидая своей очереди говорить, но только по другим темам.

А вот энергетическая тема оказалась гораздо более интересной. И даже сенсационной для тех, кто почему-то считал, что миссия США состоит в выдавливании России с европейского энергетического рынка. К слову, немалая часть украинских экспертов и аналитиков буквально уверовала, что Трамп едет в Хельсинки «закрывать» российский «Северный поток – 2».

Вместо этого, американский президент заявил, что США будут конкурировать с российскими трубопроводами, и конкуренция будет очень сильной – то есть фактически объявил об СП-2 как о свершившейся реалии. А также подтвердил уже существующее мнение о том, что российско-американское энергетическое противостояние в Европе носит не политический, а сугубо деловой характер. Как говорится – «Ничего личного, просто бизнес».

Бесспорно – за закрытыми дверьми более двух часов Трамп и Путин обсуждали все эти вопросы гораздо подробнее, и, возможно, с совершенно иной трактовкой, выводами и планируемыми действиями. Этого нам пока не узнать. Но и совместное заявление – это все равно, хоть крайне небольшая, но все же часть результата тех переговоров, из которых можно извлечь уроки и сделать заключения.

Для Украины в лице руководства урок состоит, прежде всего, в том, что желаемое и действительное – это разные вещи. Конечно, уже на следующий день, Петр Порошенко хоть и смог чудесным образом интерпретировать молчание американского лидера (во время обсуждения украинской  темы) как сигнал о приоритетном отношении США и НАТО к Украине – пока это лишь желаемое. Как и прогнозы о несбыточности СП-2 и планах США уничтожить Россию на европейском энергетическом рынке. Кстати, это заблуждение сейчас добавит немало головной боли «Нафтогазу» в споре с «Газпромом» вокруг судьбы транзита газа через Украину – ведь теперь альтернатива в виде СП-2 превратилась из «мифа российской пропаганды» в грядущую реальность…

Но все вышеперечисленное – лишь детали нашей огромной украинской проблемы, которая заключается в том, что мы, как и наше руководство, смотрим на мир сквозь призму политики и идеологии. Проще говоря – мы слушаем лишь слова, а не анализируем дела. Яркий пример – это так называемая интеграция с НАТО: мы уже и партнеры, и близкие партнеры, и аспиранты, и все-то у нас почти, да скоро – только и успеваем выделять средства из бюджета. А по факту что? Ничего, кроме формы и символики, похожей на натовскую, да и международные учения с сомнительной для нас пользой – опять же, за бюджетные средства. А со стороны США, как лидера НАТО – молчание во время обсуждения украинской темы и согласное кивание по статусу Крыма – «Ну да, Россия считает Крым своим, мы в курсе, есть такое…»

И ещё один важный урок для Украины состоит в том, что наши партнеры как раз не смотрят на мир сквозь вышеупомянутую призму политики и идеологии. То есть мы можем хоть каждый день провозглашать курс на НАТО, вывешивать хоть на каждом учреждении флаг ЕС – да хоть ввести латиницу и английский язык вторым государственным. Никто за это не бросится нас кормить, согревать, защищать, развивать, финансировать и поддерживать за свой счет, как это готовы были сделать мы для хорвата Вукоевича лишь за «Слава Украине!» на прошедшем Чемпионате мира по футболу…

Читайте также
561

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: