fbpx
Сьогодні
14/12/2018
14:11
курси валют
$27,75/28,05
31,30/31,90
21:47 02 Кві 2018

Ворог біля воріт: культ особи Путіна

Перша публікація із серії колонок про країну-сусіда (рос.).

Фото Reuters

Россия, как величественна ты в своём ничтожестве и как ничтожна в своём величии.

В языке любого народа есть одно очень важное слово. Слово, настолько манящее, означающее явление недостижимое, порою, как мираж. И вы, и все, кто рядом с вами бежит в погоне за ним, чтобы оно было не просто набором из семи букв, а реальностью. Чтобы оно утвердилось, как нечто данное, и вы с уверенностью в этом могли просыпаться и засыпать.

Слово это – свобода.

Основополагающей жизни каждого человека является именно свобода выбора. Ведь именно с него и начинается любая другая свобода, как таковая. Человек ведь даже может выбрать быть ему свободным или нет.

Очевидно, что свобода, верховенство права и сила закона являются столбами, на котором зиждется любое демократичное и либеральное общество. И если мы, говоря о политическом режиме, отождествляем свободу с демократией, то противоположностью ей является тоталитаризм или же любой режим, что усердно движется в этом направлении.

14 апреля 2014 года было официально начата «антитеррористическая операция», и уже близится четвёртый год этого состояния. Но я не стану использовать такой удобный термин «АТО» по той простой причине, что с детства меня учили называть вещи своими именами. Война, будь она хоть 100500 раз гибридной все же остается войной. И не стоит заблуждаться.

По определенным обстоятельствам, я не могу пойти сражаться, как солдат. Но, как человек, который любит свою страну, как политолог, как тот, у кого мозги есть, в конце концов, я просто обязана выразить свой протест. Так, как я это могу и умею. Это и есть моя борьба.

Поэтому в своей колонке я буду писать о таких явлениях, как рашизм, путинизм, российская пропаганда, культ личности и прочее мракобесие, которой в мире по сути и быть-то не должно.

Я буду писать об этом, потому, что я сделала выбор. Выбор – не молчать. Мне бы очень хотелось, чтобы не только читатели данной колонки, но и абсолютно каждый знал, с чем мы имеем дело. То есть с авторитарным режимом, как никак.

Соответственно, в основе такого режима всегда стоит лидер. Он как лицо бренда, гарантирует качество товара. Не буду вдаваться в пространственные писания о том, что за человек такой ВВП, оставлю это будущим поколениям психологов, историков и мемуаристов. Но как политолог, начну с того, что такое культ личности Путина, почему он есть и как функционирует.

Путин

Фото Reuters

* * *

Культ личности Путина

 Когда появляется тиран, он вырастает как ставленник народа. Платон

Верните мне мой 2007, ибо в том безмятежном году я, одиннадцатилетняя девочка, смотря по телевизору выступления президента РФ Владимира Владимировича Путина и слушая разговоры своих родителей за столом, завидовала России и хотела, чтобы в Украине был такой же Президент. Уже тогда мне была привита любовь к Родине, а значит желание всего самого лучшего. Ой как многого я тогда не понимала. Прошли годы. Я выросла, а он – постарел. А потому, важно отметить две вещи.

Во-первых, Бог миловал.

Во-вторых, надеюсь, что когда-нибудь в России наконец запомнят, что правильно – «В» Украине. Но не будем питать иллюзий. Не запомнят. Им не разрешат, точнее, не разрешит. Он вообще многое сейчас им не разрешает. Думать своей головой, например. А зачем? Есть же «Россия 1». Там только правду говорят, больше нигде. И они хавают, им даже нравится. Русские вообще к такому привыкли – это стало нормой. Вы мне возразите, мол, не равняй всех под одну гребенку. А я вам на это отвечу: погуглите результаты выборов 2018. Видели, какая у президента поддержка? Хочется верить, что реальные результаты, которые ему, да не большой компании из ЦИК известны, все-таки немного выдернули его из пьянящего дурмана абсолютной власти. Тоже мне, король выискался.

Нужно понимать, что приходят к власти такие люди, не когда обстоятельства, но когда народ позволяет, и, более того, желает. Зло побеждает, когда добрые люди молчат. А они в России всегда это делают или уезжают жить заграницу. А оставшиеся, бедные, не ведают, что творят, а потому заслуживают своего правителя.

Вообще, имиджмейкерами и политтехнологами образ не только главы государства, но и любого политика, изначально выстраивается на основе желаний народа. Это уже потом, когда народ туп, как стадо баранов, эти желания и повестка дня формируются в ручном режиме. Но чтобы создать образ вождя, нужно подготовить почву. Вы думаете цензура и пропаганда в России только в последние 5 лет появилась? Шутить изволите? Доктрина информационной безопасности, как красиво обозвали сей документ, уничтожающий свободу слова, был подписан Путиным в сентябре 2000 года. В то же время началась зачистка СМИ. Сейчас же подобные вещи, как «Дождь» и «Эхо Москвы» – не более чем витрина демократии, как однажды выразился Венедиктов. Они говорят в рамках дозволенного. Поверить в то, что в авторитарной России путинского типа возможно появление самостоятельной журналистики, невозможно. Разумеется, в условиях, когда плохо о президенте могут говорить только с его разрешения и по указке, очень удобно формировать любой образ, который только ему заблагорассудится.

Горбачев и Ельцин – несчастные глупыши – развалили Союз. Лихие 90-е были ой какими несладкими, и народ им этого не простил. Не простил и возжелал нового диктатора. Сильного и смелого, такого, к какому привыкли за много сотен лет. Правителя, которому он бы смог беспрекословно верить, поклоняться и свечку за его здоровье в церкви ставить. Но путь от Собчаковского портефеленосца до хозяина Кремля был тернист. Пройти его мог только такой прожженный чекист, как Путин. Но с воцарением на престоле все изменилось. Нужно было разговаривать, а чекисты это не очень умеют. Там таких не любят. Пришлось президента перевоспитывать. Имиджмейкерам удалось многое, но только не выбить из него привычку базарить «по фене». «Замочим в сортире» помните? Так это он еще премьером был. Но даже это хорошо. Путин говорит также, как и его народ – на одном с ним языке. С появлением интернета это вообще возвели в ранг особого, только лишь ему присущего и доступного качества – огрызаться, ставить на место, расставлять точки над «і». Четко и ясно. Как в питерских подворотнях.

Вы знали, что Путин – великий полководец? Нет? Как же так? Он ведь и в военном самолете летал, на подводной лодке нырял, на корабле плавал, в учениях вместе с солдатами участвовал и генералами умные беседы беседовал. Наглухо милитаризированное российское общество жаждало нового военачальника, только ведь такой человек рассеюшку с колен поднимет.  Ну нате, кушайте, не обляпайтесь.

Но помимо качеств сильного вождя нужно еще, чтобы президент обладал качествами человеческими. Поэтому он очень любит животных. Я не даже не стану перечислять все эти комические моменты. Чем вам не символ доброты и сердечности. И ведь главное, что получилось. Вон как народ каждый раз умиляется тому, какой у них хороший президент и как им с ним повезло.

Кстати, еще он спортсмен, дзюдоист. А еще не курит и не пьет. Людей убивает, правда, но это уже так, лирика. Главное, что не употребляет. С образом хорошего семьянина не сложилось. А потому о семье, тсс, ни слова.

Путин

Фото Reuters

Забавнее всего, как его образ популяризируют в массовой культуре. «Хочу такого, как Путин» – слышали эту песенку о бравом мачо? А еще он хороший друг молодежи и детей любит. У Гитлера тоже было много друзей, «Гитлерюгенд» называлось. А Сталин так вообще дальше всех плюнул – сфоткался с девчонкой, чьих родителей по его же приказу расстреляли.

Помимо прочих своих несомненно положительных качеств Путин еще и добрый христианин. Видели, как он страстно крестится на Рождественской службе? Можно подумать, грехи замаливает. А как к иконе прикладывается. Священное писание, правда, не цитирует. Ну да Господь с ним. Нам с ним все равно на разных кругах ада гореть. Я за чревоугодие, а он – за преступления против человечества.

И последнее. У меня к вам вопрос. Где купить портрет Порошенко? Ни в одном канцелярском магазине не видела. А вот портрет Путина, на любой вкус и цвет, можно приобрести да что там в магазине! В любом переходе и в каждом газетном ларьке. А еще вы можете купить чашки, тарелки, альбомы и плакаты, матрешки, футболки, чехол на свой iPhone с портретом повелителя. В сознании постсоветского человека железно закрепился образ Ленина, Сталина, краткосрочного Хрущева, угрюмого, но стабильного Брежнева – и все они миллионно растиражированные. Диктаторы вообще любят окружать себя символикой со своим ликом. Следовательно, Путина должно быть много. Он должен быть повсюду. В идеале у каждого порядочного гражданина дома должен быть набор с портретом президента – чашка, тарелка и футболка. Ну а если вы богач, извольте, батенька, купить iPhone X Leaders Putin Golden Age от ювелирной компании Caviar за каких-то 269 000 рублей. Смешная сума для истинного патриота. Поспешите! Предложение ограничено. Всего 76 экземпляров, по числу набранных президентом процентов на выборах 2018. А если серьезно, то по вам, ребята, уже плачет рукалицо.

Смеётесь? Это было бы смешно, если б не было так страшно.

786

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: