Спецтеми
20:19 13 Тра 2018

Ворог біля воріт: ідеологія як спосіб виправдатися

Друга публікація із серії колонок про країну-сусіда (рос.).

Фото Reuters

Любая развитая идеология создается, поддерживается и совершенствуется как политическое оружие, а не теоретическая доктрина.

Ханна Аренд

 

В прошлой колонке я рассказала вам о культе личности Путина, который необходим его режиму, как метод оправдать свои действия и убедить народ РФ в их абсолютной непогрешимой правильности. Но культ личности не единственный способ, а всего лишь один из большого комплекса  – идеологии.

Идеология – это организованная в систему совокупность идей, представлений, убеждений, взглядов и ценностей. Сосредотачиваясь на интересах различных социальных слоев и групп идеология, она, во-первых, определяет отношения людей к действительности и друг к другу, а во-вторых, содержит программы социальной и политической деятельности социума и власти, направленные на изменение или утверждения существующих общественных отношений.

Из этого следует, что любая идеология не что иное, как три кита, на которых зиждется ее воплощение из плоти и крови – политический режим. Особенно в оправдании себя испытывают нужду те из них, которые права и свободы человека и гражданина запихнули в гроб, наглухо заколотили гвоздями и спели за упокой. Например, Муссолини – фашизм, Гитлер – национал-социализм, Иосиф Виссарионович&co – коммунизм. Для политического режима современной России – путинизма – такой базой стал рашизм.

До сих пор термину «рашизм» не дано четкого научного определения. Многие употребляют  его в несколько насмешливом и саркастичном тоне,  не подразумевая всей глубины данного понятия. За последние 20 лет рашизм вполне оформился в официальную идеологию, хотя вряд ли правительство РФ пойдет на то, чтобы признать это.  К слову, это главное отличие рашизма от того же фашизма, национал-социализма или коммунизма. Предыдущим хватало смелости, по крайней мере.

Важно отметить одну очень характерную особенность рашизма. Имея серьезные исторические основания, он может существовать вне рамок путинизма. Путинизм же без своей идеологии, как голова без мозгов. Жить будет, но не долго. А у русских господ ведь какая цель-то? Они хотят построить империю, по мощи не то чтобы подобную, а многократно превосходящую СССР. Ну и куда же тут без идеологии?

Рашизм – это абсолют русского абсурда, который доведен до совершенства. «Это же Россия», – говорят они, разводя руками. Путина и его ближайших соратников совершенно ведь не заботят нужды масс. Они, как и попередники убеждены, что русский человек манной кашей сыт. Тут ведь Америка бесчинствует, снизу Китай, а еще Европа и вообще нужно Россию с колен поднимать! А вы Путину говорите, что у людей денег нет, что коррупция процветает, и депутаты с мигалками ездят. Ну подумаешь, большое дело. Ну стырят они себе пару сотен тысяч долларов. Главное, чтоб гавкали по команде. Чтоб не мешали историю творить и державу великую строить.

Я выделяю следующие характеристики рашизма:

  1. Неоимпериализм. Значит, здесь будьте добры Россию в границах СССР до 1991 года и возвращение «зоны влияния» до 1917 года. Можно проявить военную агрессию. Но не сильно. Напрягаться лишний раз не стоит. Все равно никто ничего не сделает, ибо ядерное оружие имеется. Помогает воплощать эту мечту в реальность геополитическая доктрина «Русского мира». Ах да, не забыть еще создать российско-центричный восточнославянский альтернативный Западной Европе и США цивилизационный «полюс». «Собирания русских земель» – это тоже сюда.
  2. Великодержавный шовинизм. Ну как бы самый великий народ в мире – это русский народ. Вы чё, не знали? Извольте сударь по-русски разговаривать, когда к вам барин обращается. Тут нужно заметить, что с национализмом эта штука ничего общего не имеет, так как русским (в данном контексте – россиянином) является даже чеченец. Не уверена, что чеченцы с этим согласны, но пока их никто не спрашивает. И опять-таки, прямые угрозы и акты насилия, для незаконного захвата и оккупации территорий независимых и суверенных государств приветствуются.
  3. Религиозный традиционализм. Отражается в идеологии духовной теории РПЦ о «богоизбранности» россиян. Церковь, отождествляя государственные цели со своими (других-то по ходу не имеется), помогает сформировать российскую государственную систему, активно поддерживает режим Путина и оправдывает его внутренние и внешние делишки. Медики утверждают, что ПГМ – православие головного мозга – это, конечно серьезный диагноз. Лечится отделением церкви от государства. А если честно, то именно этот пункт самый омерзительный из всех. Ведь еще нигде и никогда попирание Бога и религии не достигало такого размаха, да еще и на государственном уровне.
  4. Культ национального лидера и вождизм – Враг у ворот: культ личности Путина.
  5. Культ героизма – смотрели когда-нибудь Парад Победы на 9 Мая? За неимением других крупных военных достижений они еще с брежневских времен юзают эту тему. Стыдно должно быть такой великой героической стране. Стыдно. Еще, кстати, рекомендую посмотреть обращение президента к Федеральному собранию от 1 марта 2018 года. Он там про новомодные ракеты рассказывает, которые хочешь-не хочешь, а в Белый дом попадут, не смотря на все старания Пентагона. Там, к слову, поржали. Через дня четыре сказали, что внимательно следят за «прогрессом» военной «мощи» РФ и гарантируют своему народу полное обеспечение национальной безопасности. Но ракеты реально классные – с неограниченной дальностью стрельбы. Могут даже до солнца долететь … и попасть. Вывод какой? А такой, что культ героизма, на самом деле, нужен только для оправдания милитаризма, который в свою очередь является одним из признаков путинизма.

Историей неоднократно было доказано, что любая идеология, которая живет для авторитарного или тоталитарного режима обречена на упадок. Не на смерть. Нет. Умрет как раз таки режим. И чем сильней эти бактерицидные идеи пробрались в головы людей, тем сильнее будет их разочарование. Но тут главное не забывать – мы же все-таки о России говорим. А у нее, как известно, особенная стать. Ее не умом понимают – в нее, блин, верят.

413

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: