fbpx
Сьогодні 01/12/2020 22:39
Колонка 12:00 03 Лис 2020

Як Трамп може залишитися в Білому домі

Хоча в опитуваннях Байден відчуває себе навіть комфортніше, ніж Клінтон 4 роки тому

English version here

Фото Reuters

Уже сегодня наступил самый важный день в году: выборы президента США. Вся планета без преувеличения замерла в ожидании имени нового хозяина Белого дома. Сегодня глобальное влияние Америки на политику и экономику настолько велико, что сами американцы, наверное, даже не осознают, что придя на участки, делают выбор, который влияет на весь мир. Однако, так ли это? И почему несмотря на не совсем радужные для себя опросы, у Трампа есть шанс переизбраться?

Борьба не только за президентство 

Если пробежаться по американским СМИ, то  страницы переполнены опросами касательно лишь двух личностей: Байден и Трамп. Они выиграли номинации от двух наиболее устоявшихся партий: Демократической и Республиканской соответственно и именно один из них станет следующим президентом. 

Важно понимать, что двухпартийная система в Америке существует не просто в разрезе президентской гонки, также она проектируется и на обе палаты Конгресса, члены которого олицетворяют репрезентативность нации. К слову, конгрессмены тоже соревнуются за переизбрание: каждые два года проходят выборы Палаты Представителей (Нижней палаты Конгресса) и на треть должна обновится верхняя палата: Сенат. Нижнюю сейчас контролируют сторонники Байдена, а верхнюю наоборот — Трампа. 

Можно было бы подумать, что в самих по себе выборах в Парламент, то есть в Конгресс, ничего сверхъестественного нет. Однако в американских реалиях это выглядит слегка иначе. Партии используют своих местных конгрессменов от того или иного дистрикта в агитации за своего кандидата в Белый дом. На практике это выглядит так: местный штаб одной из двух партий проводит кампанию по агитации как за своих кандидатов — соискателей должностей президента и второго по значимости лица в государстве: вице-президента, так и за местных конгрессменов. Де-факто конгрессмены консолидируют избирателей на местах вокруг кандидатов. Роль Конгресса удваивается, если учитывать его функции в рамках системы сдержек и противовесов, которую в европейской правовой мысли принято называть разделением власти. Это система позволяет законодателям, как говорят американцы, "hold accountable", то есть контролировать президента, и даже, если понадобится, объявить ему импичмент, что чуть не произошло в начале 2020. 

Внушительный перевес в опросах далеко не означает победу 

Важно понимать, что опросы даже в такой стране как Америка, к сожалению, во-первых не проводятся с соблюдением партийного разнообразия. Практически никогда не публикуют данные о том, среди кого провели опрос: зарегистрированных демократов, республиканцев или так называемых независимых избирателей. Это представляется очевидным и важным аспектом обсуждения результатов этих опросов. 

Стоит ли им вообще верить? Дело в том, что президентские выборы в Америке — своего рода местные выборы президента, который по Конституции еще и является главой исполнительной ветви власти. Дело в том, что для победы нужно победить в каждом штате отдельно, а не набрать большинство голосов в целом по стране. 

Вся Америка в электоральном измерении представлена 538 выборщиками. В зависимости от количества населения, штат получает разное число голосов. К примеру, Огайо 18, Пенсильвания 20, Флорида 29, самые крупные Техас и Калифорния могут добавить победителю в копилку 38 и 55 соответственно. Для победы нужно набрать 270 голосов. Если же ни один не достигает этого заветного показателя, то будущего главнокомандующего США выбирает Палата представителей.

Парадокс системы также состоит в том, что победитель получает все голоса выборщиков штата, а побежденный — ничего. Американцы называют эту систему "winner take all"  (победитель получает все. Вопросы о том, насколько это справедливо и демократично, прогнозировано остались лишь теорией, и система не будет изменена, так как она выгодна двум партиям. 

Трамп вибори 2020

Фото Reuters

Судьба выборов решается в паре штатов из глубинки 

Справедливо утверждать, что исход голосования зависит от нескольких штатов, которые именуются "колеблющимися" (swing states), или же теми, за которые идет самая упорная борьба (battleground states). Это те штаты, в которых до последнего не ясно, кто победит, а также разрыв между соискателями должности президента минимальный. В этом году  их необычайно много: от 6 до 13. Нельзя до результатов выборов точно сказать, какой штат относится к этой категории, а какой нет. 

Дело в том, что только при условии голосования за победителя штат причисляют к колеблющимися. То есть, если Трамп выигрывает по голосам коллегии избирателей и побеждает к примеру в Огайо, Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, то эти штаты нельзя относить к  таким, за которые идет нешуточная борьба. Часто в battleground штатах разница по опросам общественного мнения не превышает даже статистической погрешности, которая по американским политическим канонам составляет до 3%.

По состоянию  на сегодня, возможных вариантов развития событий, которые представляет один из самых авторитетных агрегаторов опросов Real clear politics.com, множественное количество, от чего гонка становится все интереснее. По данным сайта, упорная борьба будет идти за почти 200 голосов коллегии избирателей, что очень много в масштабах этой гонки. Однако, опыт 2016 года показывает, что делать поспешные выводы, опираясь на опросы, не стоит. Система позволяет кандидату, не имевшему поддержку большинства населения, выиграть за счет горстки колеблющихся штатов, что и сделал Дональд Трамп 4 года назад. Конечно, возможна победа Байдена, однако после горького опыта ошибок социологов, стоит быть предельно осторожными в оценках и прогнозах. Как будет в этот раз, узнаем не факт, что сразу, ведь массовое ранее голосование и бюлетени, отправленные по почте не сразу будут подсчитаны из-за различий законодательства штатов.

1066

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: