fbpx
Сьогодні
23/03/2019
18:55
курси валют
$26,80/27,10
30,30/30,80
Колонка
15:39 21 Лют 2019

Не чекайте рейдерів: як попередити захоплення бізнесу

Отримали лист з повідомленням про вручення, а всередині виявився чистий аркуш паперу? Це привід серйозно перевірити, чи не йде вже повним ходом рейдерське захоплення вашого майна (рос.).

Рейдерские захваты – к сожалению, не редкость в Украине. И не нужно думать, что таким способом завладевают только предприятиями. В зоне риска – практически вся собственность. И деньги, и имущество, и урожай, и земля, и квартиры. Против воли собственника, используя как физическую силу, так и коррумпированность чиновников, действуют хорошо подготовленные группы захватчиков.

Приведенный пример с пустым конвертом, кстати, уже хрестоматиен. Именно так нередко жертву «уведомляют» о чем-то, как того требует закон. Возможно, это уведомление о вынесении судебного решения, повестка в суд или на допрос. А, возможно, и о внеочередном собрании владельцев предприятия, на котором будет переизбран Совет директоров и назначен новый директор. Вы же поставили подпись, что получили конверт? Значит, «уведомлены».

КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ РЕЙДЕРАМ

Мы, в Антирейдерском союзе предпринимателей Украины, за годы борьбы накопили обширный опыт, и теперь не только сразу видим признаки начала рейдерского захвата или подготовки “наезда” силовиков, но и имеем четкий, отлаженный механизм противодействия и защиты. Как это работает.

Если нам приходится включаться в активной фазе, когда непосредственно происходит рейдерский захват (а по нашей практике могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев к нам обращаются, когда «все уже случилось» или “происходит сейчас”), то нашей главной задачей становится сопровождение конфликта с позиции стратегического управления (то есть разработки стратегии) и реализации этой стратегии. Изучили ситуацию – выявили заказчиков – выработали предложение – согласовали – реализовали. Само собой, при реализации я работаю как менеджер: участвую в совещаниях по выработке решений, координирую юристов, консультирую собственника или топ-менеджера компании. Моя главная функция – стратегический советник с функциями менеджера.

Следующий важный момент при разрешении конфликтов – наличие “спикера конфликта”, публичного лица, представляющего интересы и осуществляющего коммуникацию от имени компании. Нередко в самих компаниях такого публичного лица нет, и тогда эта роль в конфликте достается тоже мне.

Выглядит это примерно следующим образом. По звонку на “горячую линию” Антирейдерского союза, на место, где происходит конфликт, выезжает наша группа быстрого реагирования. Она состоит из группы журналистов, которые быстро структурируют информацию, готовят необходимые заявления, новости, документируют ситуацию и ее участников, ведут прямой эфир с места событий. Также в состав группы входит юрист (а в случаях, где нужна более глубокая специализация – адвокат). Следующий важный участник группы – специалист по обеспечению безопасности, “безопасник”. И, наконец – организатор акций прямого действия, “орговик” (простыми словами – человек с мегафоном). Приехали – разобрались в ситуации – распространили срочные новости, вышли в прямой эфир. Если необходимо – структурировали коллектив предприятия, организовали пикет, блокаду. Их задача – “включить шум и свет”, привлечь максимально широкое внимание к ситуации и тем лицам, которые ответственны за нарушение закона. Выявить тех, кто замешан в коррупции, проводит незаконный обыск, и осуществить в отношении них “общественное давление”. Такая активная публичная засветка дает возможность остановить рейд, сорвать преступный замысел, создать “санитарную зону” и дает возможность и время перегруппировать силы владельцев, чтобы отстроиться и развернуть защиту. Мы помогаем только тем, на чьей стороне правда. И никогда не беремся отстаивать интересы тех, кто нарушает правила бизнеса.

Конечно, борьба с рейдерством была бы намного более эффективной, если бы она начиналась до конфликта. Если бы компании своевременно проводили аудит корпоративной безопасности и находили свои слабые места – как в структуре самих компаний, так и в своем бизнес-окружении. Ведь у всей собственности в на постсоветском пространстве есть общее слабое место – это то, как она переходила из государственной в частную. И это слабое место можно и нужно выявлять и укреплять для того, чтобы оно не стало «точкой входа» для рейдеров.

КЕЙС ИЗ ПРАКТИКИ  

В июле 2018 года завод по производству воды и детского питания – ТОВ «Экония» – был атакован рейдерами. Классическая схема: «всплыл» документ из прошлого, он был «творчески обработан» в виде перерегистрации права собственности и быстро прокручен ряд действий, фиксирующий новый статус-кво. Что и говорить, «классика» работает по сей день. Разберем пошагово: как развивались события, и как нужно было действовать предприятию, чтобы не дать рейдерам шансов.

Документ из прошлого

Утром 19 июля 2018 года на территорию завода по производству воды и детского питания ООО ПИИ «Экония» в г.Золотоноша Черкасской области вошла группа лиц и заявила о своих правах на имущество предприятия. Они предъявили выписку из государственного реестра недвижимости, в которой собственником завода значился Титов Анатолий Борисович.

Вывод 1. Ирина Варагаш, настоящий владелец ООО ПИИ «Экония», своевременно не получила информацию о внесении изменений в госреестр недвижимости. А меж тем в Украине работает услуга автоматического информирования о подобных изменениях.

Как вообще стала возможна перерегистрация собственности? Дело в том, что господин Титов поднял решение Смелянского горрайонного суда Черкасской области от 11.01.2007 – то есть одиннадацатилетней давности (!) – в котором было зафиксировано мировое соглашение между ним, Титовым А.Б., и коллективным промышленным предприятием «Золотоношская мебельная фабрика». До 2008 года эта фабрика и в самом деле владела имущественным комплексом. Однако решением все того же Смелянского горрайонного суда от 06.04.2007 года решение от 11.01.2007 было аннулировано, а производство по делу № 2-72/2007 – закрыто. Впрочем, по странному стечению обстоятельств в электронный реестр судебных решений было внесено только первое из этих двух решений. Поэтому регистратор, выполнивший перерегистрацию имущества, сослался на якобы действующее решение суда.

Организованный отпор

С первых же минут была организована работа по противодействию захвату. Моментально была распространена информация о том, что завод атакован рейдерами. Благодаря оперативному вмешательству мэра Золотоноши Виталия Войцеховского на место событий прибыли наряды полиции, которые выдворили представителей «Капитал инвест девелопмент». А по факту попытки захвата возбуждено уголовное производство.

Вывод 2. Оперативность и слаженность действий в первые минуты атаки мобилизует всех решать непривычную задачу, и крайне важна для успешного противодействия захватчикам.

Изучение личностей “захватчиков” и определение их сильных и слабых сторон, понимание ситуации и специфики предприятия, выполненные специалистами Антирейдерского союза, позволили определить, что (1) рейдеры будут использовать свои связи в Генеральной прокуратуре и открывать уголовные производства, чтобы дискредитировать настоящих владельцев предприятия; (2) Комиссия при Минюсте по рассмотрению жалоб на действия регистраторов рассматривает дела долго и “коррупционноёмко” (3) поэтому наилучшим способом для усиления своих позиций в защите будет ставка на публичность.

Следовательно, одной из важнейших задач стало привлечение внимания общественности к данному кейсу. Для противодействия рейдерской атаке было сделано:

  1. Организована постоянная коммуникация ООО «Экония» с сотрудниками и общественностью для объяснения как самой ситуации, так и дальнейших шагов. Открытая публичная позиция показала бизнес-сообществу правоту настоящих владельцев и использование «кривых» схем их оппонентами.
  2. Разработан сценарий и записан видеоролик, где Ирина Варагаш объясняет случившееся. Впоследствии видео стало вирусным и собрало большое количество просмотров и комментариев.
  3. О рейдерской атаке была проинформирована первый замминистра юстиции Украины Сукманова Елена Валериевна и вопрос быстрого и объективного рассмотрения этой ситуации, выводился в обращениях к ней бизнес-ассоциаций, как вопрос ее персональной профессиональной компетентности.
  4. На информационной площадке заслуживающей доверия (Интерфакс-Украина), проведена пресс-конференция, с участием представителей всех, наиболее авторитетных бизнес-ассоциаций, – посвященная конфликтной ситуации.

Вывод 3. Публичность стала основным оружием для защиты позиций владельцев в государственных органах. Она «подсветила» каждого из тех, кто оказался соучастником рейдеров, создала «санитарную зону» вокруг ситуации. Усложнила оппонентам использование своих коррупционных связей.

Вот основные достигнутые результаты.

  1. Неправомерные регистрационные действия были отменены, а имущественный комплекс – возвращен во владение ООО «Экония».
  2. Были открыты криминальные производства в отношении организаторов рейдерской атаки
  3. Украинские бизнес-ассоциации выступили в защиту «Экония» и договорились создать реестр персоналий, финансирующих рейдерство. Кроме того, представители таких объединений как CEO Club Ukraine, Антирейдерский союз предпринимателей Украины, Союз Украинских Предпринимателей, а также Украинская Бизнес Ассоциация обратились к органам власти с требованием заблокировать использование регистраторов в рейдерских схемах. В том числе, обеспечить, чтобы причастные к незаконным действиям служащие понесли персональную уголовную ответственность.

Вывод 4. Объединение усилий с коллегами и профильными ассоциациями укрепляет вашу позицию в глазах чиновников и общественности – помогает быстрее восстановить справедливость.

Предупредительные меры против захвата предприятия

(целесообразно использовать один или несколько из приведенных ниже)

  • Серьезный подход к построению корпоративной структуры своего бизнеса, не допускающий или усложняющий потенциальный «отбор» вашего бизнеса;
  • Аудит корпоративной безопасности своего предприятия, на предмет выявления уязвимостей и изъянов в оформлении имущественных прав на активы;
  • Тщательный подбор в органы управления надежных, компетентных специалистов, действующих в рамках действующего законодательства;
  • Исключение или максимальное ограничение контактов с представителями неформальных силовых структур, криминального мира, организованной преступности;
  • Организация эффективной работы юридической службы и службы безопасности (экономической, информационной и самого объекта);
  • Привлечение  к охране сотрудников Полиции охраны (ДСО);
  • Обеспечение жесткого режима соблюдения коммерческой тайны на предприятии;
  • Постоянный мониторинг отрасли, в которой работает предприятие;
  • Отслеживание попыток получения посторонними лицами ведомостей о предприятии и его недвижимости из ЕДРПОУ, госреестра прав на недвижимость и госземкадастра;
  • Поддержание предприятия в состоянии, не имеющем признаков банкротства, жесткий контроль кредиторской задолженности;
  • Поддержание своей доли в корпоративных правах на уровне не ниже 70% плюс один голос;
  • Создание для владельцев (в т.ч. мелких) заинтересованности продолжать быть держателем акций и в развитии предприятия (регулярная выплата дивидендов, соцпакет, участие в управлении и пр.);
  • Централизация бухгалтерской работы группы компаний в одном из контролируемых предприятий (не в головном);
  • Распределение наибольших значимых активов головной компании в некоторых подконтрольных предприятиях и использование этих активов по договорам аренды;
  • Организация перекрестного владения долями в уставном капитале (в рамках дочерних компаний), включение в цепочку владения корпоративными правами компании, находящейся под иностранной юрисдикцией;
  • Внесение в Устав положений, осложняющих захват компании – например, путем обеспечения соответствующего баланса корпоративных прав и состава Совета Директоров, требований к проведению голосования и пр.;
  • Построение контролируемой системы обременений корпоративных прав и основных активов предприятия;
  • Постоянный внутренний аудит, проверка состояния документов и условий их защиты;
  • Проверка условий хранения печатей и их защита от подделки;
  • Введение на предприятии режима коммерческой тайны и неразглашения конфиденциальной информации.
6877

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Реклама
Розсилка

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: