fbpx
Сьогодні
Колонка 16:05 03 Гру 2020

Електронні візитівки і кава з іншої частини світу: як коронавірус змінив міжнародні конференції

English version here

Еще в феврале 2020 года, планируя поездку в Гуанчжоу на International Association for the Protection of Intellectual Property (AIPPI) конгресс, я составляла список музеев для посещения, улиц для шопинга и мечтала завтракать у себя в номере на 125-м этаже отеля в одном из современнейших городов мира. Но пандемия внесла свои коррективы, и вместо шумной международной офлайн-конференции с более чем 12 000 участников, конференция переехала в онлайн. А следом за ней виртуальным стал и другой авторитетный форум – International Trademark Association (INTA) в Сингапуре.  

Предпочитая офлайн, но, понимая, что онлайн – наше ближайшее будущее, поделюсь как участник и как спикер некоторыми своими впечатлениями о "виртуальной реальности". Впечатляет и world-wide масштаб, и технологический креатив, и организация досуга.

Мария Ортинская

Виртуальные платформы-павильоны. В цифровое пространство перенесен каждый из привычных нам элементов мероприятий. Покупаешь билет, получаешь логин и пароль, в день конференции заходишь – и ты в лобби. Здесь есть и ресепшн, и места для нетворкинга, и отдельные залы – для круглых столов и дискуссий. Заблудиться сложно – везде навигация.

Выставочные локации – это все те же стенды. Но вместо бренд-вола – видео-презентация, вместо буклетов – электронные файлы с описанием услуг. 

онлайн міжнародні конференції

Люди, которые презентуют свою компанию, услуги – не всегда боты, а реальные представители компаний, которые сидят по ту сторону океана, за своим ноутбуком. С ними можно пообщаться в режиме переписки и с помощью видеоконференции. Например, компании из Китая зачастую обеспечивают возможность видеозвонков 24/7.

онлайн міжнародні конференції

Круглые столы – это дискуссии в Zoom по заранее определенным темам, и у каждой – свой модератор из той или иной страны. При этом speed networking организован по аналогии с быстрыми знакомствами на конференциях. 

Например, во время AIPPI конгресса в Китае я приняла участие в раундтейбле с участием юристов из Италии, Бразилии, Турции, Парагвая. Говорили о лидерстве и управлении командами. Мне очень понравилось, душевно и полезно. Затем заглянула на виртуальную выставку, где разместились стенды Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO), Business of IP Asia Forum и издания Managing IP. Журнал, кстати, можно "полистать". Возле каждого стенда – менеджер, который все подробно расскажет и покажет. 

А, когда "прилетела" в Сингапур на INTA, уже сама модерировала круглый стол о культурной апроприации и виртуальное путешествие в мир историй, связанных с торговыми марками и неосмотрительным заимствованием, особенно в индустрии моды, тех или иных элементов у представителей других культур, традиций. Помните недавний скандал, когда японцы восстали против Ким Кардашьян из-за названия ее нового бренда нижнего белья Kimono? Таких примеров много и сегодня проблема актуальна как никогда.

Идем дальше… Бейджи и визитки – неотъемлемые атрибуты любой конференции. Теперь они электронные. Это же касается и сувениров, раздаточных материалов, которые можно положить в виртуальную сумку. Вы же знаете, обычно на конференциях всегда дают сумку для ноута или рюкзак с разными полезными и не очень материалами. В этот раз такая сумка в виде закладки на платформе. Сюда скачиваешь различные презентации, чеклисты, статьи и прочие полезности. И ничего лишнего, никакой макулатуры.  

Отдельно созданы т.н. зоны гостеприимства, они же – hospitality-зоны, которые располагают "коротать вечера" в рабочие часы и созданы по духу и дизайну американских конференций. Заходишь, выбираешь место, столик – видишь, кто сидит за этим столиком, присоединяешься. Можешь как посидеть тихо, например, полистав онлайн-газету, а можешь познакомиться с соседом – написать в чат или предложить видеозвонок. 

Лекции, семинары – их много и разных. Если не успел, опоздал или не попал из-за разницы во времени – не проблема, доступ к видео есть. И вообще конференции максимально наполнены интересными мероприятиями и форматами для участников. Например, это могут быть беседы у камина и дегустация кофе, мастер-класс по фотографии, рисованию скетчей и вечеринка с домашними животными. 

Так, во время INTA заглянула на онлайн-кофепитие с Райаном Дисом, который поставляет кофе из горных регионов и небольших ферм по всему миру. По сути, это такой социальный нетворкинг. Примерно 75 человек из разных стран обсуждают в сети предпочтения – какие зерна лучше, пить черный или с молоком, с сахаром или без, и можно ли перед сном. Кстати, многие, как и я, пьют кофе по вечерам и ближе к ночи.

Конечно же, если бы мне год назад сказали, что я буду модерировать из своей киевской квартиры круглый стол в Сингапуре или, сидя в офисе, отправлюсь на онлайн-вечеринку, где выпью коктейль с патентными поверенными из Англии и Техаса, и "потискаю" за ухо кролика-резидента адвокатской фирмы в Новой Зеландии, не поверила бы. Но мы вошли в новую реальность и должны адаптироваться, взяв максимум. И мой первый опыт неожиданно открыл окно возможностей – в виде новых знакомств и идей. 

1122

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: