fbpx
Сьогодні
Колонка 15:10 03 Лют 2021

Приватні будинки престарілих: проблеми, хто винен і що робити

Фото Getty Images

Невозможно передать словами горе харьковчан, родители которых погибли 21 января 2021 года во время пожара в жилом доме, переоборудованном под дом престарелых. Трагедия забрала жизни 15 человек, еще 11 пострадали. 

Но беда, к сожалению, ничему не учит ни частных предпринимателей, организовывающих работу по уходу за людьми преклонного возраста и с инвалидностью, ни службы, которые по роду своей деятельности должны контролировать бизнес, ни тех, кто призван содействовать сфере оказания социальных услуг. 

Приватні будинки престарілих

Общественная память коротка. Сейчас уже никто не вспоминает трагедию 2016 года в частном доме престарелых в селе Литочки Киевской области, в котором 17 человек погибли при пожаре…

И тогда мы тоже слышали от представителей местной власти, что "данный объект был нелегальным", и то, что "Национальная полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не знали о его существовании", и что "сей социальный объект не был включен в единый реестр таких заведений".

Но как такое могло случиться?! Выходит, что решение вопроса о регулировании деятельности частных пансионатов для пожилых и людей с инвалидностью отложили на потом и… забыли. 

Очень хочется надеяться, что такого не случится и в этот раз.

А для этого – давайте разбираться в проблеме!

Во-первых, существует спрос на услуги по уходу за престарелыми и тяжелобольными людьми. Хотя это две совершенно разные услуги, и их нужно различать, а зачастую в публикациях их путают, называя частные гериатрические пансионаты "хосписами".

Уход за престарелыми требует квалификации сиделки или социального работника (это рабочие специальности), а состояние здоровья пациента контролирует семейный врач. Поэтому социальную услугу "уход на дому или в стационаре" могут оказывать разнообразные провайдеры как частной формы собственности, так и коммунальной. Другими словами, это могут быть физические лица – предприниматели, юридические лица, в том числе благотворительные фонды, и коммунальные учреждения социальной защиты населения.

Тяжелобольные люди требуют, в первую очередь, постоянного медицинского контроля, а также круглосуточного ухода – а это уже квалифицированная работа врачей и медсестер, – медицинская услуга, требующая лицензии и осуществляемая в паллиативных отделениях, хосписах, широкая сеть которых создана Национальной службой здоровья Украины.

Теперь давайте поговорим о спросе на социальную услугу "уход за престарелыми и людьми с инвалидностью", и оставим за скобками вопрос, как организовать помощь людям, которым нужна паллиативная помощь – это отдельная тема.

Отметим, что основная масса городского населения живет в малогабаритных двух-трехкомнатных квартирах, а родители зачастую проживают отдельно. И наступает такой возраст жизни родителей, когда они не могут обойтись без посторонней помощи. При этом иногда "отдельная" жизнь опасна как для самого престарелого человека, так и для окружающих. Самый простой пример: забыл погасить газ на плите… Что делать в таких случаях? Есть варианты: съехаться, подселить к себе, нанять сиделку на время работы. Но можно, как и в большинстве европейских стран, поселить в пансион для престарелых. 

Приватні будинки престарілих

Сразу возникает вопрос: почему не в гериатрический пансионат коммунальной формы собственности? А потому что он зачастую находится далеко от места проживания членов семьи, и он тоже платный, если престарелый человек не является одиноким. Поэтому семья находит в Интернете рекламу частного пансионата для престарелых, таких вариантов сегодня много, ибо спрос порождает предложение. 

Об этом, кстати, рассказала местному телеканалу и внучка одного из спасенных при пожаре в Харькове: "Дедушка был слепой, да еще сломал шейку бедра, мы его поселили в этот дом, и, когда навещали, дедушка всегда был сыт и ухожен".

Я часто слышу и читаю негативные отзывы, мол, дети сами не хотели ухаживать за родителями, поместили их "неизвестно куда". Но легко осуждать, если сам не попадал в ситуацию, когда остро стоит дилемма: либо бросать работу, переезжать в другой город, не уделять внимания собственным детям, либо нанять людей, которые будут осуществлять уход, для которых это – профессия. Мне кажется, что предпочтительнее второй вариант, и многие семьи делают именно такой выбор.

Во-вторых, рассмотрим вопрос о "нелегальности" таких учреждений.

21 января омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что Офисом Уполномоченного в течение 2020 года совершено около 100 мониторинговых визитов в частные заведения различных типов, в том числе гериатрические. 

"Під час більшості з відвідувань підтверджувалися факти невідповідності діяльності таких закладів Державному стандарту стаціонарного догляду за особами, які втратили здатність до самообслуговування чи не набули такої здатності, затвердженого наказом Мінсоцполітики. Крім того, більшість з них не внесені до Реєстру надавачів соціальних послуг, що унеможливлює контроль за їх діяльністю", – заявила Денисова.

Сразу отметим, что "нелегальной" может быть только экономическая деятельность, которая осуществляется без регистрации ФЛП или юридического лица, либо без соответствующей лицензии. Оказание социальных услуг не лицензируется.

Поэтому первым шагом к легальности является регистрация ФЛП или юридического лица (в данном случае мы обсуждаем частную форму собственности). Затем следует выбор вида экономической деятельности (КВЕД), чаще всего этого КВЕД 87.30: Надання послуг догляду із забезпеченням проживання для осіб похилого віку та інвалідів.

Теперь открываем на сайте Министерства социальной политики Украины "Реєстр надавачів соціальних послуг" и… не находим такого вида экономической деятельности. Там есть "догляд стаціонарний". Однако, "забезпечення проживання" та "догляд стаціонарний" явно отличаются. В первом случае не идет речь о специальном учреждении, например, таком, как гериатрический пансионат.

Но, как правильно отмечали в своих интервью чиновники, "надання послуг догляду із забезпеченням проживання для осіб похилого віку та інвалідів", до сих пор четко не урегулировано.

Приватні будинки престарілих

Что нужно сделать? 

  1. Министерству социальной политики Украины привести перечень социальных услуг в соответствие с видами экономической деятельности, которые осуществляют ФЛП и юридические лица. И разработать Стандарт для КВЕД 87.30: Надання послуг догляду із забезпеченням проживання для осіб похилого віку та інвалідів.
  2. Ввиду того, что местом постоянного проживания, согласно законодательства, считается адрес, по которому человек проживает более 6 месяцев в году, необходимо проводить регистрацию лиц, проживающих в частных домах для престарелых. Вот в этом случае местная власть и будет знать, кто проживает на ее территории, и сможет поинтересоваться, почему в одном доме зарегистрировано больше 30 человек. И различные службы смогут такую деятельность проконтролировать.
  3. Советы людям, планирующим поместить своего родственника в частный гериатрический пансионат:
  • Внимательно ознакомиться с регистрационными документами той фирмы, которая вам предлагает социальные услуги, в том числе и с договором аренды на помещение, в котором будет проживать ваш родственник. Посмотреть на сайте Минсоцполитики, зарегистрирована ли эта организация (или ФЛП) в качестве провайдера социальных услуг.
  • Зарегистрировать место проживания вашего родственника в этом доме, и если вам владельцы отказывают, то это уже повод задуматься о "легальности".
  • Позаботиться, чтобы у пожилого человека была перезаключена декларация с тем семейным врачом, который обслуживает частный дом престарелых. Если врача нет, сомнительным будет и качество ухода за вашим родственником.
  • В работе частного пансионата (равно как и коммунального либо государственного) должны соблюдаться меры безопасности, он должен быть обеспечен всем необходимым противопожарным оборудованием.

И в заключение: население всех европейских стран стареет, и Украина не исключение. Поэтому нам никак не обойтись без социальных услуг, которые предоставляют "частники", однако их деятельность требует понятных и четких "правил игры". А также контроля и поддержки со стороны территориальных громад, например, через механизм социального заказа. 

Но это уже отдельная история…

Фото Getty Images, Freepik

667

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: