fbpx
Сьогодні 03/08/2020 15:35
Колонка 10:25 27 Бер 2020

Що не так з IT-освітою в Україні та як прокачати себе

Известно ли вам, что украинский IT-рынок сейчас нуждается примерно в 25-30 тысячах специалистов? К сожалению, высшие учебные заведения способны выпускать намного меньшее количество айтишников, где-то 15-20 тыс. Из-за этого у нас колоссальный дефицит кадров. Всему причина – недостаточное количество учебных заведений и нереальная стоимость обучения для среднестатистического студента.

После пятилетки в университете IT-специалисту приходиться обретать новые знания из-за развития новых технологий и из-за отсутствия достаточного количества знаний для того, чтобы начать карьеру в IT-бизнесе. Казалось бы, ХХІ-й век, но наши реалии –  устаревшие компьютерные классы, старые методы преподавания, консервативность руководства университетов.

Нам, бывает, отказывают в сотрудничестве, когда IT-компания настроена помочь и поделиться своим опытом хотя бы в форме лекций. Все это преследует украинского IT-студента и даже уже состоявшегося специалиста, который хочет повысить свою компетентность и получить дополнительно совершенно новые знания и навыки.

Что в таком случае делает будущий или нынешний работник IT-сферы? Уезжает учиться за границу, и в дальнейшем устраивается на работу в перспективную зарубежную компанию и это несмотря на то, что у нас есть все перспективы и возможности, чтобы развить и наладить IT-обучение и несмотря на местные компании, которые уже смело конкурируют на рынке.

Такая проблема существует, но и одновременно многие возвращаются работать в Украину из Европы, а все из-за высоких цен на коммунальные расходы, дорогие развлечения, и налоги.  Одинаковая зарплата разработчика в Украине и Европе – это совершенно разное качество жизни. В связи с этим многие айтишники постепенно начали возвращаться работать домой.

Есть ли возможности в Украине дополучить базу или дополнительное образование по программированию с перспективой трудоустройства в IT-компанию? На самом деле, мы имеем достаточное количество курсов при IT-компаниях, которые могут помочь улучшить существующие навыки и приобрести новые. Не всегда ведь можно найти нужный курс на платформе Coursera. Например, в PowerCode Academy при компании PowerCode есть возможность пройти различные программы, а именно "Front-end", "IT-project management", "PHP", а также "Web-design". IT специалисты-учителя любят делиться своим личным опытом, успехами и победами, а главное – новейшими достижениями в сфере IT-технологий. У студента академии есть все шансы в дальнейшем попасть в команду PowerCode при успешном прохождении курсов.

Кроме того, для всех украинцев, в рамках "Дія.Цифрова освіта" открыли бесплатный оффлайн-хаб и курс по цифровой грамотности. Теперь каждый желающий может улучшить свои цифровые навыки и прослушать бесплатные образовательные сериалы, которые касаются в том числе онлайн-безопасности. Это очень полезный проект, который был создан по инициативе Министерства трансформации. Одна из целей проекта – научиться противостоять кибербуллингу и правильно реагировать на негатив в интернете.

Особенно полезен этот проект будет для людей преклонного возраста, которые в большинстве, к сожалению, не имеют цифровых навыков или просто отказываются воспринимать современную информацию. Многие украинцы этого возраста попросту пугаются смартфонов, разработанных приложений, сайтов, и даже интернета (напоминаю, что 15% населения Украины вообще не имеют к нему доступ).  Очень важно донести до них информацию, что IT – это не так страшно, как кажется на первый взгляд, и наоборот упрощает жизнь и щадит нервы, а еще лучше – смотивировать их на учебу.

Одной из возможностей обучения IT специальностям, в частности, для жителей восточного региона Украины, является проект Глобального договора ООН в Украине – IT nation, презентация которого состоится в ближайшее время. Жители Донецкой и Луганской областей имеют возможность усилить свои навыки в использовании соцсетей и Google-инструментов, а также освоить специальности тестировщика, разработчика, фронт-енд разработчика. Обучение стартует 1 апреля.

Только общий диалог между государством и IT-бизнесом и инициативность помогут построить правильную стратегию, которая улучшит украинское IT-образование, повысит уровень цифровой грамотности, а также развеет миф, что "IT – это скучно и недоступно".

Владислав Савченко

Напомним, на время карантина известная образовательная онлайн-платформа Coursera предоставила бесплатный доступ к почти 4 тысячам онлайн-курсов, а эстонские образовательные сервисы дали бесплатный доступ для всех стран.

5811

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: