fbpx
Сьогодні 28/05/2020 18:09
Партнерський 10:00 08 Лют 2020

Особлива хімія: що ми (не) знаємо про кохання

Фото unsplash.com

Люди любят любовь. Люди любят, когда карусель букетов-цветов срывает им крышу и сжигает их сердца в хлам, не пригодный ремонту. Некоторые изменяют своим постоянным партнерам с не особенно чем-то лучшими чужими партнерами только ради этого, жалуясь на рутину семейной жизни. Мы слишком многого ждем от любви, отсюда и все проблемы. Любовь слышится нам волнующей музыкой, но мы забываем, что даже самая гениальная музыка всей жизни написана давно изобретенными семью нотами. Ноты в случае человека – это нейромедиаторы и поведенческие реакции. И успех нашего романса в 4 руки зависит не только от количества репетиций, но также и от знания нотной грамоты. Ведь когда мелодия любви замолкает в силу житейских обстоятельств, неплохо было бы знать, как продолжить концерт.

Что такое любовь?

Было время на планете, когда любви не было. Бактерии равнодушны друг к другу. Жабы холодны не только внешне, но и душой. Все, что у них есть, – это акт размножения, у некоторых – еще врожденное поведение заботы о потомстве. Врожденное оно потому, что если бы земноводное могло само выбирать такое поведение, то предпочло бы что-то повеселее, чем стеречь икру холодной весной в луже. Природе пришлось вкручивать инструкцию к заботливому поведению прямо в ДНК, иначе вид бы не выжил. Отголоски той вкрученной программы есть и внутри нас. 

Было время на планете, когда появилась любовь в чистом виде. Любовь романтическая. Любовь – это ряд, порой нелепых, актов коммуникации с партнером вне секса. Если точнее, то любовь – это дофаминергическая целеполагающая мотивация к образованию устойчивых парных связей. Другими словами, это работающее на нейромедиаторе дофамине, поведение, цель у которого одна – образовать пару или удержать ее вместе

Что такое любовь

Фото unsplash.com

Откуда она берется?

В наших телах ничего не берется из ниоткуда, у всего есть история. И большинство наших органов и процессов в теле – это перестроенные под нужды нового окружения старые запчасти. Любовь появилась тоже не на пустом месте. У людей она возникла из материнской любви, у которой суть та же – способствовать размножению. То есть все те стихи, которые поэты всех времен писали без сна ночами, написаны нотами, изобретенными еще червями и моллюсками. Все те гормоны, которые приводят нас в восторг во время конфетно-букетного периода, были крайне нужны нашим дальним предкам еще до изобретения конфет и букетов

Один из нейромедиаторов женского романтического влечения и пламенных объятий – окситоцин – придуман природой для вполне функционального скручивания червей перед спариванием. А важный нейромедиатор, активно выделяющийся во время ухаживания у мужчин, – вазопресин – до появления любви выполнял функцию регуляции мочеиспускания. Эта функция имеет также поведенческий аспект у млекопитающих в виде расстановки меток на своей территории. Не потому ли у мужской ревности привкус потери своей территории, а у женской – жалости о потраченных в неудобной позе годах? 

С окситоцина и вазопресина и начинается любовь. Но продолжается она уже на дофамине – нейромедиаторе предвкушения и поощрения. Дофамин – это предвкушение в чистом виде. Как только у нашего тела получается достать мозгу большую дозу дофамина, мозг впадает в экстаз. В этом свете фраза "ты мой наркотик" перестает быть метафорой. Цель взрослого мозга, как только он понял правила игры, – выжать максимум удовольствия из этого мира. Удовольствия – это и еда, и секс, и любимый сериал, и наркотики. Но по соотношению цена/качество любовь – самый рекомендуемый продукт. Однако если вы выбираете именно этот наркотик, то помните, что мозг всегда будет хотеть еще. При этом не обязательно любить редко, чтобы любить сильно. Не обязательно любить новых, чтобы полюбить снова

Нет ничего более утилитарного, чем любовь, цель которой – как можно чаще загнать нас в постель, где каждый будет заниматься сексом. Мозг – своим сексом, тело – своим. Встречаются они где-то в районе оргазма. Но это уже другая история. 

Что такое любовь

Фото unsplash.com

А как любите вы?

Если вы не знаете, правильно ли вы любите, или у вас есть претензии к тому, как любят вас, мы знаем, где найти ответы. 13 февраля — интеллектуальный вечер "Грани любви" от NaukRoom. Ребята расскажут вам, как любят друг друга самые разные животные, есть ли у них однополая любовь, верность, забота и романтика. Наконец-то вы выясните, кто вы: пансексуал, сапиосексуал или автосексуал, и сможете поговорить с главным сексопатологом Киева. Возможно, тогда вы и поймете, что вы не одиноки, и все делаете правильно. Ведь любовь такая разная…

Подробней о мероприятии в Facebook

Билеты по ссылке

416

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: