fbpx
Сьогодні
Колонка 10:55 17 Гру 2020

З ферми на стіл. Як технології працюють на те, щоб прогодувати світ і подолати харчові відходи

English version here

Потеря продовольствия и пищевые отходы – две глобальные проблемы. По данным ООН, ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в $1 трлн долларов оказываются на помойке. В то же время более 3 млрд человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу. И в решении этих проблем могут помочь инновации. По всей цепочке – от выращивания на грядке и сбора урожая до розничной торговли и утилизации.

Борьба за урожай

Например, чтобы отразить нашествие саранчи и спасти урожай в странах Восточной Африки. С начала года здесь была самая страшная вспышка нашествий за последние десятилетия, обусловленная изменениями климата и представляющая огромную продовольственную угрозу для местного населения. Осложнял борьбу и карантин. Продовольственная организация (FAO) оперативно предложила всем странам региона и фермерам воспользоваться приложением eLocust3, которое регистрирует и передает через спутник в режиме реального времени в национальные центры борьбы с саранчой данные об осадках, влажности почвы – а размножению саранчи способствует влажная погода – и скоплениях насекомых. Для наблюдения за посевами и обработки полей используются дроны. 

эко технологии

Ноль отходов

А задумывались ли вы над тем, что можете сделать для уменьшения пищевых отходов? Например, начать покупать меньше в супермаркете и меньше готовить на ужин – ровно столько, сколько необходимо и сколько может съесть семья. А также правильно хранить продукты, чтобы они не портились раньше срока и не отправлялись в мусорное ведро. А еще поддержать местных фермеров, купив продукты на Рождество у них, к тому же еще и минимизировав выбросы от доставки импорта. 

Ирландская организация Agri Aware накануне Рождества запустила кампанию #FestiveFoodHeroes и использует социальные сети, чтобы показать работу фермеров и "вдохновить" на потребление местной экологически чистой продукции. С этой же целью в июле 2020 года в США заработал FreggieXpress, онлайн маркетплейс для фермеров и виртуальное пространство для тех, кто хочет у них покупать свежие продукты.

эко технологии

Стартап Re-Nuble пошел дальше и решил перерабатывать органические соединения из растительных пищевых отходов, производя водорастворимые питательные вещества как для сельского хозяйства, так и для гидропоники. Т.е. для выращивания растений на фермах без почвы, что особенно актуально для крупных городов и мегаполисов. Такой процесс трансформаций отходов в удобрения запатентован, и первый раунд сбора инвестиций принес компании $1,1 млн. Сейчас она сосредоточена на коммерциализации технологии.

эко технологии

"Горячий" компост

Тем временем в Британии тестируют "горячие" контейнеры для компостирования пищевых отходов. Точнее, новый метод переработки пищевых отходов Hot Bin. На эксперимент муниципалитета согласилась семья из Хоршема. В течение полугода она собирает данные о том, сколько пищевых отходов компостировано в домашних условиях благодаря новой разработке, а не выброшено. 

эко технологии

Компостер перерабатывает не только кожуру и яичную скорлупу, но и мелкие кости. При том, что традиционные агрегаты весьма избирательны даже к органике. К тому же, компостирование происходит при температуре 40-60 °С, а значит – в разы быстрее. Очевидно, цветник и грядки будут благодарны новому изобретению.

По оценкам FAO, горы несъеденных продуктов, отходов ежегодно продуцируют в атмосферу 3,3 млрд тонн парниковых газов. И оборачиваются, снова-таки, климатическими изменениями, влияющими в том числе на урожайность и продовольственную безопасность. Просто подумайте об этом, когда в очередной раз возьметесь за тележку в супермаркете. А, возможно, у вас есть идея или технологическое решение, которое позволит покончить с этими глобальными проблемами?  

1840

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: