fbpx
Сьогодні
Колонка 14:45 31 Сер 2021

Англійська в IT: чи є життя без мови?

English version here

Знание английского в Украине становится все более реальным, а не формальным требованием работодателя. И то, насколько хорошо вы его знаете, определяет уровень зарплаты, порученные задачи и быстроту продвижения по карьерной лестнице, особенно в IT. В чем специфика английского для программистов и как научиться на нем свободно говорить? Этот вопрос мне задают довольно часто. Раз тема так актуальна, давайте о ней и поговорим.

Особенность IT-английского — не только терминология

Среди специалистов, которые планируют идти в IT или уже работают в данной сфере, по статистике и моему личному опыту, больше тех, кто знает английский, но на разном уровне. Необходимый минимум — владение терминологией и возможность читать специализированную зарубежную литературу, что помогает получать знания из первоисточников на языке оригинала. Если вы — начинающий айтишник, скорее всего, такого углубления в IT-английский будет достаточно.

А вот тем, кто претендует на определенные должности, хочет выше зарплату либо планирует работать в интернациональной команде, понадобятся хорошие коммуникативные навыки. Другими словами, английский для общения с коллегами и клиентом, чтобы детально обсудить задачи, отстоять мнение команды, рассказать заказчику об этапах работы и получить от него обратную связь по поводу качества ее выполнения. Особенно важно это при работе с клиентами из других стран, которых в Украине довольно много.

Также среди особенностей IT выделю постоянное развитие сферы: появляются новые понятия и часть устаревает. Соответственно, английским нужно заниматься всегда, причем делать акцент на listening skills, тогда с иностранными заказчиками вы будете на одной волне.

Очень полезно научиться правильно строить монолог, чтобы он выходил максимально логичным от начала до конца. Для этого можно проводить симуляцию рабочих ситуаций, встреч и интервью.

Junior, учи английский!

Даже если у вас пока нет стремления переходить на более высокие позиции в компании, все равно нужно читать много профильной информации, смотреть видео, слушать подкасты, интересоваться, что происходит на рынке, а это все обычно на английском языке. Да и вечным Junior вы точно не будете — надоест и захочется роста. Потому используйте время, чтобы как можно быстрее перейти с уровня В1 (Intermediate) на следующие.

На самом деле, на украинском IT-рынке немало компаний, где часть команда состоит из людей, проживающих в англоязычных странах. В такой ситуации рабочие встречи проходят на английском, и тогда Intermediate уже не подходит даже Junior.

В этих компаниях, зачастую, собеседования с соискателем проводят именно на английском. Один из вариантов — предложат сдать внутренний in-company test, чаще всего он включает разговорную часть. Данный метод помогает определить позицию, на которую вы можете претендовать в компании.

Больше доверия ваш английский вызовет, если имеется действующий сертификат о сдаче IELTS, TOEFL, FCE, CPE, а также менее сложных Oxford Placement Test или Cambridge Placement Test. Если таковых нет, а вы хотите для себя понять, насколько хорошо знаете иностранный, ориентируйтесь на четыре навыка — слушание, говорение, письмо и употребление языка. Большинство онлайн-тестов тут, к сожалению, не помогут, поскольку максимум и очень приблизительно позволяют проверить только грамматику и лексику.

Более высокого уровня проверку (чем многие онлайн-тесты) по трем параметрам (кроме навыка говорить) дает Placement Tests.

Еще вы можете ориентироваться на Common European Framework: здесь описаны все уровни от А1 до C2, они базируются на Can do stations, что даст понимание, где вы есть в данный момент и над чем еще нужно работать.

Как выбрать способ изучения языка и заговорить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от вашей цели, уже имеющегося уровня английского и способностей усваивать материал.

Одним комфортно заниматься с преподавателем индивидуально, другим нужна группа, а кто-то пробует учить самостоятельно.

Кстати, третий вариант, скорее всего, будет наименее эффективным, особенно для уровня В1 и выше, поскольку тут важно активно участвовать в коммуникации и максимально исправлять ошибки. Если вы учите сами, используйте все возможные форматы — сообщества, вебинары, профильные ресурсы для обучения (Preply, italki), приложения (Anki, Quizlet, Babbel, Duolingo, LinguaLeo, Easy ten, English Grammar in Use Activities, English Conversation Practise).

К примеру, вот некоторые видео-ресурсы для тренировки восприятия английского на слух: 7 Secrets of Learning a Language, 60 Seconds Doc, BBC One Minute News, Google Developers и Android Developers.

Чтобы уверенно заговорить на английском, лучше всего, практиковать разговорную речь с человеком, у которого примерно такой же уровнем знаний языка. Ищите партнера, ходите в speaking-клуби, играйте в онлайн-игры с voice chat, используйте видео Tim's pronunciation workshop в YouTube для работы над британским произношением и ресурс Rachelsenglish — для американского.

Но все это поможет, если у вас есть достаточный словарный запас. Чувствуете, что он довольно ограниченный? Тогда советую сначала поучиться на курсах или взять частные уроки у хорошего преподавателя.

Подытоживая эту тему, скажу так: жизнь в IT без языка невозможна. Хотите стать программистом, разработчиком или другим специалистом, параллельно с получением профильных знаний, интенсивно подтягивайте английский.

2457

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Larisa_2022

А я зараз онлайн навчання англійської проходжу в школі EnglishPapa. Процес подобається, матеріал засвоюю досить легко, бо викладачі грамотно і цікаво його пояснюють. Англійську вирішила вивчити, бо розумію, що вона дає величезну перевагу при працевлаштуванні. Ну. а в майбутньому хочу за кордон перебратися, так що знання Інгліша мені в будь-якому випадку знадобляться. englishpapa.ru/

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: