fbpx
Сьогодні
Колонка 16:35 14 Вер 2020

Чи є криза в ІТ: як коронавірус впливає на індустрію

Глобальные цифры, которые, собственно, имеются и доступны в открытых источниках, показывают, что ситуация в IT-бизнесе некатастрофична, но и об оптимистичных прогнозах — выходе из кризиса с наименьшими потерями — пока говорить довольно рано. Посмотрим на наше сегодня с позиции реалиста.

Зависимость от деловой вселенной тянет вниз

Если вы считаете, что IT-компании находятся в очень хорошем положении в связи с возросшими показателями онлайна, предлагаю посмотреть на индустрию информационных технологий несколько шире. Факты — вещь упрямая, потому перейду сразу к ним.

Недавно AVentures Capital дала прогнозы того, как эпидемия коронавируса уже влияет на IT-отрасль. Среди основных аспектов аналитики выделили следующие:

  • По сравнению с 2018 и 2019 годами в текущем расти IT будет значительно медленнее, поскольку достаточно много компаний уже в марте 2020 года стали говорить о сокращении количества клиентов и, соответственно, сделок.
  • Сотрудникам IT-компаний придется привыкать к оптимизации затрат (что вполне может временно сказаться на их заработной плате), а некоторым — столкнуться с сокращением (с большой долей вероятности уже уменьшили число работником отделов маркетинга, HR и продаж).
  • Глобального слияния и поглощения на IT-рынке в этом году, скорее всего, ждать не приходится. Однако интересная стоимость активов вполне может подтолкнуть инвесторов к выгодной покупке.
  • Не лучшее время сейчас настало и для внедрения инноваций. Это тоже влияет на количество приостановленных или отложенных проектом. Значит, еще один «минус» в разделе новые клиенты.
  • Специфика и опыт в удаленной работе во многом избавили IT-компании от необходимости экстренно переформатировать деятельность и налаживать все с «нуля». В этом — положительная сторона данного бизнеса, ведь продуктивность сотрудников практически не изменилась.
  • Большому количеству IT-компаний уже в марте пришлось значительно корректировать свои квартальные, полугодовые и годовые бизнес-планы, из-за чего достигнуть намеченных целей смогут далеко не все.

Также ресурс DOU, где работодатели размещают вакансии, проанализировал ситуацию на украинском рынке труда, которая была весной этого года. В соответствии с полученными данными, аналитики сделали такие основные выводы в отношении IT-сферы:

  • в мае 2020-го количество вакансий сократилось на треть, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го;
  • на апрель 2020-го пришлось наибольшее падение количества вакансий;
  • сравнение мая 2020-го и мая 2019-го показало, что в этом году больше работников искали только в четырех категориях (из 25 представленных) — SEO, Unity, Product Manager, React Native;
  • в свои условия найма работодатели стали чаще включать «удаленную работу»;
  • в мае 2020-го вакансий с пометкой «без опыта» стало еще меньше, чем в апреле, а вот «до года» (тут чаще всего искали сотрудников Marketing, Sales, QA) выросло почти на четверть;
  • с опытом работы «более 5 лет» самые востребованные были претенденты в .NET, Java и Front-end, а в категории «от 3 до 5 лет» активно начали искать РНР;
  • самая высокая конкуренция зафиксирована в Java среди специалистов с любым количеством опыта работы.

Да, Украина активно предоставляет своих IT-специалистов на аутсорсинг заказчикам из других стран. Возможно, тут и есть путь к успеху в нынешней ситуации?

Если верить Барри МакКеону, старшему политическому менеджеру по торговле и конкуренции в Digitale Urope, прогноз по сокращению экспорта товаров и услуг за пределы ЕС-27 составляет 9,2 % (€285 млрд), а уменьшение импорта товаров из ЕС-27 в 2020 году будет на уровне 8,8 % (€240 млрд) из-за кризиса COVID-19. Соответственно, экономика Европы остро нуждается в наращивании мощности внутри страны и только потом будет расширяться на международных рынках. Таков план быстрого восстановления.

А вот скорректированный прогноз роста расходов на IT на 2020-й по сравнению с предыдущим годом от Statista:

Statista онлайн

Таким образом, прогнозируя ситуацию по состоянию на 25 июня 2020 г., в Statista отмечают, что если нынешние тенденции в глобальной IT-индустрии сохранятся, то стоит готовиться к «минусу» по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Что делать обычному айтишнику прямо сейчас?

Прежде всего, обращу внимание, что глобальные прогнозы корректируют, и особенно сейчас, довольно активно. Если на кону сделка всей вашей жизни, тогда действительно указанные цифры оптимизма не добавляют.

Во всех остальных случаях у вас точно есть одна, довольно положительная, новость — компания продолжает работать.

Конечно, кризис не дает расслабляться никому, а потому обдумать ваше нынешнее положение все же стоит детально. Обратите внимание на следующее:

  1. Финансы. Тут наводить порядок нужно как руководителям, так и обычным сотрудникам (для вас это категория «личные финансы»).
  2. Навыки. Топ-менеджменту компании обязательно стоит проанализировать то, как еще можно применить умения каждого работника — усилить им другое направление пока его основное менее востребовано, быстро переквалифицировать и т. д. А вот сотруднику важно задать себе вопрос относительно своего профессионального уровня и ценности для рынка труда.
  3. Нововведения. От них лучше ненадолго отойти, поскольку кризис способствует консервативному поведению и проверенным временем решениям.

В случае, когда вы уже перешли в разряд соискателей, подумайте, на чем действительно хотите сосредоточиться. Вполне возможно, захотите освоить новое для себя направление или усовершенствовать несколько уже имеющихся навыков, чтобы добавить «мультизадачность» в свое резюме. Как раз ее сейчас и хотят видеть потенциальные работодатели.

1955

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: