16:51 29 Кві 2018

Життя міста: якими мають бути вуличні меблі?

П'ять вимог і яскраві приклади простих урбаністичних практик (рус.)

Комфортное общественное пространство города во многом зависит от уличных инфраструктурных объектов, и городская мебель является одним из важнейших компонентов создания удобного для горожан уличного окружения. Ведь так приятно отдохнуть после долгой пешей прогулки на удобном, стильном праклете или заселфится на мега-креативной лавочке.

Лавочка-акула в Бангкоке

В мировой практике городские архитекторы давно уже стали отходить от восприятия городской мебели только как места для отдыха. О нет, сейчас это нечто большее! Это и возможность для знакомств и коммуникации, создать фишку города для привлечения большего количества туристов, способ зарядить гаджеты, используя «зеленую» энергию… По сути своей, новое поколение уличной мебели является своеобразным мини-общественным пространством, где человек может провести время за любимым занятием.

Вместе с этим, она должна быть не только креативной и комфортной, но и отвечать определенным требованием, чтобы полноценно интегрироваться в общественное пространство города. И сейчас мы рассмотрим основные требования для хорошей уличной мебели.
парклет

Безопасность и комфорт

В первую очередь общественное пространство должно быть безопасным для человека, а инфраструктурные объекты являются важнейшей составляющей городской среды. При создании уличной мебели необходимо учитывать ее высоту (ведь на ней будут отдыхать и маленькие дети), особенности формы объекта (например, минимизировать наличие острых углов), фактуру поверхности, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Эстетика

Уличная мебель должна гармонично вписываться в городскую среду, учитывая художественные, композиционные, архитектурные закономерности окружающего общественного пространства. Ведь не всегда появление в исторической части города какого-то футуристического объекта инфраструктуры будет эстетично вписываться в общий пейзаж.

парклет

Функциональность

Устанавливая городскую мебель стоит прежде всего понимать: с какой целью это делается и какую функцию она должна выполнять? Для отдыха небольшого количества людей или массовых гуляний? Для подзарядки гаджетов или простого чтения книги? В идеале, конечно, нужна многофункциональность, но не всегда это предоставляется возможным. Поэтому стоит четко подбирать материалы (более прочные, но тяжелые, или легкие), определять габариты (массивные или компактно-мобильные) и т. п.

Экологичность

Мы живем в то время, когда человечество, наконец, начинает осознавать необходимость гармоничного сосуществования с природой. Именно поэтому все развитые города мира стремятся использовать больше экологичных материалов и альтернативной энергетики для создания и функционирования общественных пространств. И этот фактор важно учитывать во время создания современной уличной мебели.


Легкость конструкции

В хорошей городской мебели должно быть минимум деталей, чтобы ее мог собрать даже не подготовленный человек. Лёгкость сборки и простота эксплуатации – это дополнительный плюс для возможной транспортировки объектов инфраструктуры в случае реконструкции общественного пространства города.
парклет

4224

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: