fbpx
Сьогодні 07/08/2020 20:53
Важливо 16:55 23 Лип 2020

Вбивство борця за справедливість? Хто такий Олексій Кучапін і чому його смерть стосується кожного

Людина, яка боролася з торгівлею людьми в Україні, допомагала знедоленим і критикувала владу — мертва. Що сталося? (рос.)

Несколько дней назад исчез Алексей Кучапин — меценат, руководитель "Дома милосердия", одной из самых крупных благотворительных организаций, которая занимается лечением бездомных, выдачей им документов, их социализацией. Во время карантина организация ежедневно кормила обездоленных сирот, инвалидов, стариков, душевнобольных, бездомных на Киевском ЖД Вокзале. Иногда накормить удавалось больше 1000 человек. Сам Алексей снимал для некоторых из них квартиры за свои средства. 

Последнее время Алексей Кучапин активно занимался расследованием продаж детей на экспорт, и пытался помочь вырваться из рабства незаконно удерживаемым под эти "программы" девочкам сиротам. Также он пытался возвращать отобранные у бабушек и инвалидов квартиры. И ещё он критиковал Социальный департамент КМДА за то, что они отмывали деньги на помощи бездомным, а помощи никакой во время карантина не оказывали.

Несколько дней назад, 16 июля, Алексей пропал. Знакомым он сказал, что уезжает в Днепр по делам на Bla Bla Car, и с этого времени в сети больше не появлялся. Очень странное исчезновение, в котором было множество неувязок: его номер был удален из всех закрытых волонтерских групп, телефоны — отключены, аккаунт Viber — удален, а сайт "Дом милосердия" перестал работать. Более того, в компании Bla Bla Car сообщили, что никаких поездок в этом месяце Алексей не заказывал. Об этом в своих постах на Facebook рассказывал Захария Керстюк — один из меценатов "Дом милосердия".

Значит так (не знаю, как начать этот пост, переполняют эмоции, текут слёзы), – пропал наш друг и единомышленник, Алексей…

Posted by Захария Керстюк on Monday, July 20, 2020

Обо всем этом стало известно вскоре после исчезновения, но чем дальше — тем более ужасным казалось то, что случилось с меценатом: 

"Ни на каких камерах он замечен не был.

Все средства связи были деактивированы на этапе Киева, с отключением всех локаций, и удалением изо всех групп/сетей! Сработали явно профессионалы, что еще больше нас всех (кто заботится об обездоленных) — удручает!", — пишет Захария. Эту информацию он получил от полиции. 

Увы, друзья, но кроме того, что сегодня полиция наконец-то официально объявила Алексея в розыск, никаких по Леше…

Posted by Захария Керстюк on Tuesday, July 21, 2020

Мужчину объявили в розыск, но, к сожалению, уже было слишком поздно. 22 июля, в 2 часа ночи Алексея Кучапина обнаружили мертвым в съемной квартире, в Деснянском районе Киева. Известно то, что эту квартиру он снял около недели назад. Она должна была стать очередным приютом для бездомных.

Кто обнаружил тело — неизвестно. Полиция утверждает, что с вероятностью в 90% смерть была естественной, но точная информация будет известна после вскрытия, которое полиция проводить, по всей видимости, не спешит. Впрочем, если говорить о причинах смерти, улики, которые обнаружены на месте произошедшего, говорят об обратном: диван, вынесенный хозяином съемной квартиры с места происшествия, залит кровью. 

Posted by Alexander Chekmenev on Wednesday, July 22, 2020

И так, что мы имеем по состоянию на 11:00, 23.07.Коротко и без эмоций! Версия полиции: 16.07, верующий, успешный…

Posted by Захария Керстюк on Thursday, July 23, 2020

Тіло Олексія Кучапіна виявили у квартирі в Дніпровському районі столиці. Ось, що колеги Олексія пишуть про те, що…

Posted by Andrii Kulibaba on Wednesday, July 22, 2020

При этом "спутать" понятия "самоубийство" и "естественная смерть" нельзя — в юриспруденции они четко разделены и никак не пересекаются. Более того, Захария Керстюк точно уверен: Алексей не был способен на самоубийство, ведь он был глубоко верующим человеком, а в этом месяце у него родилась дочь. Ничего не могло бы послужить причиной таких действий. 

Юрий Горай, близкий друг и родственник семьи, который посетил место события, сообщает, что ни его, ни вдову Алексея Кучапина не пустили в  морг на опознание. Следователь объяснил это тем, что до вскрытия опознать труп нельзя. Впрочем, нормы, которая регламентировала бы такую последовательность, в Уголовном процессуальном кодексе, нет. 

"Насчет этой ситуации у меня больше вопросов, чем ответов… Хотя ответов почти нет. Все происходящее вообще нелогично. Нас не пустили на опознание, потому что следователь сказал, что опознание будет только после вскрытия. Мне кажется, что процедуру затягивают. Если бы мы зашли и увидели, что это не Алексей, возможно, он был бы жив, его поиски могли бы продолжить. Я был на месте событий, видел этот диван, снимал его. Мне до сих пор не понятно, как можно так обращаться с уликой — просто вынести на улицу, выбросить", — рассказал Юрий Горай "Рубрике".

Пока что сказать, что случилось с Алексеем Кучапиным, однозначно нельзя. Слишком мало фактов. Но сопоставляя все, что уже известно, становится понятно — на естественную смерть это совсем не похоже. 

18122

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: