Около 6-10 миллионов лет назад у человека-охотника пропали волосы на теле. Кто виновен в самом грандиозном обнажении? Просим всех, владеющих информацией о похищении, связаться с нами. Вознаграждение – почетное место в истории.
Если бы Шерлок Хомс был антропологом, он бы не мог пройти мимо данного объявления. Мы тоже не можем, поэтому решили провести собственное расследование.
Человек голый. Посмотрите на себя в зеркало, и вы увидите голого примата. Единственного в своём роде без волосяного покрова. У наших ближайших родственников шимпанзе шерстью покрыто все тело. Почему же наша предыдущая версия обладала таким волосяным покровом, а мы его утратили?
Чтобы не запутаться в понятиях сначала разберемся, почему волосы – не шерсть. Производители шампуней для животных и людей наверняка знают это отличие и активно его используют.
Человека встречают по одежде, а волос – по корковому веществу. У животных корковое вещество волоса тонкое, а пигмент расположен центральнее, ближе к сердцевине. Существует также и кольцевидное распределение пигмента, что делает полосатую окраску волоса. Поэтому зебры, еноты и даже соседская кошка «Мурка» так притягивают взгляд. Нам для такого эффекта нужна помощь стилиста, хотя это редко так же красиво, как у животных. Пигмент у человеческого волоса расположен возле перемирии коркового слоя, ближе к кутикуле, поэтому окраска более равномерная.
Теперь, когда мы стали маленькими трихологами, можем двигаться дальше. В антропологии лучшим источником информации являются раскопки. Два месяца летом под солнцем с маленькой кисточкой в руках никогда не проходят даром. Ловким движением кисти можно обнаружить бывшее место погребения или перевала. Увы, но у волос свои планы на загробную жизнь. Они не будут лежать под землей и ждать нашего исследования миллионы лет. Поэтому мы не можем указать точное время этого волосяного преступления.
У специалистов было много времени, что бы придумать теории, объясняющие потерю человеком волосяного покрова, однако сойтись на одной так и не сложилось. Большинство теорий просто невообразимы, но львиная доля имеет место быть.
Одна из них объясняет все через неотению. Под неотенией мы понимаем черты взрослых особей, что свойственны детским особям. Простыми словами, места обволосения у человека совпадают с аналогичными у плода человекообразных обезьян. Просто у обезьян такая внешность не остаётся дальше. В противном случае у зрелых шимпанзе волосы росли по той же схеме, как у нас.
Мойте руки перед едой. Кочевая жизнь обезьяны охотника сменилась на оседлую. "Ура, не нужно теперь постоянно собирать вещи в дорогу", радовались самки на курилке у пещеры. Но пребывание на одном и том же месте позволило блохам, клопам и всевозможным инфекциям закрепиться с нашим друзьями тоже. Сейчас мы понимаем, что вряд ли инфекция стала решающей причиной отказа носить волосы. Проще было бы отделаться от паразитов, чем менять свое обличие.
Осторожно, горячо. Возможно, уменьшение волос обусловлено появлением огня в жизни нашего охотника. Невыносимо холодно было только ночью – но теперь у костра холод можно было пережить, а днем было не так жарко.
Я водяной, я водяной. Самая маргинальная из теорий говорит нам, что в поисках пищи мы перешли к прибережной зоне. Конечно, "моллюски куда вкуснее корешка", подумала обезьянка и пошла искать счастье у воды. Да так ей понравилось, что пришлось нырять в поисках еды. Пловцы бреют ноги, чтобы не было сопротивления в воде, так и эволюция побрила нас, чтобы быстрее охотиться, подобно другим млекопитающим, вернувшимся к воде. Только оставила пару волосинок сверху, и в местах особого назначения, чтобы солнце голову не перегревало. Станислав Дробышевских, пожалуй, лучший антрополог в СНГ, сразу критикует водную теорию. «Достаточно вспомнить, что редукция волосяного покрова произошла и у некоторых совершенно сухопутных животных, типа носорогов. А у большинства половодных млекопитающих, например у бобров, наоборот, с мехом всё в порядке». Аргументы Дробышевского достаточно сильные, что поддает критике данную теорию.
Все через постель. Нельзя не вспомнить о сексуальной сигнализации как причине потери волос. Не секрет, что женщинам нравятся мужчины с явно выраженными волосами на теле. Это связано с количеством тестостерона в крови. Более волосатые самцы имеют больше гормона тестостерона, а значит более сильные, решительные и готовы прокормить потомство. Согласно этой теории самки менее волосаты, чем самцы. Подчеркивая эту отличительную черту, наша обезьяна-соблазнительница могла стать более сексуальной для самца. Довольно расплывчатая версия. Уж слишком много жертв ради соития.
Пот костей не ломит. Наша обезьянка стала охотником, а охотник преследует жертву в погоне и совершает атаки. Проблема в том, что до этого она спокойно собирала корзинку для ужина по дороге домой, а теперь ей предстояло охотиться за другими животными, совершая молниеносные броски. После 15 минут на беговой дорожке любому человеку становиться жарко и он начинает потеть. А теперь представим, что мы бежим в костюме шимпанзе. Жарко. Сложно. Невыносимо. Перегрев тела очевидно стал мощным фактором в естественном отборе для улучшений в новых условиях жизни. В природе нельзя просто так взять и стать голым, особенно если ты обезьяна. Без волос холодно ночью и природа нашла выход – жир. Подкожный жировой слой поддерживал определенную температуру тела в холодный период, а увеличение количества потовых желез спасало в жару.
Меньше волос, больше жира, много потовых желез. Нет, это не политические лозунги природы, это естественный отбор и эволюция. Нам пришлось подстроиться под новые обстоятельства и выживать. Никто не может сказать точно, что стало ключевым фактором в исчезновении волосяного покрова с нашего тела, но то, что окружение меняло внешний облик очевидно. Поэтому вполне вероятно, что где-то среди всех версий затерялась правда и мы ее обязательно выясним.