fbpx
Сьогодні 01/10/2020 14:52
Промо 11:30 19 Гру 2019

Як українські дизайнери можуть працювати на міжнародному ринку?

Розбираємо, як українським брендам починати співпрацю з відомими платформами і онлайн-магазинами (рос.)

Фото unsplash.com

Развитие украинской индустрии моды за последние пару лет, безусловно, было захватывающим. Все благодаря историям успеха украинских брендов, которые вошли в повестку дня международной Недели моды, портфолио самых известных розничных магазинов и гардеробов мировых знаменитостей. Это еще раз подтверждает, что украинские дизайнеры создали собственную нишу и узнаваемую индивидуальность, и что международные рынки готовы к новым именам.

"Если вы дизайнер с классной идеей, пришло ваше время. Но не забывайте, что это не только творчество, в конце концов, мода – это прежде всего бизнес на высококонкурентном рынке", – говорит Сабрина Гильдехаус, международный фэшн-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды, сотрудничала с мировыми компаниями и брендами, такими как: JOOP!, TOM TAILOR GROUP, ZALANDO SE, основательница компании GILDEHAUS

Сабрина Гильдехаус

Сабрина поделилась с "Рубрикой" секретами сотрудничества брендов с международными платформами и онлайн-магазинами. 

Шаг первый и самый важный: исследование рынка

Чтобы стать частью истории успеха, нужно знать свою целевую аудиторию и ориентироваться на рынке. Выберите рынки с наибольшим потенциалом для вашего продукта с точки зрения трендов и ценового сегмента, поскольку каждый рынок и его ритейлеры разные и нуждаются в различном стратегическом подходе. Долгосрочное присутствие на рынке вам обеспечит стратегически правильное инвестирование только в одно из множества направлений. Не старайтесь проникнуть на все площадки сразу, так как мелкие ритейлеры сотрудничая с большим количеством стран могут создать сложности для продаж и изготовления продукта под разносложные запросы. 

После того, как вы определитесь с рынком и целевой аудиторией вашего бренда, сконцентрируйтесь на определении ниши и собственной узнаваемой идентичности бренда, которую клиент может идентифицировать в качестве вашей ДНК каждый сезон. Часто молодые бренды пытаются покрыть одновременно все тренды, стили и ценовые категории, чтобы охватить более широкую аудиторию. Во время процесса разработки коллекции, задавайте вопросы каждому изделию, содержит ли это ДНК вашего бренда. Другими словами, будьте собой, придерживайтесь своего стиля и не идите на компромисс в дизайне! Потратьте время на надлежащее исследование рынка, основанное на фактах: с какими местными конкурентами вы можете столкнуться и какие ритейлеры показывают положительную динамику. 

Как украинские дизайнеры могут работать на международном рынке

За онлайн-платформами – будущее

Помимо ключевых (престижных) офлайн-ритейлеров, которыми нужно укрепить свой бренд, мыслите масштабно и идите в диджитал. По данным Statista, мировой рынок онлайн-моды в 2018 году оценивался в 533 миллиарда долларов, а к 2023 году прогнозируется его рост до 872 миллиардов долларов, из которых 65% будет приходиться на одежду, 25% на обувь и 10% на сумки и аксессуары. 70% всех модных брендов уже открыли собственные интернет-магазины, но результаты очень разные. Учитывая большие затраты на видимость в поиске Google, лучше подготовьте свою организацию к сотрудничеству с наиболее важными онлайн-магазинами в мире – Farfetch, Yoox, Net-a-Porter, Mytheresa и Zalando. Это лишь некоторые из них на западноевропейском рынке. Они – будущие инструменты роста, которые значительно расширят ваш бизнес. 

Все они растут на 20-30% каждый год и постоянно превышают свои прошлые рекорды. Например, зарабатывая в "Черную пятницу" миллиарды в день. Они работают на множество рынков и собирают миллионы данных о поведении потребителей для оптимизации бизнеса и ассортимента. Подобные мировые платформы – это большой стандартизированный бизнес, позволяющий ежедневно обрабатывать миллионы заказов и ​​тысячи входящих запросов. Сильный продукт, который подходит для определенной им группы клиентов, является, конечно, предварительным условием, чтобы стать частью этой платформы. Но не менее важным является выполнение их операционных требований, поскольку после общих условий это будет вторым вопросом в ваших переговорах. 

Всегда думайте о долгосрочном партнерстве, а не только о краткосрочном первом успехе, потому что восстановление доверия больших онлайн-магазинов после неудачного старта занимает сезоны. Первые два сезона сотрудничества всегда самые сложные, чтобы зарекомендовать себя как надежного партнера, с которым легко работать, и который может принести прибыль. Убедитесь, что вы соответствуете их требованиям в процессах закупки и предоставления данных о продукте, доставке и логистике, и во многом другом. 

Сабрина Гильдехаус

Так что же делать?

Итак, начните с самого начала и подумайте об эффективных способах настройки ваших процессов, как для стандартных постоянных заказов, так и для спонтанного заказа на тысячу изделий. 

📌 Структурируйте и подготовьте свою цепочку поставок для увеличения объема, чтобы иметь возможность быстро действовать в соответствии с высокими стандартами качества. 

📌 Внедряйте цифровые технологии – это поможет ускорить процесс поиска поставщиков, сделает его более прозрачным, независимым, быстрым и менее затратным. 

📌 Начав успешное сотрудничество с большими онлайн-магазинами, максимизируйте преимущества их организации и взаимодействия с клиентами. Тщательно проанализируйте данные о клиентах и ​​рынке, которые они могут предоставить вам. Это поможет вам выявить ваши слабые стороны, например, в качестве или размерной сетке вашего продукта. Для дальнейшего развития постоянно задавайте вопросы о направлении вашей коллекции и позиционировании на рынке, анализируйте успех каждого сезона и каждого продукта вашего бренда. 

Помимо традиционных моделей закупки, будьте открыты к новому, а также ориентируйтесь на другие решения цифровых платформ, которые они предоставляют, чтобы еще больше повысить узнаваемость вашего бренда. Так как конкуренция в интернете даже выше, чем в стационарной торговле. 

Чтобы успешно работать на международных рынках в долгосрочной перспективе, сфокусируйтесь на основных рычагах для масштабирования вашего бизнеса: выберите рынки, каналы и партнеров, которые оказывают наибольшее влияние на ваш рост, вложите в них свое время и деньги, чтобы оставить больше времени для стратегических и больших проектов. 

3774

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: